"Библейские судьи"

Короче, есть ли неопровержимое док-во, благодаря к-рому мы отнесём эти апокрифы ко времена македонян или опять, как со Второзаконием?

Digger

Цензор
Короче, есть ли неопровержимое док-во, благодаря к-рому мы отнесём эти апокрифы ко времена македонян или опять, как со Второзаконием?
А что Вы называете неопровержимым докозательством ? Исходя из опыта работы с древними текстами я знаю что таких не бывают, а бывают только наиболее вероятные. То же и со Второзаконием, хотя оно и значительно старше апокрифов.

"Вообще-то позднее происхождение апокрифов не оспаривается даже теологами"

Частью теологов. "Отцы церкви" тоже были теологами. И они имели другое мнение.

Digger

Цензор
"Вообще-то позднее происхождение апокрифов не оспаривается даже теологами"

Частью теологов. "Отцы церкви" тоже были теологами. И они имели другое мнение.
Я говорю о современных, например методистах. Отцы церкви вообще не занимались такими вещами, как научный анализ.

Digger

Цензор
Впрочем, оставьте апокрифы в покое. Я ведь попросил Вас, и уже далеко не в первый раз, датировать Авраама, а Вы намеренно уводите разговор в сторону.

"...а Вы намеренно уводите разговор в сторону."

Не делаю такого. :) Всегда добавляйте "ИМХО". А то звучит, как будто вы меня в чём-то обвиняете.

"Отцы церкви вообще не занимались такими вещами, как научный анализ. "

Во-первых, мы о теологах говорили если вы не поняли. И потом ваш "научный анализ" мне не кажется объективным. Впрочем, давайте действительно оставим тему, а то вернёмся к спору о том, существует ли Бог... (Об Аврааме напишу вечером).

Digger

Цензор
Во-первых, мы о теологах говорили если вы не поняли.
Не понял. У меня нет и не было никакого желания говорить о них. Я Вам дал ссылку - полемизируйте на эту тему с методистами, а не со мной.

Digger

Цензор
"И потом ваш "научный анализ" мне не кажется объективным."

Он вовсе не "мой". Им пользуются уже несколько сотен лет не только атеисты, но и современные теологи.

Digger

Цензор
Впрочем, давайте действительно оставим тему, а то вернёмся к спору о том, существует ли Бог... (Об Аврааме напишу вечером).
Вот это верно. Хватит переливать из пустого в порожнее. Буду с нетерпением ждать. :)

Эрих Церен в "Библейских холмах" пишет:

"Среди этих "хабиру" из Харрана в литературе Мари упоминается особое племя "сынов юга", племя "веняьмин"."

"По данным из Мари, события (вокруг "хабиру") эти относятся к XVIII и XVII векам до н.э."

Так что, по-моему, необходимо для начала докопаться до этих табличек. Но, видимо, Авраама нужно датировать этим временем.

"Пока нет, но подозреваю очень сильно в желании увести разговор в сторону. "

Вы этим и сами страдаете, на что я вам неоднократно указывал. Но, опять же, оставим...

"Вполне вероятно, что период Патриархов относится к среднему бронзовому веку и что израильтяне были потомками хабиру, пришедших в этот период в Палестину из Сирии... Патриархи были кочевниками, двигавшимися по плодородному побережью и жившими в своих шатрах среди хананеев, но обособленно, не смешиваясь с ними..." (Kenyon, 1979, р. 1-77).

Просто мнение...

Верх