Атеизм-2

Мальфет

Пропретор
Меня очень заинтересовал этот поворот темы, почему я и встрял.
Что Вы понимаете под "социумом"? Есть семья, родные, дети, есть друзья, соседи, есть государство, общество.

А это уже зависит от возможностей человека - насколько далеко может распространиться его влияние. О семье, друзьях, близких заботится каждый - собственно говоря это одно из следствий человеческой разумности. С появлением второй сигнальной системы естественным образом появляются истиный альтруизм, в то время как у животных присутствует лишь альтруизм семейный. Но это лишь ближний круг. В пределе речь, конечно, должна идти о социуме в целом - о человечестве.
В чем смысл ножки стола? Только в том, чтобы поддерживать стол. Она существует в рамках надсистемы, и вне этой системы не имеет смысла. Для человека в роли такой надсистемы выступает весь социум - ибо без него человек оказывается лишен не только личности, но и разума, навсегда оставаясь диким животным (как это происходит с настоящими "маугли"). Поэтому смысл существования человека также должен определяться по отношению ко всему человечеству.

Л

Янус

Джедай
Перечитываю как раз Пелевина, у которого сравнение про табуретку и... в общем, ж... :huh:
Мне кажется, Вы сильно упрощаете. Если бы смысл жизни определялся так просто, то зачем бы нужно было стремиться к образованию, к чему-то другому, когда можно было бы просто выполнять определённую общественную функцию - делать те же табуретки?

Мальфет

Пропретор
Мне кажется, Вы сильно упрощаете. Если бы смысл жизни определялся так просто, то зачем бы нужно было стремиться к образованию, к чему-то другому, когда можно было бы просто выполнять определённую общественную функцию - делать те же табуретки?

Я не упрощаю - я рассуждаю. Раз функция элемента всегда направлена на надсистему, то почему человек должен быть исключением? А можно и табуретки делать - кто ж спорит? В рамках лично-именной системы социокодирования смысл существования действительно полностью исчерпывается социальной ролью=именем. И этого вполне достаточно.

М

Dedal

Ересиарх
Те ответ на вопрос "Для чего живет человек?" довольно таки прост - человек живет ради социума. Чем больше он сделал для него - тем осмысленее была его жизнь.
Да? А мне думается, что живёт для познания...для получения ощущений...причём самых разнообразных, как приятных так и наоборот... Иначе: зачем он лезет изо всех сил их получать? Человеческая настройка: наперечувствовать, как можно больше; чем больше он получил различный ощущений за отпущенный ему век, тем полнее и эффективнее человек прожил. Идея "собеседника Творца" мне лично нравится.. ;)

Янус

Джедай
Раз функция элемента всегда направлена на надсистему, то почему человек должен быть исключением? А можно и табуретки делать - кто ж спорит? В рамках лично-именной системы социокодирования смысл существования действительно полностью исчерпывается социальной ролью=именем. И этого вполне достаточно.
Хорошо. Возьмём муравейник, где функции элементов, то есть муравьёв, также направлены на надсистему, а смысл их существования исчерпывается социальной ролью=именем. Неужели человеческое общество совершенно ничем не отличается от муравьиного?
И, потом, каков тогда смысл существования человеческого социума?

Мальфет

Пропретор
Хорошо. Возьмём муравейник, где функции элементов, то есть муравьёв, также направлены на надсистему, а смысл их существования исчерпывается социальной ролью=именем. Неужели человеческое общество совершенно ничем не отличается от муравьиного?

Ну почему ж, очень сильно отличается - у муравьев существует только генетическое кодирование, хотя само наличие "общественной" организации уже обеспечивает черты сходства. Муравей, в отличие от животных лишенных общественной организации, знает какому "обществу" он принадлежит и отчасти идентифицирует себя с ним. Поэтому среди муравьев возможны войны - как они возможны между людьми.
С другой стороны, если взять примитивные человеческие общества с лично-именно системой социокодирования (которых сегодня уже почитай не осталось) - то сам факт внегенетической передачи информации и вправду будет единственным, хотя и очень очень весомым отличием.

М

Янус

Джедай
Так мы говорили о "смысле существования". Чем таким принципиальным отличается человеческий социум от тех же муравьиных сообществ?

Мальфет

Пропретор
Так мы говорили о "смысле существования". Чем таким принципиальным отличается человеческий социум от тех же муравьиных сообществ?

О смысле существования человека, или вопрос в чем отличие смысла существования человеческого социума как единого целого по отношению к муравьиному. А принципиальное отличие человеческого социума от муравьиного общества это возможность внегенетической передачи информации вседствие появления второй сигнальной системы, а следовательно и разума. Не годится?

