Б. Акунин

Ноджемет

Фараон
Точно. И бабла срубить, и за базар не отвечать ;)
Дык это ж не "Целина" великого русского писателя Брежнева - никто насильно читать не заставляет. Мне понравился первый том, второй купила на Литресе.

Популяризация истории тоже бывает разной...

Есть Пикуль..., а есть Борис Акунин с Михаилом Задорновым

Между двумя последними нету принципиальной разницы по знанию и по вольности обращения с источниками и другой литературой по тем темам, на которые они пишут
Ну нет Вам разницы между чудиновцем Задорновым и популяризатором Акуниным, как говорится, каждому свое. Вам, как я понимаю, Пикуль. Глаз не спотыкается на тексте, ну и хорошо.

Я уже как-то писала в "Древности": с моей точки зрения, минимальное необходимое требование к популярной исторической литературе - отсутствие фактических ошибок; и для того, чтобы написать хорошую популярную книгу, надо быть специалистом в данной теме.
Это был бы идеальный вариант. Но мы живем в реальном мире.
лично я читала только одну книгу, написанную специалистом и в то же время чрезвычайно увлекательно: Янин В.Л. " Я послал тебе бересту". Рыбакова, особенно по язычеству, уже на ночь не почитаешь. Как-то от своих знакомых, занимающихся организацией лекций ( своего рода клуб) я услышала :" Из ста только десять являются настоящими специалистами, а из этих десяти только двое умеют говорить". Так и с книгами: писать популярно - это особый дар. К тому же в этой гуманитарной среде еще куча снобов, которые будут осуждать популяризаторов.

Alamak

Цензор
Ну нет Вам разницы между чудиновцем Задорновым и популяризатором Акуниным, как говорится, каждому свое. Вам, как я понимаю, Пикуль. Глаз не спотыкается на тексте, ну и хорошо
есть конечно разница между акуниным и задорновым - в стиле, в тематике и еще, можно много найти, в чем
Но нет разницы в знании другой литературы и источников по популяризуемым ими самими темам

Артемий

Принцепс сената
лично я читала только одну книгу, написанную специалистом и в то же время чрезвычайно увлекательно: Янин В.Л. " Я послал тебе бересту". Рыбакова, особенно по язычеству, уже на ночь не почитаешь. Как-то от своих знакомых, занимающихся организацией лекций ( своего рода клуб) я услышала :" Из ста только десять являются настоящими специалистами, а из этих десяти только двое умеют говорить". Так и с книгами: писать популярно - это особый дар. К тому же в этой гуманитарной среде еще куча снобов, которые будут осуждать популяризаторов.
Дорогая Ноджемет, Вы знаете (надеюсь), что я Вас нежно, по-товарищески люблю, как Мюллер Штирлица, а может даже сильнее. Но все же не могу не заметить, что в данном случае Ваша позиция смыкается с позицией участника нашего форума, известного под ником Потребитель: главное, чтобы было интересно, а Рыбаков ваш -- скукотища.
Как совершенно справедливо заметила Элия, излагать доступно -- не значит выдумывать несуществующее. Вы симпатизируете Акунину и прощаете ему то, за что других, возможно, подвергли бы критике. Двойные стандарты, однако :cool:

Ноджемет

Фараон
Акунин тоже любит бри и камамбер... :)
Ну это многое объясняет...
biggrin.gif

Ноджемет

Фараон
Дорогая Ноджемет, Вы знаете (надеюсь), что я Вас нежно, по-товарищески люблю, как Мюллер Штирлица, а может даже сильнее. Но все же не могу не заметить, что в данном случае Ваша позиция смыкается с позицией участника нашего форума, известного под ником Потребитель: главное, чтобы было интересно, а Рыбаков ваш -- скукотища.
Как совершенно справедливо заметила Элия, излагать доступно -- не значит выдумывать несуществующее. Вы симпатизируете Акунину и прощаете ему то, за что других, возможно, подвергли бы критике. Двойные стандарты, однако :cool:
Я уже практически растаяла от первых слов, но " как Мюллер Штирлица" быстро вернуло меня в реальность. :)

По сабжу. Я ж об этом и пишу. Почему Потребитель обратился к новохронологам? Потому что профессиональные историки, как правило, пишут скучно. Акунин, при всех недостатках, обращает в истинную веру :) людей, интересующихся историей. Более того, пробуждает интерес к дальнейшему изучению. Ликбез, так сказать.

Val

Принцепс сената
Не, ну хронология - лишь один из критериев, но далеко не единственный. Получается, что если какой-то лузер допускает фактические и методологические ошибки, но при этом придерживается общепринятой хронологии, то претензий к нему быть не может?

