Беларусь-3

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хорошо, тогда спрошу так. Если нынешние тенденции продолжатся, то к какому положению вещей они приведут через несколько лет?
Вероятно, к дальнейшему росту индекса "богоизбранности" Путина. Приведёт ли это к усилению его личной власти? Не знаю, куда уж дальше усиливать, если оставаться в рамках существующей псевдодемократической системы.
Приведёт ли это к требованию каждому демонстрировать свою лояльность? Не думаю. Несмотря на всю антизападную риторику, режим Путина не сможет пойти на открытый разрыв с Западом, в отличие от "классических" тоталитарных режимов ХХ века.

Val

Принцепс сената
Вероятно, к дальнейшему росту индекса "богоизбранности" Путина. Приведёт ли это к усилению его личной власти? Не знаю, куда уж дальше усиливать, если оставаться в рамках существующей псевдодемократической системы.
Приведёт ли это к требованию каждому демонстрировать свою лояльность? Не думаю. Несмотря на всю антизападную риторику, режим Путина не сможет пойти на открытый разрыв с Западом, в отличие от "классических" тоталитарных режимов ХХ века.

Что же, давайте будем разбираться. Начну с конца. Немало удивило Ваше утверждение, что классические тоталитарные режимы прошлого века радикально порвали с Западом. Возьмем самый классический из них - итальянский. Из двадцати с небольшим лет его существования открытый разрыв наблюдался лишь на протяжении последних трех - с 40 по 43гг. Означает ли это, что в период 1922-1940гг этот режим не являлся тоталитарным? Мне кажется, что ответ на этот вопрос отрицательный.
Или же возьмём более близкую нам отечественную тематику. За тридцать лет существования сталинского режима открытый разрыв с Западом произошел только в последнее пятилетие.
Т.е. я хочу сказать, что с утверждение о том, что тоталитаризм означает непременный разрыв с Западом на уровне межгосударственной политики трудно согласиться. Исторический опыт показывает, что это совсем необязательно.
Что касается требования демонстрации личной лояльности. Это требование неизменно расширяется на протяжении последних лет (границей которых является начало нынешней президентской каденции Путина). Он касается все большего числа людей, уже не только госслужащих. Например, даже к сотрудникам частных фирм, творческих союзов и других организаций предъявляют требование в день выборов немедленно выслать с избирательного участка фотографию своего избирательного бюллетеня. Многое могу написать о процессах, происходящих в образовании. Но ограничусь одним примером. Руководство Минобрнауки недавно заявило о намерении сделать с 2018г ЕГЭ по истории обязательным для каждого выпускника. Как Вы думаете, к каким это приведет последствиям в контексте обсуждаемой нами темы?

Val

Принцепс сената
Очень хорошо. Тогда Вы наверняка знаете, что этот человек является не просто суровым критиком американской политики, но и всей американской системы в целом. Что никак не помешало ему достичь огромной известности в науке (лингвистике), которую никто из представителей американского государства не ставит под сомнение. Это я привел как очевидное доказательство неверности вашей фразы, что в данном аспекте нет принципиального отличия российской ситуации от зарубежной. Отличия есть и они постоянно возрастают. И это требует объяснения, ввода соответствующей терминологии. Например, терминологии тоталитаризма. Или, скажем, "сталинизма", весьма популярного у нас. Хотя, как мне кажется, тоталитаризм более перспективен.

Бенни

Консул
Тогда что такое авторитаризм? В чем разница между авторитаризмом и тоталитаризмом?

Эльдар

Принцепс сената
Тогда что такое авторитаризм? В чем разница между авторитаризмом и тоталитаризмом?

Это разные явления.
Авторитаризм может быть не тоталитарным, а тоталитаризм может быть не авторитарным. Хотя они могут и комбинироваться друг с другом.

Val

Принцепс сената

Если брать различия между ними применительно к тому аспекту, о котором мы здесь говорим, то авторитаризм направлен на снижение политической активности граждан. Тоталитаризм же, напротив, активно её стимулирует. В виде, как я писал выше, демонстрации лояльности и поддержки проводимой политики.

Ноджемет

Фараон
Тоталитаризм же, напротив, активно её стимулирует. В виде, как я писал выше, демонстрации лояльности и поддержки проводимой политики.
Пример этому - как все сейчас носятся с импортозамещением, хотя ясен пень, что во многих облястях это просто выброшенные деньги на разработку и внедрение, например, производство дешевой электроники - дешевле, чем в Китае всё равно не сделать.

