Богатство Рима

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aemilia

Flaminica
Вы думаете. Юпитер Капитолийский был такой бедный, что у него 5000 фунтов не нашлось бы?
Да нет, нашлось бы, просто почему Цезарь тогда взял именно три? Почему не все? Он же не мог тогда рассчитать сколько конкретно ему потребуется?

Aelia

Virgo Maxima
Вы думаете. Юпитер Капитолийский был такой бедный, что у него 5000 фунтов не нашлось бы?
Вообще говоря, суммы действительно какие-то странные. Если пользоваться соотношением весов, приведенным здесь, то сумма Цезаря составляет 37,5 талантов, а Помпея - 25 талантов. Я конечно, понимаю, что "десять старушек - десять рублей", но тот же самый Помпей получал в год по тысяче талантов на содержание войска. Что это за масштабы?

Янус

Джедай
Всё это больше похоже на стандартное обвинение со стороны политических оппонентов. Ведь это же настоящее богохульство. Думаю, что фрагменты из Светония и Плиния могут быть объяснены в том числе и враждебной пропагандой.

Pulcher

Претор
Согласен с Янусом с таким доплонением.
Я бы, как обычно, заподозрил деятелей, распоряжавшихся в Риме до 59 г. Цензоры 65 и 64 гг., можно предположить, бюджет не составили. Сенат, видимо, распоряжался казной с 64 по 60 бесконтрольно. Вряд ли бюджет сводился без дефицита. Можно вспомнить хотя бы хлебный закон Катона, принятый ДО возвращения Помпея, который д.б. обойтись казне в огромные деньги, или дело с азиатскими откупами всадников, с которыми Катон и компания не договорились скорее всего не из принципа или из жадности, а просто денег для них не было. Или большое посольство в Галлию, которое по-моему тоже в основном занималось тем, что выбивало из галлов деньги для республики вообще и оптиматов в частности.
А затыкать дыры в расходах как-то было нужно. Вот они (оптиматы) и. Геллий пишет, что Катул при реставрации Капитолия нашел очень интересные подземелья, про которые никому не сказал. :)) А потом, натурально, всё свалили на Цезаря.

Aemilia

Flaminica
Если пользоваться соотношением весов, приведенным здесь, то сумма Цезаря составляет 37,5 талантов, а Помпея - 25 талантов.
А вот это действительно странно... насколько я представляю себе состояние и расходы каждого из них в эти годы, ни для Цезаря, ни для Помпея эта сумма не была настолько необходимой и настолько существенной, чтобы лезть в храм Юпитера. Были же и другие варианты, более привычные и безопасные, для Цезаря хотя бы тот же Красс. Зачем это все надо было?..

Aelia

Virgo Maxima
Вообще говоря, суммы действительно какие-то странные. Если пользоваться соотношением весов, приведенным здесь, то сумма Цезаря составляет 37,5 талантов, а Помпея - 25 талантов. Я конечно, понимаю, что "десять старушек - десять рублей", но тот же самый Помпей получал в год по тысяче талантов на содержание войска. Что это за масштабы?
А, я , наверное, поняла, в чем моя ошибка. Тут речь идет о талантах золота. А в большинстве случаев, когда это специально не оговаривается (например, содержание войска Помпея) речь идет о талантах серебра.

Aelia

Virgo Maxima
Оказывается и Октавиан брал деньги из этого несчастного Капитолийского храма. Жаль, не уточняется - сколько там осталось к его времени. :D

App. BC V 24
Деньги Луций имел из провинций, с которыми Антоний не вел войны. У Цезаря же все его провинции, за исключением Сардинии, были охвачены войной, вследствие чего он занимал деньги из храмовых сумм, обещая с избытком вернуть их; брал он в Риме из Капитолийского храма, в Анции, Ланувии, Немусе и Тибуре; в этих городах еще и теперь есть богатейшие храмовые сокровищницы.

Aemilia

Flaminica
Одно из двух, или Капитолийский храм был широко известен богатством в узких кругах или это стандартное обвинение. Но Юпитеру я как-то прямо даже сочувствую... так нахально его обворовали и уже в третий раз... безобразие... :D

Aelia

Virgo Maxima
Эта информация известна значительно хуже:
Plin. NH XXXIII 14
I am by no means unaware of the fact that in the third consulship of Pompeius there was lost from the throne of Jupiter Capitolinus two thousand pounds' weight of gold, originally placed there by Camillus
Кстати, Плиний сообщает еще кое-какие подробности о хищении, совершенно в третье консульство Помпея.