М

Янус

Джедай
Не знаю я, что такое "вторая сигнальная система"...
Хотя, если правильно понимаю, речь о процессе передачи знаний. Хм... Разум? Не слишком ли смелое следствие?

Мальфет

Пропретор
Не знаю я, что такое "вторая сигнальная система"...
Хотя, если правильно понимаю, речь о процессе передачи знаний. Хм...

Точнее о языке - человеческий язык относиться ко второй сигнальной системе. Язык животных очень ограничен - количество слов может быть весьма велико. но смысл всегда ограничен словом, а не фразой. Допустим в языке есть слова для обозначения еды, змеи, опасности, внимания, заботы, команды поторопиться или остановиться и тд - но значение каждого слова всегда строго фиксировано. Оно не зависит от положения слов в ряду других слов. В человеческом языке смыслом обладает уже не слово - но фраза, а смысл каждого слова зависит от его места в предложении, его места по отношению к другим словам. Это обеспечивает немыслимую ранее мобильность и емкость передачи информации.
Строго говоря, если взглянуть на филогенетическое дерево то роль внегенетического кодирования в обучении неуклонно возрастает. Касатки учат своих детей выбрасываться на берег преследуя добычу, крокодилы и волки - кооперативно охотиться, обезьяны - разбивать орехи камнями, птицы - выковыривать насеомых палочками из под коры и тд Но у вида Homo sapiens внегенетическое кодирование достигает своего апогея, что мы видим из примера детей-маугли. Лиса или волчонок выросшие среди людей и потом вернувшиеся в лес к представителям своего вида конечно будут более уязвимы, они не смогут столь же эффективно охотиться, будут лишены многих знаний естественных для животных выросших в естественных условиях - но (!) они могут общаться с себе подобными (!). Человек-маугли - нет.

Разум? Не слишком ли смелое следствие?

Во всяком случае, они напрямую взаимосвязаны и доказательством этого служат дети-маугли. Знаете наверное, что зарегистрировано немало случаев того как дети действительно пропадали в джунглях и вырастали среди зверей. Во всех подобных случаях они, даже попав уже взрослыми снова к людям, оставались зверьми - лишенными даже тени разумности. Их словарный запас был чрезвычайно ограничен и не сильно отличался от словарного запаса способных попугаев. Так что связь языка и разумности достаточно четка.

М

Янус

Джедай
- Гришу часто вижу, - сказал Андрей. - Он сейчас, как они выражаются,
поднялся, то есть денег много. Еще Серегу видел недавно. Очень сильно
изменился. Не пьет, не курит. Утризм принял.
- Это еще что?
- Это религия такая, очень красивая. Они верят, что нас тянет вперед
паровоз типа "У-3" - они его еще "тройкой" называют, - а едем мы все в
светлое утро. Те, кто верит в "У-3", проедут над последним мостом, а
остальные - нет.
©

Aelia

Virgo Maxima
Перенос обсуждения с временного форума, из темы "Код да Винчи"

Izosin

Артемий пишет:
Христианин с твердым мировоззрением так и поступит, но как быть с теми, кто такового не имеет? Позволить ему прикоснуться к духовной отраве?

Безотносительно к творчеству Дэна Брауна: а что, церковь в принипе не признает существования атеизма? Существования тех, кто не обладает твердым мировоззрением христианина? Тех, для кого канонические евангелия не Священная история, а просто историко-религиозные тексты, равно как и евангелия апокрифические? Тех, для кого версия о человечности Христа является единственно приемлемой, а вовсе не духовной отравой?

Артемий

Izosin пишет:
а что, церковь в принипе не признает существования атеизма?

Признает, как не признавать! Как заблуждение

Izosin

Надо полагать, что церковь стремится исправить это заблуждение?

Артемий

А разве это исправляется? Я думаю, что Церковь просто не учитывает "законные интересы" атеистов (в смысле политкорректности). И это не удивительно, если учесть, где окажутся атеисты после смерти, по учению Церкви.

Izosin

То есть церковь не стремится наставить атеистов на путь истинный? Отчего же?

Артемий

Izosin пишет:
То есть церковь не стремится наставить атеистов на путь истинный?

Стремится в смысле весьма желает. Но без каких-то движений со стороны самого атеиста это невозможно.

Izosin

Так что же - атеизм сильнее?

johnny

Кто сильнее - кит, или слон?

Izosin

Я имел в виду: если церковь не предпринимает активных усилий по обращению атеистов в истинную веру, ограничиваясь пассивным желанием, поскольку это невозможно без движений со стороны самого атеиста - значит, атеизм достаточно силен как мировоззрение для того, чтобы противостоять миссионерским поползновениям, и церковь эту силу осознает и признает.