Val

Принцепс сената
Пример этому - как все сейчас носятся с импортозамещением, хотя ясен пень, что во многих облястях это просто выброшенные деньги на разработку и внедрение, например, производство дешевой электроники - дешевле, чем в Китае всё равно не сделать.

Про импортозамещение я не очень понял мысль. Лучше приведу два примера из своей профессиональной сферы, демонстрирующие разницу между авторитаризмом и тоталитаризмом.
Первый - на уровне учителей. Во времена, когда я учился в школе, учитель обязан был работать по единой государственной программе. Нравится она ему, не нравится - никого не интересовало, бери и работай. Допустил отступление от программы - получай по шее. Нормальный такой авторитаризм.
Потом, в 90-е, пришла свобода. У учителя появился выбор между несколькими программами, включая собственную, самостоятельно разработанную, на которую он должен был получить официальное одобрение и тоже мог использовать в качестве рабочей. Ну, тут вообще всё просто и понятно.
А вот сейчас система гораздо более интересная. Учитель обязан разработать свою собственную рабочую программу, которая, при этом, не должна отличаться от рекомендованной. Вот он - настоящий тоталитаризм! Ты покажи нам, что не просто тупо взял гос. программу и по ней "чешешь"! Нет, ты продемонстрируй, что всей, так сказать, душой разделяешь те ценности, которые в ней заключены! Только тогда получишь допуск к профессиональной деятельности.
И второй пример - на уровне управленцев. Решил я как-то принять участие в одном районном мероприятии для директоров школ, темой которого была выработка муниципальных критериев оценки качества образования. И вот тётенька, которая проводит, говорит нам: "Коллеги, на федеральном и региональном уровне этот вопрос уже решён. Но нам нужно указать те наши, районные особенности, которые мы предлагаем включить в соответствующее положение. И я призываю вас проявить в этом деле активность, нам очень важно ваше мнение!"
И тут одна женщина хоть и преклонного возраста, но очень толковая (я обычно оцениваю это по речи), говорит: "Но некоторые из критериев, которые одобрены на более высоком уровне, не выдерживают критики. Мы обязаны на это указать".
Тут модератор очень сильно напрягается (у неё буквально начинают дрожать руки) и, повысив голос, почти кричит: "Нет, мы не имеем права подвергать критике те решения, которые уже утверждены! Мы можем лишь дать свои предложения, основывающиеся на них!"
Тут мне стало интересно и я спросил: "Но какой смысл развивать те идеи, которые мы считаем порочными? Если, как вы говорите, повлиять на их отмену мы всё равно не можем, то честней будет просто сказать, что мы со всем согласны и на этом разойтись".
После этих слов бедная модератор начала просто визжать, (из чего я сделал вывод, что мероприятие пошло по тому сценарию, который она обязана была предотвратить): "Нет, вы должны дать свои предложения! Без этого мы отсюда не уйдём!", ну, и всякое такое.
Вот так работает тоталитаризм в моей сфере. Думаю, что и каждый, порывшись в памяти, может привести примеры из своей.

Cahes

Принцепс сената
Например, даже к сотрудникам частных фирм, творческих союзов и других организаций предъявляют требование в день выборов немедленно выслать с избирательного участка фотографию своего избирательного бюллетеня
Слабо верится. Это под каким же соусом?

Val

Принцепс сената
Не верится - не верьте. Убедить Вас не входит в мою задачу.

Neska

Цензор
Как я понимаю, авторитаризм форматирует общество в политической сфере, на остальное ему может быть и наплевать. Не лезь в политику в качестве оппозиции - и не получишь по башке. На кухне можешь говорить о чем хочешь.
Тоталитаризм пытается отформатировать общество во всех сферах. Просто демонстрация молчаливого согласия с действиями власти недостаточно - требуется, чтобы все граждане внутренне разделяли государственную идеологию.