"...когда храмовый служитель хранения этого золота был задержан, он разломил во рту гемму кольца и тотчас испустил дух, и так уличение оказалось невозможным".

А в комментариях сообщается следующее:

По другому чтению (принятому в некоторых изданиях), это золото из трона похитил Марк Красс, когда был консулом с Помпеем (второе консульство Помпея), т.е., в 55 г. до н.э. (по мнению Урлихса, это невероятно, так как Красс был баснословным богачом).

Ну, положим, Помпей тоже был человеком небедным и вполне мог сравниться состоянием с Крассом...

Aemilia

Flaminica
Ну, положим, Помпей тоже был человеком небедным и вполне мог сравниться состоянием с Крассом...

Да что ж это такое? Как можно так не уважать главного бога? :D Грабили все, кому не лень. :D На самом деле у меня все больше крепнет ощущение, что это из серии совращения весталок, планов поджога Рима и прочих стандартных обвинений.

Марк, спасибо, правда, впечатляет...

Aelia

Virgo Maxima
На самом деле у меня все больше крепнет ощущение, что это из серии совращения весталок, планов поджога Рима и прочих стандартных обвинений.
Ну все-таки, судя по тому, что Плиний отдельно рассказывает об участи служителя - видимо, там была хотя бы попытка какого-то расследования, а не только риторические обвинения.

Solitarius

Эдил
Плутарх о Сципионе:

"Сципион Младший, говорят, за 54 года своей жизни ничего не купил, ничего не продал и ничего не накопил в доме; и после него осталось только 33 фунта серебра и 2 фунта золота, и это после того, как он победил Карфаген и дал своим воинам такую добычу, как никакой другой полководец".

Следует отметить, что здесь не упоминается недвижимость, которая, несомненно, имелась у Сципиона в значительном количестве.

Состояние то у Сципиона было огромное, иное дело, что он его растратил на благородные цели. Из наследства Эмилии он выдал 50 талантов приданного обеим сестрам Корнелиям и щедро одарил свою мать Папирию. На одни только игры в память об отце он потратил 30 талантов. (Полибий XXXII,13-14).

Меня, кстати, давно занимает вопрос о приданном дочерям Сципиона Африканского старшего. Каждая из них, согласно Полибию, получила по 50 талантов. Не много ли для того времени? 100 талантов в переводе на сестерции это, если я правильно понимаю, 3360000. А ведь еще во времена Тиберия 1000000 сестерциев было приличным приданым. Учитывая, что оба сына Сципиона должны были получить от отца не меньше, а вероятнее много больше, то выходит, что сам Сципион имел состояние не меньше 7000000 сестерциев. Для его времени это нормально, много или очень много?

Aelia

Virgo Maxima
Пока несколько замечаний.
Во-первых, совсем не факт, что младшему сыну Сципион Старший оставил наследство, сопоставимое с наследством старшего сына и дочерей. Он был какой-то весьма непутевый молодой человек; вполне возможно, что отец решил, что оставлять такому наследство - только деньги зря переводить.
Во-вторых, Полибий как-то странно сообщает о сроках уплаты приданого; похоже, что половина приданого дочерей была выплачена из состояния их матери, а не отца.

Вторая жена Эмилия Павла имела приданое в 25 талантов (Polyb. XVIII 34), и Полибий, кажется, считает, что это немного: по крайней мере, невозможность вернуть эту сумму, не прибегая к продаже недвижимости он расценивает как стесненность в средствах.

Solitarius

Эдил
Пока несколько замечаний.
Во-первых, совсем не факт, что младшему сыну Сципион Старший оставил наследство, сопоставимое с наследством старшего сына и дочерей. Он был какой-то весьма непутевый молодой человек; вполне возможно, что отец решил, что оставлять такому наследство - только деньги зря переводить.

Ну все же старший сын, по крайней мере отцовский перстень достался именно ему :)

Во-вторых, Полибий как-то странно сообщает о сроках уплаты приданого; похоже, что половина приданого дочерей была выплачена из состояния их матери, а не отца.

Меня это тоже смущает. Ясно, что дочери выходили замуж после смети отца, но выплачивать приданное должны были сыновья Сципиона, а не жена, как я понимаю. Да и откуда у Эмилии могло быть такое состояние? Как я понимаю (поправляйте, если я ошибаюсь) состояние вдовы складывалось из ее приданного и вдовьей доли. Насколько большим могло быть приданое в конце третьего века? Та же Папирия, первая жена Павла, бедствовала после развода, оставшись со своим приданым, а ведь тоже консульская дочь. Тот же Полибий Сообщает, что после смерти Павла сыновьям осталось около 60 талантов. Получается, что Эмилия была богаче брата?