Aurelius

Можно вклиниться в беседу? Атеизм проще и доступнее, потому как атеизм не накладывает на атеистов никаких обязанностей, предоставляя им полную свободу действий. Это - их право. Однако такое положение соблазнительно, и посему атеизм привлекательнее. Но не сильнее.

AlterEgo

Но и ответственность за свои поступки тоже лежит только на человеке. Нельзя сказать: "Бес попутал!" Нельзя свалить на греховную сущность человека. Атеизм много сложнее. Это в религии всё просто: "Убей неверного - попадёшь в рай!", "Обозвал неверующего свиньёй - молодец!" Верующий человек думает, что когда умрёт, то его жизнь продолжится. Атеист думает, что после смерти - мрак.

dedal

AlterEgo пишет:
то в религии всё просто: "Убей неверного - попадёшь в рай!", "Обозвал неверующего свиньёй - молодец!

Очень неоднозначно и примитивно...

AlterEgo

Примитивно.

Izosin

Aurelius пишет:
Атеизм проще и доступнее, потому как атеизм не накладывает на атеистов никаких обязанностей, предоставляя им полную свободу действий. Это - их право. Однако такое положение соблазнительно, и посему атеизм привлекательнее. Но не сильнее.

К тому, что уже написал по этому поводу уважаемый AlterEgo, хотелось бы добавить, что у атеиста нет духовного руководителя, и в случае возникновения какой-либо нравственной коллизии он лишет возможности прибегнуть к авторитету церкви, чьим мнением верующий может утешить свою совесть. По многим вопросам, как мне представляется, позиция верующего уже предрешена позицией церкви (например, по поводу того же Дэна Брауна). Атеист свою позицию должен выработать сам, в том смысле, что для него не существует предопределенного непогрешимого авторитета. Поэтому ответственность атеиста и перед собой, и перед другими людьми выше, чем у человека верующего, поскольку для атеиста отсутствует лазейка в виде ссылки на церковный авторитет.

Aelia

Кроме того, у атеиста, действительно, нет обязанностей перед Богом. Однако это совершенно не означает, что у него нет обязанностей перед другими людьми и перед самим собой.
Я, впрочем, вчера уже долго об этом спорила, нет моих сил снова начинать...

Aurelius

AlterEgo пишет:
Но и ответственность за свои поступки тоже лежит только на человеке.

А перед кем отчитываться?
Хороша же ответственность, ежели отчитываться не перед кем.

AlterEgo пишет:
Это в религии всё просто: "Убей неверного - попадёшь в рай!", "Обозвал неверующего свиньёй - молодец!"

А вот это Вы к чему написали?

Aelia пишет:
Кроме того, у атеиста, действительно, нет обязанностей перед Богом. Однако это совершенно не означает, что у него нет обязанностей перед другими людьми и перед самим собой.

С людьми можно договориться.
И уж тем более можно договориться с самим собой, если дело токмо в этом.

Izosin пишет:
Поэтому ответственность атеиста и перед собой, и перед другими людьми выше, чем у человека верующего, поскольку для атеиста отсутствует лазейка в виде ссылки на церковный авторитет.

И что? Это уменьшает требования к верующему человеку?
Напротив - есть Церковь, которая может потребовать отчета о том, как он исполняет свои обязанности. И вот тут уже от человека зависит, солжет он (к примеру, на исповеди) или будет честен, если что-то не выполнил или выполнил не так.
От атеиста же никто отчета потребовать не может. Расчет токмо на его сознательность.
К тому же обязанности перед другими людьми у верующего человека точно такие же, как и у атеиста. Так что быть верующим челоеком сложнее.

Val

Чушь какая-то, (уж извините!)... Как человек нерелигиозный, но при этом много лет общающийся с религиозными, отвественно заявляю: никакой связи между моральным обликом человека и его религиозностью не существует! И не надо её выдумывать...

AlterEgo

Aurelius пишет:
А перед кем отчитываться?

Сульпиций, мы не в бухгалтерии.

цитата:
Хороша же ответственность, ежели отчитываться не перед кем.

Перед самим собой. Себе не солжёшь.

Я решительно не понимаю, почему верующие всё время ссылаются на каких-то внешних контролёров. Встаньте на точку зрения атеиста. Контролёра в виде шестикрылого милиционера с пылающим мечом нет, значит самому себе приходится быть контролёром. Это сложнее, чем сослаться на батюшку.

Aelia

Aurelius пишет:
С людьми можно договориться.
И уж тем более можно договориться с самим собой, если дело токмо в этом.

Сульпиций, человек, который договорится с самим собой, договорится и с Богом. Он будет считать, что можно согрешить, потом покаяться, потом снова согрешить. Или что можно пожертвовать большую сумму на восстановление храма, и все грехи простятся. Или что главное - поститься, молиться и ходить в церковь. И так далее, и тому подобное.
Сульпиций, я вчера с Мирабеллой уже поругалась. Вы понимаете, что такие утверждения задевают меня лично? Я, впрочем, не атеист, но в Бога я определенно не верю, и все мои обязательства - только перед другими людьми и самой собой.
Неужели Вы считаете, что мне, или, например, Изосину, проще договориться с собой, чем, например, Вам или Артемию? Вы действительно считаете, что человеку, не верящему в Бога, незнакомы угрызения совести? Вы понимаете, что тем самым обвиняете нас в непорядочности?

цитата:
К тому же обязанности перед другими людьми у верующего человека точно такие же, как и у атеиста. Так что быть верующим челоеком сложнее.

Только с этим могу согласиться.

Aelia

цитата:
Я решительно не понимаю, почему верующие всё время ссылаются на каких-то внешних контролёров.

В самом деле.
В конце концов, Сульпиций, ведь когда вы воздерживаетесь от какого-то дурного и непорядочного поступка, вы это делаете не потому, что боитесь попасть в ад после смерти! Я уверена в этом. Вы это делаете просто потому, что иначе Вам будет стыдно. Потому что если вы поступите плохо, то не сможете себя уважать.
Так вот, поверьте, что атеисты и агностики воздерживаются от дурных поступков по тем же самым причинам.

Izosin

Aurelius пишет:
Напротив - есть Церковь, которая может потребовать отчета о том, как он исполняет свои обязанности. И вот тут уже от человека зависит, солжет он (к примеру, на исповеди) или будет честен, если что-то не выполнил или выполнил не так.
От атеиста же никто отчета потребовать не может. Расчет токмо на его сознательность.

Вы меня извините, уважаемый Сульпиций, но получается, что верующему человеку непременно нужен поводырь в виде церкви, которая будет контролировать (требовать отчета), как он исполняет свои обязательства. Что же, без этого требования отчетности человек обойтись не может? В его отсутствие он морально неполноценен?

Aurelius

Aelia пишет:
Только с этим могу согласиться.

Начну ответ с Вас, Элия. Благодаря тому, что Вы согласились с последним моим тезисом, смогу надеяться, что в принципе поймете мою позицию.

Aelia пишет:
Вы понимаете, что тем самым обвиняете нас в непорядочности?

Категорически нет! Вы и Изосин - это для меня примеры замечательного сочетания атеизма и неоспоримой и непоколебимой порядочности. Мне не хотелось переходить на личности и явно обозначать свое отношение к кому-либо из форумчан, но Вы вынудили меня это сделать. Ваши личностные качества - лично Вас и лично Изосина - вызывают у меня непоколебимое и искреннее уважение к Вам и Изосину, ничуть не ослабевающее из-за ваших атеистических взглядов.

Aelia пишет:
Вы понимаете, что такие утверждения задевают меня лично?

Aelia пишет:
Неужели Вы считаете, что мне, или, например, Изосину, проще договориться с собой, чем, например, Вам или Артемию?

А почему Вы так говорите? Разве мною было высказано отрицательное мнение об атеистах? Ни в коем случае. Мне предельно жаль, что мои слова настолько неправильно поняты.
Хорошо, что Вы упомянули Изосина - потому что мало встречал таких атеистически настроенных людей, которые столь уважительно относились бы к религии. В равной степени это относится и к Вам.
Однако когда идет речь об обязанностях и ответственности, то настаиваю на том, что у искренне верующего человека обязанностей все же больше - помимо ответственности перед собой и перед другими людьми у него есть ответственность перед Богом. Конечно же, Вы можете считать, что

Aelia пишет:
человек, который договорится с самим собой, договорится и с Богом

Однако искренне верующий человек знает, что договориться нельзя. Покаяться, согрешив - можно и нужно, но покаяние должно быть искренним, неформальным.
(К слову, именно этим моментом обусловлено мое крайне отрицательное отношение к превозношению религиозности Ивана IV. Как можно быть губить людей, потом каяться в их гибели - и потом вновь губить все новые и новые тысячи людей?).

Aelia пишет:
Неужели Вы считаете, что мне, или, например, Изосину, проще договориться с собой, чем, например, Вам или Артемию?

Нет, не считаю так. Более того - есть верующие люди, которые с самими собой легко договорятся, да и с другими людьми легко столкуются по сходной цене. Есть и такие же атеисты. А есть верующие люди и атеисты, которые всегда будут честны перед собой. Так что речь не может идти о какой-либо однозначности распределения людей.
Однако верующим людям - повторюсь - нужно держать ответ не только перед собой и перед другими людьми, но и перед Богом.

