Больше я не либерал

AlexeyP

Принцепс сената
Мне задавали вопрос на нашем форуме, способен ли я и дальше менять убеждения. Способен. Даже быстрее, чем я ожидал.

Я думал на темы либерализма примерно полтора года, обкатывал какие-то идеи на нашем форуме и пришел к выводу, что либерализм не есть истина. При этом я не считаю, что истины этой больше в социализме, или консерватизме, или анархизме. Кажется, всякая политическая философия пытается просто судить об очень сложных вещах. Так же как религия позволяет понимать всё, ничего не зная, так и политическая идеология предлагает тот же самый соблазн.
Если я до сих пор считал что марксизм ложен уже оттого, что ложна трудовая теория стоимости, то вынужден признать, что конструкция либерализма рушится оттого, что никаких неотъемлемых прав человека на самом деле нет. У человека есть потребности, обусловленные его человеческой природой. Права - это условность, которую мы можем принять, для обеспечения этих потребностей. Но если мы вдруг решим попрать эти права - убить человека, или незаконно лишить его свободы - то ровным счетом ничего в этом мире не изменится. Попрание прав не приводит к какому-либо специфическому эффекту - ни о какой "неотъемлимости" говорить не приходится. У человека есть разные потребности, вступающие в противоречие друг с другом. Одна общественная система лучше удовлетворит одни потребности, другая - другие. Общественные системы конкурируют друг с другом, как виды в борьбе за существование. Какая из них победит - обуславливается многими факторами, из которых удобство её для потребностей людей - всего лишь один фактор в ряду прочих, среди которых и фактор случайности. Попытка связать в одну логически непротиворечивую концепцию стройную систему норм морали (различную для разных систем) в неразрывной связи с экономической моделью (которая должна оказаться эффективной) - это всегда слишком примитивно, и большие куски реальности всегда будут вступать в противоречие с такой идеологией.
Отрицая либеральную идеологию как модель отношения к окружающему миру, я не становлюсь консерватором. Я считаю, что правомерно пользоваться разумом для изменения общественного устройства, как это делали и коммунисты, и социалисты, и либералы. Правомерно и тормозить изменения, как это делают консерваторы. Все это нужно делать с опорой на здравый смысл, мой скепсис направлен на теоретизирование в области политических идеологий.
Также я не могу полностью слиться с антисоветской частью либерального дискурса. Оба моих деда, коммунисты, были в детстве голодной деревенской беднотой. В старости они жили в благоустроенных квартирах с водопроводом, газом, электричеством, телевизором и телефоном, имели садовые участки, ездили с друзьями на охоту с отличными ружьями. Вряд ли у них моли бы быть малейшие сомнения в благе советской власти, даже у того деда, отца которого расстреляли, как врага народа, и у того деда, который сам сидел по политической статье в конце 30-х. И просоветская, и антисоветская идеологии оставляют за бортом слишком большие куски реальности, чтобы к этим идеология можно было прислониться без ущерба для истины.

Полковник Васин

Военный трибун
Браво, гусар! :D :drinks:
Как принято говорить в отдельных слоях населения, "Респект и Уважуха".
У меня примерно такое же отношение к разнообразным "измам". В любом случае, при попытке практического воплощения некой теории (сколь угодно красивой) выясняется, что "вот тут надо подправить, вот тут урезать, а вот здесь вынужденно пойти на компромисс". Жизнь, как правило, не вписывается в рамки модели.
Отдельный "Респект" за отношение к советскому прошлому. Только маленькое уточнение - хорошо жили вовсе не обязательно только коммунисты. Мой дед (также голодное деревенское детство) в партии не состоял. Однако образование получил, работал, сам сделал свою жизнь и вполне сносно жил на пенсии. Хватало и на отдых, и на здоровье. И вот как раз за ВОЗМОЖНОСТЬ резко улучшить свою (и детей/внуков) жизнь для многих миллионов крестьян (рабочих) необходимо сказать "спасибо" Советскому Союзу (с ликбезом, всеобщим образованием, социальной мобильностью и т.д.).
Лично мне вовсе не улыбается гипотетическая возможность трудиться, условно говоря, конторщиком (имея четыре класса образования) на заводе господ Демидовых (ну или пасти коров в деревне, как дед).
А то послушаешь "дерьмократов с либерастами", так каждый второй потомок Оболенских (а остальные наследники Рябушинских и Морозовых)
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Полковник Васин
:drinks:
Только я не готов "дерьмократов с либерастами" такими словами обзывать. Они, по-моему, тоже солидным куском истины обладают.

Val

Принцепс сената
Алексей, я тоже прошёл аналогичную интеллектуальную эволюцию.

Полковник Васин

Военный трибун
Полковник Васин
:drinks:
Только я не готов "дерьмократов с либерастами" такими словами обзывать. Они, по-моему, тоже солидным куском истины обладают.
ну так я специально и закавычил...
smile.gif

сам я такими терминами не оперирую (это касается и "бесчеловечного антинародного сталинского режима", и "жидо-масонского заговора 1917 г").