Вторая жена Эмилия Павла имела приданое в 25 талантов (Polyb. XVIII 34), и Полибий, кажется, считает, что это немного: по крайней мере, невозможность вернуть эту сумму, не прибегая к продаже недвижимости он расценивает как стесненность в средствах.

Опять же, сам Полибий говорит, что после смерти Павла Фабию и Сципиону причиталось по 30 талантов, как я понимаю, это без тех 25, что вернулись вдове. Довольно странно, что они испытывали трудности с возвращением приданого. Хотя, скорее всего, трудности были именно с наличными средствами, поскольку основу состояния составляла недвижимость. Тем более тогда подозрительна та легкость, с которой Сципион расплатился с Гракхом и Назикой, ведь расчет, как я понимаю текст Полибия, шел наличными.

Aelia

Virgo Maxima
Ну все же старший сын, по крайней мере отцовский перстень достался именно ему
Кто, Луций старший? А откуда это про перстень?

Получается, что Эмилия была богаче брата?

Ну, по-моему, тут нет ничего невозможного.
Во-первых, у Эмилии не было таких крупных расходов, как у ее брата, она же не занималась государственной деятельностью и не делала карьеру. Павел же трижды проигрывал выборы, добиваясь первого консульства, и еще один раз - когда добивался второго.
Во-вторых, состояние Эмилии могло быть приобретенным. Судя по некоторым штрихам, у меня складывается впечатление, что она была очень располагающей к себе женщиной, у нее могло быть много друзей, которые оставляли ей наследства и завещательные отказы. Павел же, по-моему, наоборот, обладал тяжелым и нелюдимым характером; возможно, нашлось гораздо меньше желающих оставить ему состояние.
Наконец, учтите, что кроме сыновей - Сципиона Эмилиана и Фабия Эмилиана, получивших по 30 талантов, - у Павла было еще три дочери, которых тоже надо было как-то обеспечить приданым.

Хотя, скорее всего, трудности были именно с наличными средствами, поскольку основу состояния составляла недвижимость.
Думаю, дело именно в этом.

Тем более тогда подозрительна та легкость, с которой Сципион расплатился с Гракхом и Назикой, ведь расчет, как я понимаю текст Полибия, шел наличными.

Эмилий Павел умер в 160 г., а когда умерла его сестра? Если раньше, то, возможно, Эмилиан своей щедростью как раз и исчерпал запасы наличности.

Solitarius

Эдил
Кто, Луций старший? А откуда это про перстень?

Прошу прощения, Луций конечно не старший. :blush2:
Про перстень долго вспоминал и вспомнил. Из Трухиной (стр. 96): "Возмущенные родственники постарались, чтобы новоявленный претор поменьше показывался на люди, и отобрали у него фамильный отцовский перстень" (После того, как Цицерей уступил ему претуру). Ссылки на источник у автора нет

Эмилий Павел умер в 160 г., а когда умерла его сестра? Если раньше, то, возможно, Эмилиан своей щедростью как раз и исчерпал запасы наличности.

Полибий пишет, что "Так, сначала умерла у него бабка...", "Два года спустя, когда скончался родной отец его Луций..." (XXXII, 12, 14). Т.е. Эмилия умерла в 162 году.

Aelia

Virgo Maxima
Про перстень долго вспоминал и вспомнил. Из Трухиной (стр. 96): "Возмущенные родственники постарались, чтобы новоявленный претор поменьше показывался на люди, и отобрали у него фамильный отцовский перстень" (После того, как Цицерей уступил ему претуру). Ссылки на источник у автора нет
Нашла - это Валерий Максим, III 5, 1. Но там речь не о фамильном перстне, а о перстне с изображением Сципиона Африканского: insuperque e manu eius anulum, in quo caput Africani sculptum erat, detraxerunt. Я думаю, что этот перстень был не передан по наследству (вряд ли Сципион носил кольцо с собственным портретом), а сделан по заказу самого Луция.

Полибий пишет, что "Так, сначала умерла у него бабка...", "Два года спустя, когда скончался родной отец его Луций..." (XXXII, 12, 14). Т.е. Эмилия умерла в 162 году.
Тогда, наверное, в момент смерти Павла у Эмилиана были временные трудности с наличностью.

b-graf

Принцепс сената
Тут где-то была, кажется, тема о ценах в Др.Риме - никто ссылку не подбросит ? (для сравнения). И сколько какая недвижимость там стоила (в той теме вроде не было).

Верх