Aelia

Virgo Maxima

dedal

Aelia пишет:
Неужели Вы считаете, что мне, или, например, Изосину, проще договориться с собой, чем, например, Вам или Артемию? Вы действительно считаете, что человеку, не верящему в Бога, незнакомы угрызения совести? Вы понимаете, что тем самым обвиняете нас в непорядочности?

Понимаете Элия, один еврей сказал, что всё относительно, то есть мы честны, порядочны, добры в сравнении с кем-то. Вы сравниваете, соизмеряете себя и свои поступки с другими несовершенными, пусть и достойными уважения, людьми или историческими персонами, а человек верующий соизмеряет свои поступки и живёт "пред очами Господа", он видит себя, отражаясь в Его глазах, это очень высокая, априори завышенная, я бы сказал, планка ... Поэтому видение себя отличается у верующего(реально верующего) и неверующего значительно.
Не нужно в этом видеть обидное.

johnny

Aurelius пишет:
В том, чтобы на основе Священных текстов и Священных событий сделать шоу, которое могло бы привлечь зрителей.

Не знаю. ИМХО, один фильм Гибсона перекрывает сотни поделок вроде "Кода"

Aelia пишет:
Так вот, поверьте, что атеисты и агностики воздерживаются от дурных поступков по тем же самым причинам.

Более того. "Легкость бытия" атеиста в сравнении с верующим - миф. Испытывая стыд за свой поступок, верующий идет на исповедь, выговаривается, получая епитимью же испытывает облегчение... Атеисту, если он не поклонник психоаналитиков, идти некуда. Один на один с собой. И плеть, пост, власяница ему не помогут...

Aurelius

AlterEgo пишет:
Сульпиций, мы не в бухгалтерии.

А отчет может быть не только в бухгалтерии.

AlterEgo пишет:
Контролёра в виде шестикрылого милиционера с пылающим мечом нет, значит самому себе приходится быть контролёром.

Вот только захочет ли человек быть сам себе контролером? Сложный вопрос.

Aurelius

Aelia пишет:
В конце концов, Сульпиций, ведь когда вы воздерживаетесь от какого-то дурного и непорядочного поступка, вы это делаете не потому, что боитесь попасть в ад после смерти! Я уверена в этом.

А почему Вы уверены в этом?
Но за доброе мнение - благодарю на добром слове.

Aurelius

Izosin пишет:
Вы меня извините, уважаемый Сульпиций, но получается, что верующему человеку непременно нужен поводырь в виде церкви, которая будет контролировать (требовать отчета), как он исполняет свои обязательства. Что же, без этого требования отчетности человек обойтись не может? В его отсутствие он морально неполноценен?

УважаемыйИзосин - ну где в моих сообщениях Вы увидели такой подтекст? Все дело в том, что атеист выбирает отчет перед собой и перед другими людьми, а верующий человек - все то же самое и еще отчет перед Богом.
Ни о какой изначальной моральной неполноценности атеиста и речи быть не может.
Люди бывают разные - и верующие, и атеисты.

Izosin

Aurelius пишет:
Однако верующим людям - повторюсь - нужно держать ответ не только перед собой и перед другими людьми, но и перед Богом.

Уважаемый Сульпиций, прошу меня извинить, если вопрос покажется Вам бестактным, но возможна ли ситуация, когда ответ перед собой будет не тем, который должен быть дан перед Богом?

Aurelius пишет:
Хорошо, что Вы упомянули Изосина - потому что мало встречал таких атеистически настроенных людей, которые столь уважительно относились бы к религии.

Спасибо, уважаемый Сульпиций, за столь лестную оценку. Прошу меня извинить, если написал что-то для Вас непримлемое.
Дело в том, что в последнее время большиство дискутируемых тем форума стали почему-то склоняться в сторону религиозных вопросов, при этом, на мой взгляд, некоторые из религиозных участников (не буду называть по имени) пытаются навязать церковную точку зрения на ту или иную проблему как единственно верную. По-моему, это неправильно, и этим могла быть вызвана возможная резкость некоторых моих высказываний, что никоим образом не умаляет моего стремления отнестись с уважением к человеку вне зависимости от его религиозных взглядов. То есть вопрос не во взглядах, а в стремлении их навязать как непререкаемые.

Aelia

Aurelius пишет:
А почему Вы так говорите? Разве мною было высказано отрицательное мнение об атеистах?

Потому что Вы сказали, что атеист ни перед кем не несет ответственности за свои дела, ни перед кем не отчитывается и всегда сам с собой может договориться. Фактически, сказать так - это то же самое, что сказать, что атеист - это непорядочный и аморальный человек.
Я рада, если Вы на самом деле не имели это в виду. То, что Вы пишете в последнем сообщении, у меня особых возражений не вызывает.
Спасибо за теплые слова в мой адрес. Позволю себе только уточнить все-таки, что я не атеист.

