Ауровиль-город будущего?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Тогда цивилизация вернется к деспотии с тотальным государственным контролем над распределением ресурсов.

Такой вариант не исключён.

И в условиях отсутствия альтернативных систем, подобный режим может быть вечным.

Это менеее вероятно, поскольку, как мы только что выяснили, вечного ничего не бывает.

Сознание "капитализма", позволяющее людям рещать проблемы, минуя государственные институты, не удалось уничтожить даже наиболее одиозным коммунистическим режимам.

Суть капитализма не в этом, а тотальном доминировании товарно-денежных отношений.

rspzd

Народный трибун
Суть капитализма не в этом, а тотальном доминировании товарно-денежных отношений.
В роли товара и в роли денег могут выступать разные вещи, например, права на доступ к ресурсам, какие-то обязательства и т.д.

Val

Принцепс сената
В роли товара и в роли денег могут выступать разные вещи, например, права на доступ к ресурсам, какие-то обязательства и т.д.

Разумеется. Именно поэтому я и говорю о тотальности товарно-денежных отношений при капитализме.

Diletant

Великий Магистр
экологический фактор.
В каком понимании?
В самом широком. Ограниченность невосстанавливаемых ресурсов.
А зачем невосстанавливаемые ресурсы? Просто переориентация на расширенное использование восстанавливаемых и неисчерпаемых, а также новые способы извлечения невосстанавливаемых.

Val

Принцепс сената
А зачем невосстанавливаемые ресурсы? Просто переориентация на расширенное использование восстанавливаемых и неисчерпаемых, а также новые способы извлечения невосстанавливаемых.

Пока сама возможность человечества разиваться без использования невосстанавливаемых ресурсов практически не доказана. То, что Вы изложили - лишь предположение. Предположение и тенденция. Она может как доказать свою жизнеспособность и превратиться в "генеральную линию", так и провалиться.

Diletant

Великий Магистр
Пока сама возможность человечества разиваться без использования невосстанавливаемых ресурсов практически не доказана. То, что Вы изложили - лишь предположение. Предположение и тенденция. Она может как доказать свою жизнеспособность и превратиться в "генеральную линию", так и провалиться.
Пока что это и есть "генеральная линия", вкупе с более рациональным использованием ресурсов.
Речь идет о постоянном втискивании растущего населения и экономики в прокрустово ложе имеющихся ресурсов. Где-то самим ужаться, где-то расширить ложе.
И пока что это проходит. Необходимы более серьезные предпосылки, в т.ч. одномоментные.

Янус

Джедай
Нет, жить по заповедям - а для этого не обязательно уходить в монастырь.

Кныш

Moderator
Команда форума
Что касается фактора, которыйможет оказаться решающим для смены капитализма на какую-то другую довлеющую социально-экономическую систему, то я на эту тему уже неоднократно высказывал своё предположение. На мой взгляд, вероятнее всего это может быть экологический фактор.

В смысле будем жить как как бушмены, в гармонии с природой?

b-graf

Принцепс сената
А что будет с заповедями все же, если у человека "три новые ноги отрастут" (условные ноги :)). Т.е. сейчас есть перспектива изменения биологической природы человека с помощью генной инженерии (хоть пока и запрещено). Ведь это тоже может оказать влияние на социальный строй будущего (раньше такого фактора точно не было - в обозримом прошлом, не имею в виду гипотетических столкновений сапиенсов с неандертальцами)...

Янус

Джедай
А что будет с заповедями все же, если у человека "три новые ноги отрастут" (условные ноги :)).
Я думаю, вопрос спасения души будет актуален даже и у трёх- и у пятиногих.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я думаю, вопрос спасения души будет актуален даже и у трёх- и у пятиногих.

Душу мы при коммунизме тоже генетически модифицируем таким образом, что спасение будет наступать даже в случае несоблюдения заповедей.

Diletant

Великий Магистр
Душу мы при коммунизме тоже генетически модифицируем таким образом, что спасение будет наступать даже в случае несоблюдения заповедей.
В силу необъяснимости и недоступности для исследования данного явления произодить с ним опыты не представляется возможности.

Кныш

Moderator
Команда форума
В силу необъяснимости и недоступности для исследования данного явления произодить с ним опыты не представляется возможности.

Так же когда-то о микроорганизмах говорили, а теперь ничего - исследуют. И душу мы модифицируем, можете не сомневаться.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх