Богатство Рима

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Сумма эта вдесятеро превышала кассовую наличность республики в самую цветущую эпоху."

Ну это вряд ли. После некоторых триумфов в казну сдавались и бОльшие суммы. А там ведь тоже не пусто было.
А с Египтом я действительно ошибся. Доходы с него шли в военную казну, которой управлял сам принцепс.

Aelia

Virgo Maxima
Каких триумфов?

Итого за 10 лет в казну поступило только драгоценных металлов (не считая венков и ожерелий) на сумму 264 123 015 сестерциев

Итого драгоценных металлов (не считая венков) на сумму 202 077 196 сестерциев или 6 017 талантов.

Было и больше?

S

Sextus Pompey

Guest
Один Фламинин пронес в триумфе около 120 млн. сестерциев. А в тот же год праздновал триумф еще и Катон (около 15 млн.). То есть фраза Моммзена
Сумма эта вдесятеро превышала кассовую наличность республики в самую цветущую эпоху."
- неверна.
Если верить историку, то в римской казне никогда не было больше 70 млн. сестерциев.
Скорее всего, Моммзен, как всегда, преувеличивает заслуги Цезаря.

S

Sextus Pompey

Guest
При Августе для сенаторов был установлен ценз - 1 000 000 сестерциев, и многие представители древних родов до него не дотягивали, так что императорам приходилось помогать им материально.
Таким образом, можно говорить о сильном расслоении даже верхушки римского общества. Разница между богатыми людьми (т.е. сенаторами) и очень богатыми составляла сотни раз!

S

Sextus Pompey

Guest
При этом просто зажиточному человеку ("всаднику") необходимо было иметь 400 000 сестерциев.

Aelia

Virgo Maxima
Один Фламинин пронес в триумфе около 120 млн. сестерциев. А в тот же год праздновал триумф еще и Катон (около 15 млн.). То есть фраза Моммзена
- неверна.
Если верить историку, то в римской казне никогда не было больше 70 млн. сестерциев.
А, тогда ясно. Я думала - вы имеете в виду, что в триумфах сдавалось больше 800 млн.
Скорее всего, Моммзен, как всегда, преувеличивает заслуги Цезаря.
Да, по-видимому, так и есть.

S

Sextus Pompey

Guest
Я думала - вы имеете в виду, что в триумфах сдавалось больше 800 млн.
Это было бы слишком.
Хотя... Самый большой триумф был у Эмилия Павла, по крайней мере во II в., и он явно превосходил триумф Фламинина, а в тот же год справляли триумф еще и Октавий с Аницием.

S

Sextus Pompey

Guest
Плутарх пишет, что Помпей Магн пронес в своем последнем триумфе и сдал в казну 20 000 талантов, т.е. более 6, 5 млрд. сестерциев. Я, честно говоря, этому не очень верю, но все же уровень цифр говорит сам за себя...
Плутарх "Помпей", 45.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, у Вас есть "Эмилий Павел" Плутарха. Он там, по-моему, пишет о суммах, пронесенных в триумфе Павла.

Aelia

Virgo Maxima
У меня сейчас под рукой только английский перевод

After the waggons laden with armour there followed three thousand men carrying coined silver in seven hundred and fifty vessels, each of which contained three talents and was borne by four men, while still other men carried mixing-bowls of silver, drinking horns, bowls, and cups, all well arranged for show and excelling in size and in the depth of their carved ornaments.
(...)
Next, after these, came the carriers of the coined gold, which, like the silver, was portioned out into vessels containing three talents; and the number of these vessels was eighty lacking three.

(32-33)

Нет, там, конечно, еще много чего было, но это, так сказать, наиболее ликвидная добыча.

S

Sextus Pompey

Guest
Т.е. 2 250 талантов серебра и 231 талант золота. В сестерциях - около 170 млн.
Ливий, впрочем, дает сумму 120 млн. Видимо истина где-то посередине.

Aelia

Virgo Maxima
Секст, вы не могли бы написать, как эти золотые и серебряные таланты в сестерции переводятся? У меня что-то не получается.

S

Sextus Pompey

Guest
1 талант = 100 фунтов.
Из одного фунта серебра в 217-27 гг. до н.э. чеканили 84 денария.
Из одного фунта золота при Августе (и раньше, например, Секст Помпей) чеканили 40 ауреев.

1 aureus = 25 denarii = 100 sestercii

Aelia

Virgo Maxima
Странно, а мне попадалась информация, что 1 талант (непонятно только, какой) это 24000 сестерциев. Вот здесь, например:
http://yanko.lib.ru/books/hist/antiq_hist_cult-2=a.htm
(кстати, надо внести в ссылки)

1 талант = 60 мин = 6000 драхм = 3600 оболов = 6000 денариев = 24 000 сестерциев = 10 000 (с 217 г. до н.э. — 96 000) ассов

И состояние Красса я так же считала. Выходит, неправильно?

S

Sextus Pompey

Guest
1 талант (непонятно только, какой) это 24000 сестерциев.

Во-первых, талант - это не денежная единица, а мера веса. Т.е. талант серебра стоит не столько же, что и талант золота.

А расчет следующий.

1 талант = 100 фунтов.

Для серебра.
100 умножим на 84, затем на 4 = 33 600 сестерциев
Для золота.
100 на 40 на 25 на 4 = 400 000 сестерциев.

В 54 г. вес монет был снижен. Денариев на фунт чеканили 96, ауреев - 45.

Aelia

Virgo Maxima
Т.е. талант серебра стоит не столько же, что и талант золота.
Естественно. Но что означают те цифры, которые я цитировала? Они ведь не только в той книге встречаются, но еще много где (например, у Ковалева, по-моему). Я так понимаю, что там речь идет все-таки о серебряном таланте. Но там он равен не 33600, а 24000 сестерциев. Почему?

S

Sextus Pompey

Guest
1 талант = 60 мин = 6000 драхм = 3600 оболов = 6000 денариев = 24 000 сестерциев = 10 000 (с 217 г. до н.э. — 96 000) ассов

Греческий талант не соответствовал римскому.

1 талант в Греции:
Милетский (7-5 вв.) - 42, 75 кг
Фокейский (7-4 вв.) - 48 кг
Эгинский (7-2 вв.) - 36, 42
Аттический (6-1 вв.) - 26, 16 кг.
Римский - 32, 745 кг (100 фунтов)

Данные взяты из приложений к "Иудейским древностям" Иосифа Флавия (Мн., 1994, т.2), составленным Е.А.Федосиком.
См. такжеАбрамзон М.Г. "Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи", М, 1995 (с.45-46)

Aelia

Virgo Maxima
Вот еще такая же система:
1 асс (=1/4 сестерция) = ок. 2 коп.; 1 денарий (=4 сестерция) = 33 коп.; 1 греч. драхма = 1 денарию; 1 греч. талант (=60 мин=6000 драхм)
http://rome.webzone.ru/antlitr/svetoni/intro.htm
Из комментариев к Светонию.
Опять один талант=6000 денариев=24000 сестерциев.

S

Sextus Pompey

Guest
Из римского таланта чеканили не 6000, а 8400 денариев.
84 денария из фунта.
327,45 - римский фунт
3,19 - серебряный денарий.

Верх