На мой взгляд, в России сейчас - авторитаризм.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что же, давайте будем разбираться. Начну с конца. Немало удивило Ваше утверждение, что классические тоталитарные режимы прошлого века радикально порвали с Западом. Возьмем самый классический из них - итальянский. Из двадцати с небольшим лет его существования открытый разрыв наблюдался лишь на протяжении последних трех - с 40 по 43гг. Означает ли это, что в период 1922-1940гг этот режим не являлся тоталитарным? Мне кажется, что ответ на этот вопрос отрицательный.
Или же возьмём более близкую нам отечественную тематику. За тридцать лет существования сталинского режима открытый разрыв с Западом произошел только в последнее пятилетие.
Т.е. я хочу сказать, что с утверждение о том, что тоталитаризм означает непременный разрыв с Западом на уровне межгосударственной политики трудно согласиться. Исторический опыт показывает, что это совсем необязательно.
Пожалуй, да, согласен с Вами.
Что касается требования демонстрации личной лояльности. Это требование неизменно расширяется на протяжении последних лет (границей которых является начало нынешней президентской каденции Путина). Он касается все большего числа людей, уже не только госслужащих. Например, даже к сотрудникам частных фирм, творческих союзов и других организаций предъявляют требование в день выборов немедленно выслать с избирательного участка фотографию своего избирательного бюллетеня. Многое могу написать о процессах, происходящих в образовании. Но ограничусь одним примером. Руководство Минобрнауки недавно заявило о намерении сделать с 2018г ЕГЭ по истории обязательным для каждого выпускника. Как Вы думаете, к каким это приведет последствиям в контексте обсуждаемой нами темы?
Вы знаете, уважаемый Вал, в той сфере, где я работаю, такого не наблюдается. Я понимаю, что это не репрезентативно, но в любом случае показывает отсутствие обязательности проявления лояльности для всех и каждого.
С другой стороны, имеются признаки "мобилизации" несколько иного рода (в более точном смысле): на некоторые предприятия, обязанные ещё с советских времён быть готовыми поучаствовать в обороне (бомбоубежища, планы эвакуации, средства индивидуальной защиты от поражения ОМП, автотранспорт и т.п.) пришли указания из МЧС всё это хозяйство реанимировать (не на бумаге, как уже делалось четверть века, а в реальности). Равным образом на некоторых предприятиях сотрудники военкоматов проводили с руководством разъяснительные беседы на предмет того, что если из военнообязанных сотрудников будут призывать на сборы - платить им следует, как по закону положено. Это, конечно, не та мобилизация, которую Вы имели в виду, но всё же...

веранна

Претор
Для управления массами используется не террор, а социальный инжиниринг (промывание мозгов и манипуляция общественным сознанием).
Это т.н. polite totalitarianism - вежливый тоталитаризм.
А насколько этот термин применим к Западу? Имея ввиду, предположим, предвзятое изображение конфликта на Украине (думаете, намного объективнее нашего?), опять же злополучный боинг, про который всё уже было ясно на следующее утро после катастрофы: все западные издания хором возвестили, что "Путин загнал себя в угол"? А сегодняшние бесчисленные жертвы среди гражданского населения в Сирии в результате российских бомбардировок? Или стаи бездомных собак и разбитые унитазы в гостиницах олимпийской деревни в Сочи?

А что касается бацьки, то при всех его закидонах самым непростительным в его поведении, и безусловно потребовавшим в своё время введения санкций, было полное отсутствие интереса к вступлению в нато, невладение любимым жанром лидеров бывших "братских" республик - скорбными балладами о том, как русские последние 500 лет сживали со свету белорусов, морили голодом, разрушили великую культуру, затаили славную историю...

Val

Принцепс сената
Вы знаете, уважаемый Вал, в той сфере, где я работаю, такого не наблюдается. Я понимаю, что это не репрезентативно, но в любом случае показывает отсутствие обязательности проявления лояльности для всех и каждого.
ОК, в Вашей сфере этого не наблюдается, понятно.
Но всё же я задал вопрос: с какой целью, на Ваш взгляд, собираются ввести обязательный ЕГЭ по истории? Для чего воссоздана сдача норм ГТО? Общероссийскую детско-юношескую организацию для чего предлагается создать?
Какова конечная цель всех этих мер? Где мы окажемся, двигаясь в рамках этой тенденции, как писали в старых задачниках по физике, равномерно и прямолинейно?
Хотелось бы узнать Ваше мнение, уважаемый Аларих.

Эльдар

Принцепс сената
А насколько этот термин применим к Западу?

Ну это в основном к Западу(как мейнстриму цивилизации) и относится. Россия все это просто копирует, с некоторыми дополнениями и изменениями под местные условия.

Собственно термин "вежливый тоталитаризм" появился как характеристика модели общества к которой стремятся западные левые либералы, прогессивисты и иже с ними.

Верх