Aurelius

Izosin пишет:
Уважаемый Сульпиций, прошу меня извинить, если вопрос покажется Вам бестактным, но возможна ли ситуация, когда ответ перед собой будет не тем, который должен быть дан перед Богом?

Прошу меня извинить - не понял вопроса.

Izosin пишет:
Прошу меня извинить, если написал что-то для Вас непримлемое.

Уважаемый Изосин - в принципе не читал каких-либо неприемлемых по форме Ваших сообщений. Именно об этом, в частности, и писал.

Aelia

dedal пишет:
Вы сравниваете, соизмеряете себя и свои поступки с другими несовершенными, пусть и достойными уважения, людьми или историческими персонами, а человек верующий соизмеряет свои поступки и живёт "пред очами Господа", он видит себя, отражаясь в Его глазах, это очень высокая, априори завышенная, я бы сказал, планка ... Поэтому видение себя отличается у верующего(реально верующего) и неверующего значительно.
Не нужно в этом видеть обидное.

Означает ли это, что данная "завышенная планка" позволяет верующим добиться более высоких достижений, чем атеистам?

johnny

Aurelius пишет:
А почему Вы уверены в этом?

Гм. Меня пригвоздили к позорному столбу, когда я выразил мнение о воспитании христианских детей в страхе перед адом...

Михаил_З

цитата:
при этом, на мой взгляд, некоторые из религиозных участников (не буду называть по имени)

Это что же за мракобесы такие, извиняюсь за выражение?

Aurelius

Aelia пишет:
Потому что Вы сказали, что атеист ни перед кем не несет ответственности за свои дела, ни перед кем не отчитывается и всегда сам с собой может договориться. Фактически, сказать так - это то же самое, что сказать, что атеист - это непорядочный и аморальный человек.

На всякий случай еще раз напишу - категорически не приемлю даже намека на то, что между понятием "атеист" и понятием "непорядочный и аморальный человек" можно ставить знак равенства.

AlterEgo

Aurelius пишет:
Вот только захочет ли человек быть сам себе контролером? Сложный вопрос.

Что ж тут сложного? Тогда человек не будет атеистом. Атеизм требует серьёзного, строгого отношения к самому себе.

Aurelius

Aelia пишет:
Спасибо за теплые слова в мой адрес. Позволю себе только уточнить все-таки, что я не атеист.

Даже это никак не умаляет моего уважения к Вам.

Aurelius

Aelia пишет:
Означает ли это, что данная "завышенная планка" позволяет верующим добиться более высоких достижений, чем атеистам?

Прошу простить за вмешательно.
Мне кажется, что достигать труднее.

Izosin

Aurelius пишет:
Прошу меня извинить - не понял вопроса.

Я имел в виду: возможна ли ситуация, когда совесть подсказывает одно решение, а вера в Бога - другое? Или для верующего такое невозможно и для него требования его собственной совести идентичны требованиям его веры?

Aurelius

johnny пишет:
Гм. Меня пригвоздили к позорному столбу, когда я выразил мнение о воспитании христианских детей в страхе перед адом...

Читал, читал.
Жаль, что не имел тогда возможности поспорить с Вами тогда.
Но при чем это здесь?

johnny

Не понял... ИМХО, Вы дали понять Элии, что Вашими поступками движет, в том числе, страх перед муками ада.

Aurelius

AlterEgo пишет:
Что ж тут сложного? Тогда человек не будет атеистом. Атеизм требует серьёзного, строгого отношения к самому себе.

А из чего следует, что атеизм требует серьёзного, строгого отношения к самому себе?

Янус

johnny пишет:

А, кстати, чем не зомбификация? Маленькие дети в большинстве своём только в подростковом возрасте могут понять, что такое Бог. До этого момента для них Бог - это непонятные молитвы, непонятные ритуалы и т.д.

Aurelius

johnny пишет:
Не понял... ИМХО, Вы дали понять Элии, что Вашими поступками движет, в том числе, страх перед муками ада.

Да, но как тема о воспитании детей связана с обсуждением данной темы?

Артемий

Янус пишет:
А, кстати, чем не зомбификация? Маленькие дети в большинстве своём только в подростковом возрасте могут понять, что такое Бог. До этого момента для них Бог - это непонятные молитвы, непонятные ритуалы и т.д.

Янус, извините за резкость: не судите по себе. Дети, в отличие от нас с Вами, и ангелов видят, и с Богом могут общаться напрямую. Когда Вы вслух произносите подобные вещи, Вы только подчеркиваете свое незнакомство с вопросом, по которому беретесь выносить столь категоричные суждения. Я бы посмеялся, кабы не грустил.

AlterEgo

Aurelius пишет:
А из чего следует, что атеизм требует серьёзного, строгого отношения к самому себе?

