Август, наследник Помпея

S.P.Q.R.

Претор
SPQR,

Название сочинения Цицерона мы переводим "О государстве", а не "О республике", не так ли?
И государство при Цезаре для него - погибшее государство.

Я думаю, что Цицерон подразумевал не государство вообще (то есть, не территорию в границах, подвластных Риму, и население этой территории), а вполне определенное государственное устройство.
Персонажи его сочинения как раз и рассуждают о формах государства: монархии, олигархии, демократии и др.

Aelia

Virgo Maxima
Есть, есть. Только он не занимал должность, а обладал трибунскими полномочиями. Как и Август. Сейчас найду ссылку.

S.P.Q.R.

Претор
Противники Цезаря - это не весь сенат, а определенная партия, которая доминировала в сенате до войны, точнее, ее политические наследники.
Поправлю: определенная группа, которая претендовала на доминирование в сенате. В заговоре участвовали в основном молодые люди, которые еще не успели "подоминировать" (многие даже не входили в сенат), но очень этого хотели.

S.P.Q.R.

Претор
Есть, есть. Только он не занимал должность, а обладал трибунскими полномочиями. Как и Август. Сейчас найду ссылку.
Так вот, это разные вещи. Обратите на это внимание. Я честно говоря не знаю, как это объяснить, но Цезарь избегал должности народного трибуна и принял именно "трибунские полномочия". В начале правления Августа было то же самое.

Aelia

Virgo Maxima
Я честно говоря не знаю, как это объяснить, но Цезарь избегал должности народного трибуна и принял именно "трибунские полномочия".
SPQR, они оба были патрициями! (Август - по усыновлению). У них вариантов не было! :)

S.P.Q.R.

Претор
Старость - не радость! sm_zu Об этом мы, кажется, говорили еще на Forum Romanum. Я, в общем, с Вами солидарен, но возможно были и какие-то другие причины?

Aelia

Virgo Maxima
SPQR,

Название сочинения Цицерона мы переводим "О государстве", а не "О республике", не так ли?
И государство при Цезаре для него - погибшее государство.

Я думаю, что Цицерон подразумевал не государство вообще (то есть, не территорию в границах, подвластных Риму, и население этой территории), а вполне определенное государственное устройство.
Персонажи его сочинения как раз и рассуждают о формах государства: монархии, олигархии, демократии и др.
Я не тот фрагмент вашего сообщения процитировала. :) Имелось в виду, что во время диктатуры Цезаря Цицерон оплакивал вполне конкретное государственное устройство, которое Цезарь разрушил.

S.P.Q.R.

Претор
Но тем не менее в обоих случаях он употреблял термин "res publica". Или нет? Ведь у римлян не было иного эквивалента нашему слову "государство".

Aelia

Virgo Maxima
Я, в общем, с Вами солидарен, но возможно были и какие-то другие причины?
По-моему, и этой причины достаточно. Зачем лишний раз нарушать традиции и раздражать их блюстителей?
Кроме того назначение кого-то пожизненным трибуном - это выглядит несколько более странно (с точки зрения тех же традиций), чем предоставление кому-то пожизненной трибунской власти.

Aelia

Virgo Maxima
Но тем не менее в обоих случаях он употреблял термин "res publica". Или нет? Ведь у римлян не было иного эквивалента нашему слову "государство".
В принципе, возможно, вы и правы. Еще может быть, Цицерон считал, что гибель этой формы правления должна неизбежно привести к гибели самого государства.

Не знаю. Все-таки я предпочитаю называть республикой конкретное государственное устройство.

А вот как вы считаете: Рим времен царей был для Цицерона республикой, или нет?

Aelia

Virgo Maxima
Вот, нашла цитату:
Thus he received the privilege of being consul for five consecutive years and of being chosen dictator, not for six months, but for an entire year, and he assumed the tribunician authority practically for life; for he secured the right of sitting with the tribunes upon the same benches and of being reckoned with them for other purposes — a privilege which was permitted to no one.
Дион Кассий, 42,20

Aelia

Virgo Maxima
На самом деле, меня нисколько не удивит, если Цицерон называл Рим царского периода республикой. Но у меня лично язык не повернется (или рука не поднимется) его так назвать... Это все-таки совсем не то.

S.P.Q.R.

Претор
Есть симпатичная мысль в одной статье:

Беляев В. В. Античные традиции в политической теории Данте // АМА. Вып. 5. Саратов, 1983. С. 5

Чтобы правильно поставить эту проблему, необходимо помнить, что и при Юлии Цезаре, и при Августе римская республика формально продолжала существовать<5. Официально Август носил титул принцепса (rei publicae restitutae) восстановленной республики, при этом подразумевалось «восстановленной» после гражданских войн и мятежей, кульминацией, но отнюдь не окончанием которых было убийство заговорщиками-республиканцами диктатора Гая Юлия Цезаря в Мартовские иды 44 г. до н. э.

http://ama.sgu.ru/ama05/ama0501.html

S

Sextus Pompey

Guest
Республика могла существовать и без борьбы партий в Вашем понимании. Если существует одна "партия" (factio), то и бороться ей не с кем. Так было в 70-е гг.

В 70-х гг. (как и в начале I триумвирата, как и при Августе) существовала не одна партия, но одна доминировала. Остальные находились в глухой оппозиции, не способной провести переворот.

Но нужно говорить не о количестве партий, а о роли сената в целом. Я все же думаю, что при Августе она выше, чем при Цезаре.

Aelia

Virgo Maxima

Чтобы правильно поставить эту проблему, необходимо помнить, что и при Юлии Цезаре, и при Августе римская республика формально продолжала существовать
Формально, вот именно.
И, кстати, согласитесь, что в данной фразе под республикой имеется в виду именно гос. устройство. Потому что само-то государство, несомненно, существовало, и не только формально.

Если вернуться к Мейеру: что мне все-таки у него не нравится? Мне не нравится противопоставление Цезаря и Августа. Мне не кажется, что Август делал что-то принципиально другое, чем Цезарь.

S.P.Q.R.

Претор
Но нужно говорить не о количестве партий, а о роли сената в целом. Я все же думаю, что при Августе она выше, чем при Цезаре.
Формально, на словах - выше. Реально - как бы не ниже.

S.P.Q.R.

Претор
Если вернуться к Мейеру: что мне все-таки у него не нравится? Мне не нравится противопоставление Цезаря и Августа. Мне не кажется, что Август делал что-то принципиально другое, чем Цезарь.
sm_dr

Верх