AlexeyP

Принцепс сената
А-а, понятно. А то у меня либералы совершенно не вызывают неприятия, почти одни симпатии. Фокус в том, что и большевики отнюдь не видятся сплошным злом. О том, что коммунизм окажется неэффективным с экономической точки зрения, невозможно было знать еще в 60-е годы, не то что в 20-е. Конечно, фон Мизес еще в 1922-м году компетентно объяснял, отчего социализм завалится, но Мизес был малоизвестным экономистом, а социализм еще в 60-е годы показывал изумительные успехи. Да и мало ли, кто что считает, будущее невозможно предсказывать. Это нам сейчас понятны изъяны социализма в долгосрочной перспективе, и очевидны издержки жизни при нем. Нам понятно - мы ведь исполины, стоящие на плечах у карликов :) . Поэтому, думаю, нельзя красить в черный цвет людей, которые делали этот невиданный эксперимент, да еще и получали десятилетиями отличные результаты (в соответствие с задачами, к-рые ставили). Это надо было пройти 70-и годам, чтобы увидеть, как социализм закостенел и сдох повсеместно, и остался только в Сев. Корее в назидание потомкам, а капитализм изогнулся и обнаружил в себе новые ресурсы для развития. Но раньше, повторюсь, это было совершенно неочевидно.
Все вышесказанное не означает согласие с принижением (в духе "ревизионистов") масштабов и значения репрессий, не означает призыва не замечать мрачную изнанку социализма, имевшую место практически везде, где правили коммунисты. Просто вся картина несводима к схеме "в целом всё хорошо" или "в целом все плохо".

Diletant

Великий Магистр
То, что капитализм изогнется, было ясно еще в начале XXв., когда он пошел на сделку с Марксом и породил социал-демократов.

Вообще, монизм ложен, а плюрализм непродуктивен :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Либерализм - последняя из идеологий Эпохи Просвещения, претендующая на универсализм. До этого "сошли с дистанции" фашизм и коммунизм. Теперь вот дошла очередь до либерализма. Что ж - ничто не вечно под Солнцем.

kinhito

Пропретор
Примеры улучшения благополучия предков для доказательства преимуществ социализма не совсем корректны. Уровень жизни изменился и при капитализме.
Просто вся картина несводима к схеме "в целом всё хорошо" или "в целом все плохо".
Безусловно. Осмелюсь заявить, что и при нацистах, благодаря DAF, "простые" немцы жили намного лучше, чем при демократической Веймарской республике (и уж лучше чем русские при коммунистах).

sparrow

Цензор
Нет никаких серьезных оснований полагать что при некоммунистическом режиме Россия достигла бы более выдающихся успехов в экономике, я где то уже приводил ссылки на исследование где в период с 1820 г. по 2005 г. были приведены средние соотношения ВВП по паритету на душу населения России(РИ, СССР, РФ) с парой Англия/США, так вот этот коэффициент в независимости от режима стремится к равновесному значению 2,0-2,5(или 2,5-3,0) в зависимости от методов подсчета и используемых статданных, любопытная почти 200 летняя закономерность.
Что касается самой мысли уважаемого AlexeyP то весьма близок на данный момент к его суждениям.

Dedal

Ересиарх
Мне очень понравилось...Хотя я не проходил подобной эволюции. Никогда не был выраженным сторонником, какой либо определённой государственной идеологической системы... я скорее настроен анархически, но понимаю, что это утопия. :)
Но мне всё равно очень понравился сам ход ваших рассуждений...

kinhito

Пропретор
Нет никаких серьезных оснований полагать что при некоммунистическом режиме Россия достигла бы более выдающихся успехов в экономике
Об этом можно дискутировать, но... по большому счёту каждый, в конце-концов занимает своё место. Всякий рывок требует энергии - за всё приходится платить.

Митридат

Военный трибун
Насколько я себя знаю, я обычно голосую за тех, кто мне нравится, а не за тех, кто победит. Думаю, что окажись я в 1917 году - голосовал бы за эсеров, и скорее всего правых, а дальше уж - в зависимости от ситуации, поскольку выбора особого не было - эсеры-то проиграли одними из первых, а значит, бывшим эсерам приходилось выбирать, что для них меньшее зло - красные, белые, местные националисты или интервенты.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
консерватизм и либерализм - устаревшие по сути термины. да и социализм во многом тоже
Либерализм - изначально невмешательство в экономику, в конце 19 века его вытесняет социал-либерализм, а консерватизм продолжает защищать собственников и со временем классический либерализм превращается в часть консервативного направления, в то же время к социал-либерализму вплотную подвигаются социал-демократы, пошедшие от социалистов.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Короче чушь это собачья... по большому счету, когда те или иные полит.деятели себя ...ами называют, есть лоббирующие интересы одних, вторых и третьих...

а среди граждан я делю на следующие категории:
- те, кому наплевать на страну и осознание этого уже пришло
- те, кому наплевать на страну, но осознание в процессе
- те, кому наплевать на страну и на себя
- те, кто отождествляет благо страны и себя

Верх