Австралия-1

Эльдар

Принцепс сената
Это смотря каков доход от трудовой деятельности. При действующей прогрессивной шкале налог достигает 30% от общей з/п на уровне больше $180,000 в год.

Т.е. сейчас какой-нибудь квалифицированный специалист, зарабатывающий 300 тыс., платит налогов больше, чем наследник, получающий 300 тыс. из семейного траста?

Далее, речь идет о пенсионных накоплениях. Когда принимали закон о superannuation, ключевым моментом было пониженное налогообложение взносов, иначе какой смысл откладывать. Двадцать лет это всех устраивало, а теперь вдруг стало "несправедливо", потому что дебилам не хватает на аквапарк. Я не согласный.

Накопительная пенсионная система сама по себе является сомнительным явлением. Основная ее цель это накачивание фондового рынка деньгами.
В любом случае, почему этот вид доходов с капитала должен облагаться налогами меньше, чем труд?

Артемий

Принцепс сената
Т.е. сейчас какой-нибудь квалифицированный специалист, зарабатывающий 300 тыс., платит налогов больше, чем наследник, получающий 300 тыс. из семейного траста? 
С трастами не до конца понятно. По ныне действующей схеме трастовый доход облагается так же, как и любой другой и вместе с ним, т. е. суммируется все полученное человеком -- зарплата, инвестиции, дивиденды -- и от общей суммы рассчитывается налог. Необлагаемый порог так же применяется к трастовому доходу, как и к любому другому.
Идея лейбористов была вывести трастовые доходы из-под необлагаемого порога. Я очень сомневаюсь, что они допустили бы плоскую ставку на сколь угодно большую сумму дохода. Я не интересовался, но не думаю, что это возможно. Не их стиль.
В любом случае, почему этот вид доходов с капитала должен облагаться налогами меньше, чем труд?
Ну нипочему особенно. Просто изначально так решили, когда вводили систему. Людям это было обещано, чтобы стимулировать вложения в пенсионные фонды. Нельзя вот так вот взять и нарушить обещание просто потому, что деньги нужны на подкуп избирателей.

Артемий

Принцепс сената
Да, я проверил: 30% -- это только минимальная ставка налога на трастовые доходы. Прогрессивную шкалу никто отменять не собирался.

Эльдар

Принцепс сената
Идея лейбористов была вывести трастовые доходы из-под необлагаемого порога.

Это плохо?

Ну нипочему особенно. Просто изначально так решили, когда вводили систему. Людям это было обещано, чтобы стимулировать вложения в пенсионные фонды. Нельзя вот так вот взять и нарушить обещание просто потому, что деньги нужны на подкуп избирателей.

Политик может что-либо обещать только на период своих полномочий, т.е. на 4-5 лет.

Артемий

Принцепс сената
Зависит, откуда смотреть. Очень богатых такая мера не затронула бы вовсе. Они и так платят налог по максимальной ставке. Пострадали бы очень многие фермеры и upper-middle class, у которых в трастах обычно инвестиционная недвижимость.
Политик может что-либо обещать только на период своих полномочий, т.е. на 4-5 лет.
Опять же, это одно из мнений. Могут быть и другие. Например, если государство проводит масштабную реформу на определенных условиях в результате общественного консенсуса, то эти условия должны соблюдаться.

Эльдар

Принцепс сената
Зависит, откуда смотреть. Очень богатых такая мера не затронула бы вовсе. Они и так платят налог по максимальной ставке. Пострадали бы очень многие фермеры и upper-middle class, у которых в трастах обычно инвестиционная недвижимость.

Ниже 3-4-ой центили это никого не затронуло бы.

По какой причине к фермерам должно быть особое отношение, мне вообще не понятно. Фермер, в общем, ничем не отличается от другого капиталиста, ни по объему капитала, ни по объему используемого наемного труда. Разница только в том, что в других отраслях есть селф-мейд стартаперы, а фермеры все поголовно наследники миллионных состояний.

Эльдар

Принцепс сената
Распределение богатства в Астралии.

https://cdn.newsapi.com.au/image/v1/42c9012...4207c8486335bc1

Среднее богатство на взрослого - 410.000 долларов., если детей около 20%, то показатель на душу населения - 330.000.

Таким образом, даже для высокой второй децили показатель составляет всего 48.000 долларов. Остальные 80% населения еще беднее.

Эльдар

Принцепс сената
Особое отношение -- это как раз не применять к ним необлагаемый порог. Мне тоже, кстати, не понятно, с чего бы это.