Из самого наличия человеческого разума. Его исключительности в живой природе. Так яснее?

Aelia

Virgo Maxima

johnny

Aurelius пишет:

Само по себе отрицание наличия бога ничего в моральном плане не требует. Мораль, как уже много раз говорилось - продукт человеческих взаимоотношений. В том числе, дорелигиозных (в смысле, до появления религии, как оформленного института). Aurelius пишет:
Да, но как тема о воспитании детей связана с обсуждением данной темы?

Вы стали пугаться мук ада только будучи совершеннолетним?

Aurelius

AlterEgo пишет:
Из самого наличия человеческого разума. Его исключительности в живой природе. Так яснее?

Нет, не яснее точно, скорее, еще непонятнее.
Человеческий разум, будучи бесконтрольным, сам по себе оказывался настолько разрушителен, что становится страшно.
Как же он может себя контролировать?

Aurelius

johnny пишет:
Вы стали пугаться мук ада только будучи совершеннолетним?

К сожалению, в детстве не был приобщен к религии, так что мой положительный ответ на Ваш вопрос обусловлен объективными обстоятельствами.

AlterEgo

Aurelius пишет:

Опять - двадцать пять.

цитата:
Человеческий разум, будучи бесконтрольным, сам по себе оказывался настолько разрушителен, что становится страшно.

Да ладно?!

Янус

Артемий пишет:
Янус, извините за резкость: не судите по себе.

Ну, что Вы, разве же это резкость? Скажите, а какова цена наших суждений, которые не соотносятся с суждениями "по себе"? Я в детстве никаких ангелов не видел и никаких бесов тоже. Вы, лично Вы видели? Или предпочитаете доверять фантазиям детей? Ну, если да, то, ладно, соглашусь, приму существование Бабайки, Мануки и ещё десятка разных неизвестных субстанций...

johnny

Aurelius пишет:

Эээ?

Артемий

Янус пишет:
Ну, что Вы, разве же это резкость? Скажите, а какова цена наших суждений, которые не соотносятся с суждениями "по себе"? Я в детстве никаких ангелов не видел и никаких бесов тоже. Вы, лично Вы видели? Или предпочитаете доверять фантазиям детей? Ну, если да, то, ладно, соглашусь, приму существование Бабайки, Мануки и ещё десятка разных неизвестных субстанций...

Не примете.
Если ребенок, находясь в Церкви, видит ангелов -- даже если он и фантазирует (что не всегда доказуемо) -- то это как минимум означает, что посещение церкви для него -- не " непонятные молитвы, непонятные ритуалы", как Вы изволили выразиться, а весьма насыщенное эмоционально (и смею утверждать, духовно) действо.

Aurelius

AlterEgo пишет:
Да ладно?!

johnny пишет:
Эээ?

А что, разве в мировой истории человеческий разум, будучи предоставлен сам себе, всегда был исключительно созидательным?

Янус

Артемий пишет:
Если ребенок, находясь в Церкви, видит ангелов -- даже если он и фантазирует (что не всегда доказуемо) -- то это как минимум означает, что посещение церкви для него -- не " непонятные молитвы, непонятные ритуалы", как Вы изволили выразиться, а весьма насыщенное эмоционально (и смею утверждать, духовно) действо.

ОК. Как и просмотр ТВ, и посещение школы. Столь же эмоционально насыщенные действа.
Вот только о том, способен ли ребёнок в столь нежном возрасте осознать, что такое Бог, Вы как-то предпочли умолчать.

AlterEgo

Aurelius пишет:
А что, разве в мировой истории человеческий разум, будучи предоставлен сам себе, ...

Давайте пока остановимся на этой части.

Артемий

Янус пишет:
ОК. Как и просмотр ТВ, и посещение школы. Столь же эмоционально насыщенные действа.

Ага. Только в храме дети видят ангелов, по ТВ -- бесов, а в школе не знаю, даже, что.

цитата:
Вот только о том, способен ли ребёнок в столь нежном возрасте осознать, что такое Бог, Вы как-то предпочли умолчать.

Умолчать? Господь с Вами, Янус, о чем же тут умалчивать? Детям совершенно не нужны Ваши сложные умопостроения. Они-то как раз Бога чувствуют, и им этого вполне достаточно. Мои дети, к примеру, сами рвутся в церковь. Мне, старому пню, лень, а они туда стремятся и огорчаются, если мы по каким-то причинам пропускаем службу. Они хотят исповедоваться и причащаться, потому что это -- Богообщение. А Вы говорите, "не способны". Это мы с Вами не способны, а за детей не безпокойтесь.

johnny

Артемий пишет:
то это как минимум означает, что посещение церкви для него -- не " непонятные молитвы, непонятные ритуалы", как Вы изволили выразиться, а весьма насыщенное эмоционально (и смею утверждать, духовно) действо.