Aemilia

Flaminica
Ликбез, так сказать.
Судя по рецензии Соломатина, там примерно такой ликбез, как если в книге по зоологии дельфинов отнесут к рыбам. Зато интересно.
Да, хороших специалистов, , которые умеют писать интересно и увлекательно, очень мало. Но качественного и хорошего вообще всегда меньше, чем мусора.
Честно говоря, расстроилась. Именно от Акунина не ожидала такой халтуры. Все-таки думаешь, что автор обычно старается следовать тем идеалам, о которых пишет в своих книгах.

Aelia

Virgo Maxima
Не, ну хронология - лишь один из критериев, но далеко не единственный. Получается, что если какой-то лузер допускает фактические и методологические ошибки, но при этом придерживается общепринятой хронологии, то претензий к нему быть не может?
Да у Акунина и с хронологией, судя по рецензии, есть проблемы:

Упомянутый Акуниным "римский теплый период", длившийся с 250 до н.э. по 400 н.э. (с.19), в отечественной науке принято называть римским климатическим оптимумом, а последнее европейское похолодание (там же), обычно называемое малым ледниковым периодом, не датируется XVI-XVIII вв. (как полагает Акунин), так как оно началось двумя веками раньше. Начинать его с XVI века ни в коем случае не следует, так как в XVI веке как раз произошло временное повышение температуры.

Впрочем, Акунин быстро забывает свою периодизацию и утверждает, что резкое похолодание на севере Евразии пришлось на III - V вв. (с. 40), то есть как раз на римский климатический оптимум! Источником этой неточности может быть другая ошибка Акунина: Великим переселением народов, которое он сопоставил с похолоданием, обычно считается не период III - V вв., как у Акунина, а IV - VII вв. С таким исправлением утверждение Акунина о связи ВПН с климатическим пессимумом раннего Средневековья становится осмысленным. Произвольные датировки вообще характерны для Акунина. С точки зрения дилетанта, события, имеющие приблизительную датировку или альтернативные датировки, можно произвольно смещать по хронологической шкале. Однако профессионал знает, что каждое историческое событие имеет привязки не только (а порой не столько) к абсолютной хронологии, сколько к относительной. Первое средневековое похолодание можно датировать и так и эдак, переселение народов – тоже, но нельзя датировать то и другое так, чтобы тем самым разрушилась заявленная тобой связь между двумя этими явлениями.

Но меня больше всего поразили не фактические и не методологические ошибки, а принципиальный отказ Акунина от использования советской историографии. На примере антиковедения я себе немного представляю, во что это должно было вылиться. Ф.Ф. Зелинский для своего времени был прекрасным историком, но сегодня воспринимать всерьз некоторые его комментарии к Цицерону уже нельзя. И неважно, что тут отечественная история, а там антиковедение: история домонгольской Руси не так сильно пострадала от идеологического давления, как, скажем, история XX в. А в антиковедении тоже была и двухэтапная революция рабов, и много других радостей жизни. Но наука всё-таки не стоит на месте, и ценность книги, написанной на основании исследований столетней давности, для меня сомнительна в принципе.

Val

Принцепс сената
Именно от Акунина не ожидала такой халтуры.

Мне кажется, что он уже давненько двигался в этом направлении. И дело тут не в халтуре. По моим наблюдениям, он забронзовел, возомнил себя мессией, утратил чувство реальности: "Если я не расскажу людям об этом - тогда кто же?"

Val

Принцепс сената
Но меня больше всего поразили не фактические и не методологические ошибки, а принципиальный отказ Акунина от использования советской историографии.

Ну да. См. моё предыдущее сообщение. Перефразируя классика, впору воскликнуть: "Новый Виктор Суворов родился!" Тот тоже шибко советскую историографию не любил.

Aemilia

Flaminica
Мне кажется, что он уже давненько двигался в этом направлении. И дело тут не в халтуре. По моим наблюдениям, он забронзовел, возомнил себя мессией, утратил чувство реальности: "Если я не расскажу людям об этом - тогда кто же?"
Возможно, так и есть, я остановилась с Акуниным на "Алмазной колеснице" в серии Эраста Фандорина. Мне кажется, тогда он был вполне адекватен.
Вообще, это уже второй изначально хороший и интересный писатель, который в конечном итоге действительно приходит к чему-то в этом роде. Или так, как описываете Вы Акунина, или начинает мнить себя звзедой и пророком: "Я написал о политических событиях в фэнтези-мире, а надо же, оно случилось и в реальности! Я самый умный, я все знаю, есть только два мнения: мое и неправильное". Эпидемия на них напала, что ли?

