Вероятно, к дальнейшему росту индекса "богоизбранности" Путина. Приведёт ли это к усилению его личной власти? Не знаю, куда уж дальше усиливать, если оставаться в рамках существующей псевдодемократической системы.Хорошо, тогда спрошу так. Если нынешние тенденции продолжатся, то к какому положению вещей они приведут через несколько лет?
Да.Вам знакомо такое имя: Ноам Хомский?
Вероятно, к дальнейшему росту индекса "богоизбранности" Путина. Приведёт ли это к усилению его личной власти? Не знаю, куда уж дальше усиливать, если оставаться в рамках существующей псевдодемократической системы.
Приведёт ли это к требованию каждому демонстрировать свою лояльность? Не думаю. Несмотря на всю антизападную риторику, режим Путина не сможет пойти на открытый разрыв с Западом, в отличие от "классических" тоталитарных режимов ХХ века.
Очень хорошо. Тогда Вы наверняка знаете, что этот человек является не просто суровым критиком американской политики, но и всей американской системы в целом. Что никак не помешало ему достичь огромной известности в науке (лингвистике), которую никто из представителей американского государства не ставит под сомнение. Это я привел как очевидное доказательство неверности вашей фразы, что в данном аспекте нет принципиального отличия российской ситуации от зарубежной. Отличия есть и они постоянно возрастают. И это требует объяснения, ввода соответствующей терминологии. Например, терминологии тоталитаризма. Или, скажем, "сталинизма", весьма популярного у нас. Хотя, как мне кажется, тоталитаризм более перспективен.
Тогда что такое авторитаризм? В чем разница между авторитаризмом и тоталитаризмом?
К ужасному. :diablo:Хорошо, тогда спрошу так. Если нынешние тенденции продолжатся, то к какому положению вещей они приведут через несколько лет?
Тогда что такое авторитаризм? В чем разница между авторитаризмом и тоталитаризмом?
Пример этому - как все сейчас носятся с импортозамещением, хотя ясен пень, что во многих облястях это просто выброшенные деньги на разработку и внедрение, например, производство дешевой электроники - дешевле, чем в Китае всё равно не сделать.Тоталитаризм же, напротив, активно её стимулирует. В виде, как я писал выше, демонстрации лояльности и поддержки проводимой политики.
Пример этому - как все сейчас носятся с импортозамещением, хотя ясен пень, что во многих облястях это просто выброшенные деньги на разработку и внедрение, например, производство дешевой электроники - дешевле, чем в Китае всё равно не сделать.
Слабо верится. Это под каким же соусом?Например, даже к сотрудникам частных фирм, творческих союзов и других организаций предъявляют требование в день выборов немедленно выслать с избирательного участка фотографию своего избирательного бюллетеня
Как я понимаю, авторитаризм форматирует общество в политической сфере, на остальное ему может быть и наплевать. Не лезь в политику в качестве оппозиции - и не получишь по башке. На кухне можешь говорить о чем хочешь.Тогда что такое авторитаризм? В чем разница между авторитаризмом и тоталитаризмом?
Но это в основном гос. служащие, да и вообще люди зависящие от государства.Я не говорю, что его ощущают все без исключения. Но многие, причем это число постоянно растет.
Я то же так считаю. Для тоталитаризма у нынешних властителей, просто кишка тонкаНа мой взгляд, в России сейчас - авторитаризм.
Пожалуй, да, согласен с Вами.Что же, давайте будем разбираться. Начну с конца. Немало удивило Ваше утверждение, что классические тоталитарные режимы прошлого века радикально порвали с Западом. Возьмем самый классический из них - итальянский. Из двадцати с небольшим лет его существования открытый разрыв наблюдался лишь на протяжении последних трех - с 40 по 43гг. Означает ли это, что в период 1922-1940гг этот режим не являлся тоталитарным? Мне кажется, что ответ на этот вопрос отрицательный.
Или же возьмём более близкую нам отечественную тематику. За тридцать лет существования сталинского режима открытый разрыв с Западом произошел только в последнее пятилетие.
Т.е. я хочу сказать, что с утверждение о том, что тоталитаризм означает непременный разрыв с Западом на уровне межгосударственной политики трудно согласиться. Исторический опыт показывает, что это совсем необязательно.
Вы знаете, уважаемый Вал, в той сфере, где я работаю, такого не наблюдается. Я понимаю, что это не репрезентативно, но в любом случае показывает отсутствие обязательности проявления лояльности для всех и каждого.Что касается требования демонстрации личной лояльности. Это требование неизменно расширяется на протяжении последних лет (границей которых является начало нынешней президентской каденции Путина). Он касается все большего числа людей, уже не только госслужащих. Например, даже к сотрудникам частных фирм, творческих союзов и других организаций предъявляют требование в день выборов немедленно выслать с избирательного участка фотографию своего избирательного бюллетеня. Многое могу написать о процессах, происходящих в образовании. Но ограничусь одним примером. Руководство Минобрнауки недавно заявило о намерении сделать с 2018г ЕГЭ по истории обязательным для каждого выпускника. Как Вы думаете, к каким это приведет последствиям в контексте обсуждаемой нами темы?
А насколько этот термин применим к Западу? Имея ввиду, предположим, предвзятое изображение конфликта на Украине (думаете, намного объективнее нашего?), опять же злополучный боинг, про который всё уже было ясно на следующее утро после катастрофы: все западные издания хором возвестили, что "Путин загнал себя в угол"? А сегодняшние бесчисленные жертвы среди гражданского населения в Сирии в результате российских бомбардировок? Или стаи бездомных собак и разбитые унитазы в гостиницах олимпийской деревни в Сочи?Для управления массами используется не террор, а социальный инжиниринг (промывание мозгов и манипуляция общественным сознанием).
Это т.н. polite totalitarianism - вежливый тоталитаризм.
ОК, в Вашей сфере этого не наблюдается, понятно.Вы знаете, уважаемый Вал, в той сфере, где я работаю, такого не наблюдается. Я понимаю, что это не репрезентативно, но в любом случае показывает отсутствие обязательности проявления лояльности для всех и каждого.
А насколько этот термин применим к Западу?