Вот с этим и спорить не буду. Как раз, наоборот. И тут возникает вопрос - а не опасна ли сия детская религиозная экзальтация, сопровождаемая видениями? Психиатры, думаю, насторожатся.

Янус

Артемий пишет:
Ага. Только в храме дети видят ангелов, по ТВ -- бесов, а в школе не знаю, даже, что.

Не сгущайте краски. По ТВ идут разные программы, в том числе чистые и добрые.

Артемий пишет:
Это мы с Вами не способны, а за детей не безпокойтесь.

Возможно. Наши дети лучше нас.

johnny

Aurelius пишет:
А что, разве в мировой истории человеческий разум, будучи предоставлен сам себе, всегда был исключительно созидательным?

Первым следствием разума стало использование орудий. Самым первым орудием были палка и камень. Действие и того и другого - бинарное. И кто Вам сказал, что ВСЕ действия разума должны быть исключительно созидательными? Удар по черепу добычи и раскалывание ореха - действия деструктивные

Артемий

johnny пишет:
а не опасна ли сия детская религиозная экзальтация, сопровождаемая видениями? Психиатры, думаю, насторожатся

Экзальтация -- это болезненное возбуждение и неустойчивое психическое состояние. Явления ангелов никогда ничего подобного не вызывают, а наоборот -- умиротворение и любовь ко всем. Это, кстати, один из признаков, по которым в святоотеческой традиции благодатное состояние отличается от прелестного.

dedal

Aelia пишет:

Элия, а как Вы предполагаете оценивать достижения в совестливости, честности, порядочности? В этой области вообще достижения бывают? По моему, по личному опыту , одни неприятности...
Это два разных пути к Храму, говоря поэтическим языком образов , один не лучше и даже не эффективней другого...просто для каждого путь свой- субъективный, как субъективен для каждого Бог, как субъективна правда...

dedal

Aurelius пишет:

Позволю высказать свою личную точку зрения, а не ответить за Сульпиция Если ответы расходятся, то это очень плохо - это болезнь..раздвоение личности вроде... Бог это часть нашей личности, а наша личность -это часть Бога. Не может быть различных ответов при нормальной психике и мозгах.

AlexeyP

Принцепс сената
Из письма Пушкина Кюхельбеккеру.

... читая Шекспира и библию, святый дух иногда мне по сердцу, но предпочитаю Гёте и Шекспира. — Ты хочешь знать, что я делаю — пишу пестрые строфы романтической поэмы — и беру уроки чистого афеизма. Здесь англичанин, глухой философ, единственный умный афей, которого я еще встретил. Он исписал листов 1000, чтобы доказать qu'il ne peut exister d'être intelligent Créateur et régulateur (что не может быть существа разумного, творца и правителя ), мимоходом уничтожая слабые доказательства бессмертия души. Система не столь утешительная, как обыкновенно думают, но, к несчастию, более всего правдоподобная.

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/10letters...824/1256_73.htm

За этот пассаж об афеизме в частной переписке Пушкин провел несколько лет в ссылке.

AlexeyP

Принцепс сената
Прочитал статью из Wired "Церковь неверующих"о "новых атеистах". Вот эту: http://www.wired.com/wired/archive/14.11/atheism.html
Автор встретился с тремя лидерами движения - Докинзом, Харрисом и Деннеттом и опубликовал свои размышления.
Как я понял из статьи, в США заявлять о себе, что ты атеист несколько неприлично, поэтому неверующие называют себя "агностиками". "Новые атеисты" пытаются переломить эту ситуацию. Они пытаются вести в США деятельность по изменению общественного отношения к атеистам по тем же принципам, по которым раньше вели борьбу за свои права геи. Так же как геи добились того, чтобы их называли эвфемизмом "гей" ("весёлый") вместо "гомосексуалист" (имеющий негативный оттенок) так и "Новые атеисты" стали называть себя brights (яркие, светлые). А своих оппонентов они называют "суперы" - от веры в сверхъестественное, supernatural.
Автор обвиняет "новых атеистов" в сектантской психологии, в неспособности идти на компромиссы и в чрезмерной гордыне. "Новые атеисты", по мнению автора, настолько бескомпромиссны, что даже либеральнейший и умнейший верующий воспринимается ими, как тёмное быдло. Автору несимпатичны склонности "новых атеистов" к апокалиптическим пророчествам (это относится в первую очередь к Харрису, который заявляет в своих книгах, что если не уничтожить религию, то человечество погибнет :)).

AlexeyP

Принцепс сената
Я Харрисовских книжек не читал. В статье есть фраза "Харрис доказывает, что если мы не отвергнем веру, религиозное насилие скоро положит конец цивилизации".

Верх