Aelia

Virgo Maxima
Ну да. См. моё предыдущее сообщение. Перефразируя классика, впору воскликнуть: "Новый Виктор Суворов родился!" Тот тоже шибко советскую историографию не любил.
Кстати говоря, в том тексте, который процитировал Аламак, мне уже видится немалое лукавство:

Я пишу для людей, плохо знающих российскую историю и желающих в ней разобраться. Я и сам такой же. Всю жизнь я интересовался историей, получил историческое образование, написал несколько десятков исторических романов и тем не менее однажды осознал, что мои знания состоят из отдельных фрагментов, плохо складывающихся в общую картину. У меня не было ясного представления о том, как и почему Россия получилась именно такой. И я понял: чтобы ответить на столь краткий вопрос, придется сначала прочитать десятки тысяч страниц, а потом несколько тысяч страниц написать.

Я не выстраиваю никакой концепции. У меня ее нет. Всякий историк, создающий собственную теорию, не может совладать с искушением выпятить удобные для него факты и замолчать либо подвергнуть сомнению всё, что в его логику не вписывается. У меня такого соблазна нет.

(...)

Попытка понять, что́ в нашем тысячелетнем государстве так и что́ не так (и почему) – вот для чего в конечном итоге затеяна эта работа

Значит, Акунин в своём исследовании ставит вопрос: почему Россия получилась именно такой. Так даёт он на него ответ или нет? Если не даёт, то всё его исследование лишено смысла и не имеет ценности. А если даёт - значит он выдвинул некую гипотезу, проверил её и подтвердил некими доказательствами. Ну и чем же он тогда лучше "обычных" историков, создающих свои теории?

garry

Принцепс сената
Я уже как-то писала в "Древности": с моей точки зрения, минимальное необходимое требование к популярной исторической литературе - отсутствие фактических ошибок; и для того, чтобы написать хорошую популярную книгу, надо быть специалистом в данной теме.
Не в защиту Акунина, но всё же полагаю это не вседа оправдано. Вот возьмем примеры. Вальтер Скотт и Александр Дюма. Это большие мастера и их романы безусловно можно признать великими. Однако фактологические ошибки есть у них и есть весьма значительные. Да и возьмем пример из близкой Вам античности. Джованьоли написал своего Спартака весьма далеким от реальности, но художественная ценность его Спартака безусловно есть. Дюма так вообще писал "История - это гвоздь на который я вешаю свои картины". Хотя Акунин далеко не Скотт и не Дюма (и даже не Джованьоли) и не к нему это относится.

garry

Принцепс сената
Популяризация истории тоже бывает разной...

Есть Пикуль..., а есть Борис Акунин с Михаилом Задорновым

Между двумя последними нету принципиальной разницы по знанию и по вольности обращения с источниками и другой литературой по тем темам, на которые они пишут
Я честно говоря не вижу принципиальной разницы между Пикулем и Акуниным. Оба примерно одинаково относятся к истории

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но ведь ни Скотт, ни Дюма, ни Джованьоли не скрывали художественности своих произведений, не претендовали на историчность изложенных в них событий. То же и Акунин в серии о Фандориных. Но обсуждаемом сочинении он имеет в виду именно историчность - то есть соответствие действительности.

Aelia

Virgo Maxima
Не в защиту Акунина, но всё же полагаю это не вседа оправдано. Вот возьмем примеры. Вальтер Скотт и Александр Дюма. Это большие мастера и их романы безусловно можно признать великими. Однако фактологические ошибки есть у них и есть весьма значительные. Да и возьмем пример из близкой Вам античности. Джованьоли написал своего Спартака весьма далеким от реальности, но художественная ценность его Спартака безусловно есть. Дюма так вообще писал "История - это гвоздь на который я вешаю свои картины". Хотя Акунин далеко не Скотт и не Дюма (и даже не Джованьоли) и не к нему это относится.
В романах можно писать всё, что угодно: ни к Вальтеру Скотту, ни к Дюма, ни к Джованьоли, ни к самому Акунину в его художественной ипостаси у меня нет никаких вопросов или претензий. Если читатель не понимает, что роман - это не источник достоверной исторической информации, то это исключительно его трудности. У художественной литературы совершенно иные задачи. Я могу не любить какие-то произведения за исторические искажения, но их авторы в любом случае в своём праве.
Но популярная литература предназначена, на мой взгляд, именно для того, чтобы в популярной форме предоставлять читателю достоверные сведения о событиях.

garry

Принцепс сената
Но ведь ни Скотт, ни Дюма, ни Джованьоли не скрывали художественности своих произведений, не претендовали на историчность изложенных в них событий. То же и Акунин в серии о Фандориных. Но обсуждаемом сочинении он имеет в виду именно историчность - то есть соответствие действительности.
По поводу обсуждаемого произведения я не спорил, то что там написано действительно недопустимо

Верх