Атеизм-2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А американские атеисты нам не указ. Сами разберёмся, с Божьей помощью. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Участница антикатолического движения. На майке надпись "Нет бога - нет вины" Раскреститесь сейчас!"

Вложения

• post-43-1216178126.jpg
    post-43-1216178126.jpg
    16,6 КБ · Просмотры: 0

Dedal

Ересиарх

Rzay

Дистрибьютор добра
" Раскреститесь сейчас!"
Видимо это именно то, что тургеневский Базаров называл "противоположным общим местом". То есть люди находятся на том же дискурсном поле, но с противоположным знаком.
А истинный атеист должен вообще-то на это взирать с усмешкой: "покреститесь - раскреститесь" - какая разница если бога нет. Просто пустые ритуалы, и всё.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ещё можно прочитать "Отче наш" ,задом наперед девять раз , а потом, для верности , тринадцать раз втоптать крест , но неприменно левой ногой...
неправильно - втоптать 13 крестов 666 раз

Артемий

Принцепс сената
Видимо это именно то, что тургеневский Базаров называл "противоположным общим местом". То есть люди находятся на том же дискурсном поле, но с противоположным знаком.
А на христианском языке это называется "богоборчество". Меня оно всегда удивляло до самого-самого. Если Бога нет, то зачем с Ним бороться, а если Он есть, то как можно надеяться Его победить?

Dedal

Ересиарх
неправильно - втоптать 13 крестов 666 раз
Утомительно слишком... А согласно инструкции к конструктору "Сделай религию сам" -обряды не должны быть излишне утомительными иначе кол-во адептов не достигнет достойного кол-ва... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А на христианском языке это называется "богоборчество". Меня оно всегда удивляло до самого-самого. Если Бога нет, то зачем с Ним бороться, а если Он есть, то как можно надеяться Его победить?
Ну видимо в условиях, когда имеется государственная религия, богоборчество - это борьба не с богом, а с клерикалами.

Dedal

Ересиарх
Ну видимо в условиях, когда имеется государственная религия, богоборчество - это борьба не с богом, а с клерикалами.
Я бы сказал, что в данном случае - это борьба с системой ценностей и мировозрения христианства... А не с Богом, как таковым или с клиром....

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Если Бога нет, то зачем с Ним бороться, а если Он есть, то как можно надеяться Его победить?
С ним незачем бороться, даже если он есть. Предположим, есть гора Эверест... Зачем мне с ней бороться, или даже думать о ней лишний раз, если у меня в жизни других дел хватает?
То есть, я, как атеист, конечно считаю более вероятным, что Бога нет, но даже если это моё мнение ошибочно, то никаких практических следствий из этого всё равно не происходит.

Rzay

Дистрибьютор добра
С ним незачем бороться, даже если он есть. Предположим, есть гора Эверест... Зачем мне с ней бороться, или даже думать о ней лишний раз, если у меня в жизни других дел хватает?
Ну гора Эверест никакого влияния на вашу жизнь не оказывает, а если Бог есть, то он оказывает. :)

vovap

Претор
Да не бога, а людей, которые его пропагандируют.

Aemilia

Flaminica
Такое и мне не совсем понятно, единственное, что могу предположить, что эти люди думают, что Бога нет, и хотят убедить в этом большинство так как их, возможно, раздражает то, что религия так распространена и возможно лично им это мешает. То есть получается это не борьба с Богом, а борьба с ложными по их мнению представлениями широко распространенными в обществе. Больше никак не могу объяснить такое поведение.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Ну гора Эверест никакого влияния на вашу жизнь не оказывает, а если Бог есть, то он оказывает. :)
Ага. Только в практическом плане это даже не маловажно, а имеет (как ни парадоксально) нулевое значение.
Потому что если рассматривать Бога христианства (и, кажется, классического монотеизма вообще), то мы обнаружим, что:
а) Его пути неисповедимы;
б) Он всемогущ, и повлиять на него человек не в состоянии.
То есть: даже если Бог есть, мне-то что с того? Он, если захочет, может вмешаться в мою жизнь в любой момент и как ему заблагорассудится. Сделать я с этим ничего не могу, предсказать момент и характер такого вмешательства тоже. Так что этот фактор можно спокойно игнорировать, сосредоточившись на тех, какие предвидеть и на какие повлиять я в состоянии.
Ну, кроме "реально действующего" (во всяком случае, по вере адептов) фактора, Бог классического монотеизма (христианство, ислам, иудаизм) ещё и является для своих последователей высшим моральным авторитетом. Но я-то его последователем не являюсь, и в Боге классического монотеизма морального авторитета для себя не вижу. Так что для меня и этот аспект отношения к Богу (даже если бы он существовал) не актуален.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Потому что если рассматривать Бога христианства (и, кажется, классического монотеизма вообще), то мы обнаружим, что:
а) Его пути неисповедимы;
б) Он всемогущ, и повлиять на него человек не в состоянии.
То есть: даже если Бог есть, мне-то что с того?
А спасение?

Верх