Не такой уж и формальный. Выделенное положение Египта по сравнению с другими провинциями осознавалось всеми в то время. Им управлял не сенатор, а всадник, доходы от него шли не в государственную, а в личную казну принцепса.
Что касается Галлии... Вряд ли это было возможным. Египет исторически вошел в состав римского государства как "личное владение принцепса", а завоевание Галлии веками (еще как месть за набег Бренна) было "государственным делом".
Во-первых, само особое положение Египта уже являлось отступлением от республиканских традиций.
Во-вторых, это была одна из немаловажных составляющих власти Августа, поскольку из Египта шел хлеб.
В третьих, завоевание Трансальпийской Галлии тоже было личным предприятием Цезаря. Допустим, он оставил бы в Цизальпийской и Нарбонской Галлиях традиционное управление, а Трансальпийскую объявил бы своим владением. Вы считаете, это было бы нормально воспринято?
Legatus pro consule - это сенатор, назначенный в помощь проконсулу и осуществляющий вместо него власть в провинции (ввиду неспособности последнего по какой-то причине сделать это лично). В республиканское время это встречалось довольно часто.
Praefectus - чиновник, не связанный с законным магистратом. Скорее, надмагистрат (сравнить с должностью Помпея в пиратской войне - praefectus classis). Цезарь использовал префектов вместо ординарных магистратов.
Ну объясните мне ради всего святого,
для сената-то какая разница? В обоих случаях этот правитель назначается главой государства по его собственному усмотрению и подчиняется ему. Август, напомню, в 23 г. получил высший империй.
различных префектов и при республике назначали, это не Цезарь придумал. А кто назначал, кстати? Наверняка ведь сенат. (при республике, я имею в виду)
И не вы ли мне говорили, что проконсул и пропретор - это экстраординарная магистратура? Так что и Август тоже не использовал ординарных магистратов.
Однако все надписи дают в титуле Августа в том числе "tr.pot.X..." или что-то подобное, то есть "наделенный трибунской властью в ... раз". В то время, как о Цезаре говорили "dictator perpetuus", т.е. "постоянный".
Я думаю, Август нарочно так писал, чтобы не заострять внимание на пожизненности своей власти. очень в его стиле.