Ну, пусть вместо трастов используют другие формы собственности, от прямого частного владения до учреждения лтд и т.п.

Артемий

Принцепс сената
Ну, пусть вместо трастов используют другие формы собственности, от прямого частного владения до учреждения лтд и т.п.
Да зачем??? Какой смысл в таком реформировании?
Впрочем, не я один смысла не увидел. Выборы-то лейбористы проиграли.
P. S. Фермы держат в семейных трастах, чтобы не потерять землю в случае разорения.

Эльдар

Принцепс сената
Да зачем??? Какой смысл в таком реформировании?
Впрочем, не я один смысла не увидел. Выборы-то лейбористы проиграли.
P. S. Фермы держат в семейных трастах, чтобы не потерять землю в случае разорения.

И почему они не должны терять землю в случае разорения? Неотчуждаемые владения это что-то из докапиталистической эпохи.
Целесообразность существования трастов, сама по себе, является сомнительной. Весь мир, кроме англо-саксов, без них обходится.

Ну а смысл реформирования в том, чтобы переложить налоговое бремя с бедных на богатых.

Артемий

Принцепс сената
Ну а смысл реформирования в том, чтобы переложить налоговое бремя с бедных на богатых.
Оно и так лежит на богатых. Богатые платят гораздо больше налогов, чем бедные. А получатели велефера вообще ничего не платят.

Артемий

Принцепс сената
И почему они не должны терять землю в случае разорения? Неотчуждаемые владения это что-то из докапиталистической эпохи.
Пару объяснений найти можно, но это же все субъективно.

Целесообразность существования трастов, сама по себе, является сомнительной. Весь мир, кроме англо-саксов, без них обходится.
С нами никто не консультируется. Исторически трасты существуют, и их пока не отменили.

Эльдар

Принцепс сената
Оно и так лежит на богатых. Богатые платят гораздо больше налогов, чем бедные.

Если каждый богатый платит больше, чем каждый бедный, это еще не значит, что богатые платят больше.
Большая часть доходов бюджета формируется налогами на бедных.

А получатели велефера вообще ничего не платят.

Получатели вэлфера, всех видов пособий и пенсий, платят налоги на потребление (НДС, НСП, акцизы, пошилины). И т.к. эти налоги регрессивны, эффективная ставка их тем больше, чем больше доля дохода, расходуемая на потребление. Бедные тратят на потребление почти 100%, богатые - незначительную долю своих доходов.

Эльдар

Принцепс сената
С нами никто не консультируется. Исторически трасты существуют, и их пока не отменили.

Попытки в той или иной форме прижать трасты необнократно предпринимались, как со стороны самих стран где они существуют, так и со стороны других стран (ЕС), где иносранные трасты активно работают.

Артемий

Принцепс сената
Если каждый богатый платит больше, чем каждый бедный, это еще не значит, что богатые платят больше.
Большая часть доходов бюджета формируется налогами на бедных.

Получатели вэлфера, всех видов пособий и пенсий, платят налоги на потребление (НДС, НСП, акцизы, пошилины). И т.к. эти налоги регрессивны, эффективная ставка их тем больше, чем больше доля дохода, расходуемая на потребление. Бедные тратят на потребление почти 100%, богатые - незначительную долю своих доходов.
Я честно затрудняюсь пониманием того, какой тезис Вы отстаиваете.

Артемий

Принцепс сената
Попытки в той или иной форме прижать трасты необнократно предпринимались, как со стороны самих стран где они существуют, так и со стороны других стран (ЕС), где иносранные трасты активно работают.
И что из этого следует?

Артемий

Принцепс сената
Я возразил на Ваше утверждение, что богатые платят больше.
Так богатые и платят больше. Каждый богатый платит больше, чем каждый бедный, причем намного. С этим Вы, вроде бы, согласны. А сколько они там платят все вместе -- какое это имеет значение?

Эльдар

Принцепс сената
Так богатые и платят больше. Каждый богатый платит больше, чем каждый бедный, причем намного. С этим Вы, вроде бы, согласны. А сколько они там платят все вместе -- какое это имеет значение?

Во-первых, тут вопрос в пропорциях. Если человек с состоянием 10 тыс. платит 200 долларов, а человек с состоянием 10 млн, платит 1000 долларов, то второй платит пропорционально меньше.

Во-вторых можно отталкиваться от бюджета. Если нужно собрать условно 30% ВВП в виде налогов, то встает вопрос с кого их собирать. С тех у кого предельная полезность каждого доллара высока или низка?

Верх