"Библейские судьи"

"Вулли нашел здесь клинописную табличку с именем " Абрам" (как звали Авраама до того, как Бог изменил его имя). " Абрам" - семитское имя, довольно распространенное в древности, поэтому особых оснований связывать эту находку именно с библейским Авраамом не имеется. Еще одна глиняная табличка с упоминанием " Абрама Египтянина" была найдена в Угарите (Charles Virolleaud, Textes en Cuneiformes Alphabeteques Des Archives Sud, Sud-Oest et du Petit Palais - "Le Palais Royal D'Ugarit", vol. II, ed. Claude F.A. Schaeffer, Paris, 1965, no. 95, p. 117)." ("Русские страницы")

Что доказывает потенциальную возможность существования человека с таким именем.

Digger

Цензор
Итак из всего Вами сказанного следует, что Авраам должен был жить в 18-17 в. Верно ?

Не дадите ли информацию о сообщениях из Мари, где, согласно Церену, упоминается племя "веньямин"?

Digger

Цензор
израильтяне были потомками хабиру, пришедших в этот период в Палестину из Сирии...
Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что эта версия сильно устарела. Сегодня большинство исследователей текстов Мари, Угарита и Эль-Амарны склоняются к версии, что хабиру/афиру были социальной прослойкой ханаанского общества, а не кочевым племенем племенем (Петтинато, например сравнивает феномен появления хабиру с феноменом казачества).

"Есть иные предложения, куда его можно "запихнуть"?"

Да, но я буду склоняться к первому варианту, если вы дадите инфу о Мари.

"К нему склоняюсь и я. Но вот какая странность - по Библии Авраам живёт значительно позже, по крайней мере 400 лет!"

И не удивительно. На лицо свойственная Библии путаница с датами.

Digger

Цензор
Э нет. Тут не простая путаница с датами. Он одновременно современник как филистимлян (т.е. не ранее 12 в.) так и касдим (т.е. не ранее 8-7в.). Такие вещи называются не путаницей, а анахронизмом. Только вот кто именно здесь анахронизм? Филистимляне? Касдим? Или же Авраам?

"Он одновременно современник как филистимлян (т.е. не ранее 12 в.) так и касдим (т.е. не ранее 8-7в.)."

А почему пришельцы с острова "Кафтор", вытеснив исконных жителей Палестины, не могли унаследовать их имя? Иранцев-сасанидов вот сколько парфянами называли.

Кстати, а где упоминаются филистимляне в связи с Авраамом?

Нашёл "царь филистимский"... Вопрос снимается. Я думал просто "герарский".

Ну жили-были филистимляне, которых либо полностью уничтожили или изгнали, либо с которыми ассимилировали "кафторимы". "Кафторимов" же окрестные народы стали называть филистимляне, нападобие того, как римляне называли иранцев-сасанидов парфянами, а разные кочевые племена скифами.

Digger

Цензор
Ну жили-были филистимляне, которых либо полностью уничтожили или изгнали, либо с которыми ассимилировали "кафторимы".
Секунду, филистимляне и есть пришельцы с Кафтора. В Библии нет никаких указаний на то что речь идёт о двух разных народах. Что же даёт Вам основание делить филистимлян? Тем более, что из египетских источников, относящихся к восьмому году правления Раамсеса III, мы знаем, что именно филистимляне поселились в Ханаане. Библия же только дополняет, указывая, что родина филистимлян на острове Кафтор.

Ур "Халдейский"...

Нужно разобраться, кто такие халдеи, когда появились и отчего получили такое название... Наверное, только завтра.

"В Библии нет никаких указаний на то что речь идёт о двух разных народах."

В Библии вообще нет упоминаний о завоеваниях "кафторимов"...

"Что же даёт Вам основание делить филистимлян?"

С другой стороны, филистямляне уже были известны во времена Моисея. Возможно, что и халдеи тоже.

"Секунду, филистимляне и есть пришельцы с Кафтора."

Это была лишь теория. Я несколько возможных версий привожу...

Вроде, первые упоминания о "народах моря" (согласно советской "Всемирной истории") - вторая половина XIII в. до н.э., а ок. 1230 г., согласно тому же источнику, датирована надпись о том, что Израиль пострадал от вторжения "народов моря". Про халдеев мало пока чего знаю.

Верх