Ну все же старший сын, по крайней мере отцовский перстень достался именно ему
Кто, Луций старший? А откуда это про перстень?
Получается, что Эмилия была богаче брата?
Ну, по-моему, тут нет ничего невозможного.
Во-первых, у Эмилии не было таких крупных расходов, как у ее брата, она же не занималась государственной деятельностью и не делала карьеру. Павел же трижды проигрывал выборы, добиваясь первого консульства, и еще один раз - когда добивался второго.
Во-вторых, состояние Эмилии могло быть приобретенным. Судя по некоторым штрихам, у меня складывается впечатление, что она была очень располагающей к себе женщиной, у нее могло быть много друзей, которые оставляли ей наследства и завещательные отказы. Павел же, по-моему, наоборот, обладал тяжелым и нелюдимым характером; возможно, нашлось гораздо меньше желающих оставить ему состояние.
Наконец, учтите, что кроме сыновей - Сципиона Эмилиана и Фабия Эмилиана, получивших по 30 талантов, - у Павла было еще три дочери, которых тоже надо было как-то обеспечить приданым.
Хотя, скорее всего, трудности были именно с наличными средствами, поскольку основу состояния составляла недвижимость.
Думаю, дело именно в этом.
Тем более тогда подозрительна та легкость, с которой Сципион расплатился с Гракхом и Назикой, ведь расчет, как я понимаю текст Полибия, шел наличными.
Эмилий Павел умер в 160 г., а когда умерла его сестра? Если раньше, то, возможно, Эмилиан своей щедростью как раз и исчерпал запасы наличности.