Богатство Рима

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, до 217 г. чеканили 72 денария из фунта серебра.

Aelia

Virgo Maxima
Да-да, я поняла: 6000 это, видимо, в греческом таланте. Но остается вопрос: у Плутарха-то какие таланты?

S

Sextus Pompey

Guest
А! Так у Плутарха в жизнеописании Эмилия Павла какие таланты?

Я думаю, римские. Он все-таки жил в эпоху империи. Да и источники, откуда он брал сведения содержали сведения вероятнее всего в римских мерах. Вряд ли Плутарх специально переводил римские меры в греческие.

Aelia

Virgo Maxima
Зато, по-моему, если посчитать сумму, внесенную после триумфа Эмилия Павла, исходя из того, что таланты там греческие - получится меньшая цифра, как раз соответствующая Ливию.

Впрочем, я на такой подвиг сегодня уже не способна. :)

PS. К тому же там, где Эмилий Павел брал добычу, таланты, наверное, были все-таки греческие.
wink.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Если золотой талант того же веса, что и серебряный, получается около 130 млн. сестерциев.

S

Sextus Pompey

Guest
Ливий пишет следующее:
"Всего в триумфе пронесено было захваченного золота и серебра на 120 млн. сестерциев - так сообщает Валерий Антиат, но если судить по указанному им же числу повозок и весу золота и серебра, то получается, без сомнения, больше".
А насколько больше, господин Ливий? :)

S

Sextus Pompey

Guest
Ладно, хватит считать римские деньги. Спать пора! :)

S

Sextus Pompey

Guest
Триумф Лукулла:

"В триумфальном шествии прошли нескольеко закованных в броню всадников, десяток серпоносных колесниц и шестьдесят приближенных и полководцев царя; за ними следовали сто десять военных кораблей с окованными медью носами, золотая статуя самого Митридата в шесть футов высотою, его щит, усыпанный драгоценными камнями, затем двадцать носилок с серебряной посудой и еще носилки с золотыми кубками, доспехами и монетой в количестве тридцати двух. Все это несли носильщики, а восемь мулов везли золотые ложа, еще пятьдесят шесть - серебро в слитках и еще сто семь - серебряную монету, которой набралось без малого на 2 миллиона 700 тысяч драхм. На больших писчих досках значилось, сколько денег передано Лукуллом Помпею на ведение войны с пиратами, сколько внесено в казну, а сверх того - что каждому солдату выдано по 950 драхм..."

S

Sextus Pompey

Guest
Плутарх о Сципионе:

"Сципион Младший, говорят, за 54 года своей жизни ничего не купил, ничего не продал и ничего не накопил в доме; и после него осталось только 33 фунта серебра и 2 фунта золота, и это после того, как он победил Карфаген и дал своим воинам такую добычу, как никакой другой полководец".

Следует отметить, что здесь не упоминается недвижимость, которая, несомненно, имелась у Сципиона в значительном количестве.

S

Sextus Pompey

Guest
Отец этого Сципиона - Эмилий Павел после победы над Персеем в награду за храбрость наградил своего зятя Элия туберона серебряной чашей из македонской добычи. Это была первая (!) серебряная чаша в доме Элиев.

S

Sextus Pompey

Guest
При возвращении с Востока Помпей раздал легионерам 16 000 талантов серебра. App. Mitr., 116.

Во время его триумфа только в чеканной монете пронесли 75 100 000 "драхм" (из того же источника).

S

Sextus Pompey

Guest
Г.Веррес за преступления на Сицилии был оштрафован на 40 000 000 сестерциев, заплатил эту сумму и жил на остатки награбленного "очень богатым человеком".
Вот так и грабились провинции...

S

Sextus Pompey

Guest
Плутарх "Помпей", 45

"... на особых таблицах указывалось, что доходы от податей составляли до сих пор (61 г. - SP) пятьдесят миллионов драхм, тогда как завоеванные им земли принесут восемьдесят пять миллионов".

Речь идет о податях с Сирии и других завоеванных Помпеем азиатских территорий.

Aelia

Virgo Maxima
А вот еще о казне.
Моммзен:
"В марте 44 г. в государственной казне находилось наличными деньгами 700 миллионов сестерциев, а в его (Цезаря - А.) собственной кассе 100 миллионов. Сумма эта вдесятеро превышала кассовую наличность республики в самую цветущую эпоху."

Ну это вряд ли. После некоторых триумфов в казну сдавались и бОльшие суммы. А там ведь тоже не пусто было.

Приведу еще одну цитату из Моммзена. Она частичто проясняет дело, а частично, наоборот, запутывает.

Правда, наличность государственной казны увеличилась: последний запасный капитал составлял в 209 г., когда были вынуждены его тронуть, всего только 1140 тыс. талеров (4 тыс. фунтов золота), а вскоре после окончания этого периода (157 г.) в государственной казне имелось в запасе около 6 млн. талеров в благородных металлах. Однако нас должна будет удивить не величина, а незначительность этой последней суммы, если мы примем во внимание громадность экстраординарных сумм, стекавшихся в римскую государственную казну на протяжении целого поколения после окончания ганнибаловской войны.

Как видите, он не забывает о суммах, сдававшихся в триумфах.
То ли он хочет сказать, что все эти суммы моментально расходовались, то ли он подразумевает под государственной казной нечто вроде нашего стабилизационного фонда...

А наличность казны после Цезаря он явно сопоставляет конкретно со 157 г. ("самая цветущая эпоха"). Хотя я и не знаю курса талера, но что-то мне подсказывает, что он имел в виду именно эту цифру.

b-graf

Принцепс сената
Ламерский вопрос: а как расходовались все эти деньги (из эрария, как я понял) - на какие цели, какие статьи расходов ? Ведь, как я понимаю, магистраты в Риме при осуществлении своей деятельности тратили и личные деньги (для чего весьма желательно было быть до того каким-нибудь проконсулом в богатой провинции) - и как раз это распространено особенно в "золотой век республики", для которого также характерны все эти триумфальные поступления.

Aelia

Virgo Maxima
Содержание армии, разнообразное строительство, ликвидация последствий стихийных бедствий, организация общественных праздников, позже - хлебные раздачи римскому плебсу.
Может, что забыла - потом еще напишу.
Конечно, магистраты расходовали на это и личные деньги, особенно на строительство и праздники. Но и из казны деньги тоже выделялись.

b-graf

Принцепс сената
А соотношение ? У кого все-таки были основные "богатства Рима" в республиканский период (награбленные, денежные в смысле - так-то понятно, что мат.ценности в виде построек в городе лучше накапливались), у города или у граждан ? Вот у сенаторов, помнится был имущественный ценз (1 млн. или сначала 500 тыс. ?). Император, понятно - самый богатый гражданин (Тиберий - миллиардер, помнится); но тут уже не интересно :) (хотя соотношение богатства принцепса, Рима и граждан было бы интересно сопоставить + как оно менялось).

Aelia

Virgo Maxima
Имущественный ценз для сенаторов был установлен Августом в 1 000 000 сестерциев. Всаднический ценз существовал и раньше и составлял 400 000 сестерциев (при Гае Гракхе; в более ранние времена, возможно, он был иным, точно с ходу не скажу).
Что касается соотношения казны и частных состояний, то, в принципе, в этой теме есть некоторые сведения об этом.

Aemilia

Flaminica
У меня возник вопрос касающийся 70г. и Критской войны, я не знаю, в той ли теме его задаю, но не знаю, где спросить :blush2: Моммзен пишет, что когда приехали послы с Крита, то было постановление Сената о том, что по займам критских послов у римских банкиров не могут быть предъявлены никакие иски. Я хотела спросить, известен инициатор (или инициаторы) этой меры? Известно, кто решил таким образом ограничить взяточничество сенаторов?

Верх