Борьба с Фолк Хистори.

Поэтому мне интересно: то, что впечатлило Потребителя в физике - оно укладывается в рамки, или он смог найти какой-то аналог фольк-хистори. Судя по тому. что он говорит "что всё это фигня на постном масле" - это, скорее, последний вариант.
Действительно, это последний вариант.

В Интернет-сообщество альтернативной физики много входов, например, этот:
http://www.antidogma.ru/library/publicity.html

... из забредающих на наш форум нихренологов.
Не согласен с Вашими словами. Что значит "забредающих"? Я ветеран форума с 2007 года, под тысячу постов имею. И к нихренологам себя не отношу. Давно уже не читал Фоменко, хотя отдаю должное его заслугам в прорыве, совершенном около 20 лет назад.

Вернемся к вполне конструктивному предложению направить в Интернет маститых ученых, способных дать бой альтернативщикам. Таковых среди историков по штатному расписанию не обнаруживается.
Но можно пойти по стопам историков в мундирах. Сами они ничего не могут, но сумели привлечь на борьбу с Резуном-Суворовым человека со стороны - А. Исаева. Кстати, Исаев - активный блогер: http://dr-guillotin.livejournal.com/

Успехи Алексея Валерьевича бесспорны. Он выдает одну толстую книгу за другой. Причем так писать не может ни один академик.
Однако, что примечательно, Исаев до сих пор не сподобился "выйти" хотя бы в кандидаты наук. Почему же исследователь, производящий больше качественной продукции, чем весь Институт военной истории, держится в черном теле? И звездочек офицерских ему не дали, пригласив на работу.

Думаю, они просто боятся. Боятся умного человека - мало ли что он накопает в архивах и напишет потом. С неостепененным сотрудником без специального образования расправиться будет проще.

Аналогичная ситуация и в "цивильной" науке. Соискатель места должен не раз и не два пройти тест на догматизм, тупость, круговую поруку. Тогда ему разрешат "примкнуть". Вот только индивид, отобранный таким способом, уже ни на что не годится, кроме как бессильно негодовать на подлых альтернативщиков.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ульянов издал и "Линвай дайда" - очень большой молодец. Только это уже не в 2009, а намного раньше (как и "Бамбуковые анналы").
"БА" вышли в 2005. Но в 2009 например Рыбаков в Петербурге издал первый том своей "Танской бюрократии", которая дополняет более раннюю книгу Поповой.

Ну нас тогда ожидает масса лулзов!
Галковский выложил уже несколько текстов по истории Китая.

Прекрасная возможность дать квалифицированный отлуп дилетанту.

И наоборот, отказ от такой попытки однозначно зафиксирует поражение официальных историков.

Dark

Плебейский трибун
Соискатель места должен не раз и не два пройти тест на догматизм,ой потребитель как вы мало знакомы с учеными...я вот лично знаком был с человеком который при коммунизме мог и головы лишиться но обошлось, и даже он преподовал научный коммунизм (причем на эти лекции больше всего народу ходили, а говорили там отнюдъ не по программе) и после распада его власть не особо любила из-за непримиримого характреа, хотя человек все мыслимые ученые степени собрал, и не только в нашей стране)

...я вот лично знаком был с человеком, который при коммунизме мог и головы лишиться, но обошлось...
Исключения мне тоже известны: Гумилев, Зимин. Другой системы в те времена не было, и они как-то встраивались в имевшуюся.

Не думаю, что личности, бывшие исключениями даже тогда, стали бы сегодня подпирать замшелые догмы истории.

Мы говорим о сегодняшней ситуации. Сегодня есть альтернатива - и талантливые исследователи уходят туда. Ничего, что кто-то ошибется, кто-то напишет ерунду. Главное - они занимаются любимым делом без оглядки на "единственно правильное учение".

Остается серость и примитив. Тупо защищаются по установленным канонам и начинают "олицетворять".

johnny

мизантроп
А, Потребитель :) Ну как, древнеримские пушки уже откопали?
Но есть и другая точка зрения на этого профессора и его жизненную позицию:
http://haeldar.livejournal.com/1432606.html

Ба, це же шмуклер!
biggrin.gif
Из статьи ясна причина его апологетики швондеров:
http://lurkmore.ru/%D0%A8%D0%BC%D1%83%D0%B...%BB%D0%B5%D1%80

Дмитрий Беляев

Пропретор
Мы говорим о сегодняшней ситуации. Сегодня есть альтернатива - и талантливые исследователи уходят туда. Ничего, что кто-то ошибется, кто-то напишет ерунду. Главное - они занимаются любимым делом без оглядки на "единственно правильное учение".
Если под "талантливыми исследователями" имеется в виду вся та безграмотная школота типа Вас, то ее как сейчас ссаными тряпками отовсюду гонят, так и в советские времена бы погнали. В силу общей невменяемости "талантливого" контингента. При Сталине, конечно, за антисоветскую деятельность отправились бы они в лагеря, но это не наш метод. Мы ловим лулзы.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ба, це же шмуклер! :D Из статьи ясна причина его апологетики швондеров:
http://lurkmore.ru/%D0%A8%D0%BC%D1%83%D0%B...%BB%D0%B5%D1%80
Johnny, +10!

Больше всего, конечно, прикалывает, что Потребитель искренне полагает бурления говн среди этой ЖЖ-шушеры, достойной исключительно Лурки, показателем загнивания исторической науки. Ну и критики ОТО с квантовой физикой тоже доставляют. :D

Dark

Плебейский трибун
Исключения мне тоже известны: Гумилев, Зимин. Другой системы в те времена не было, и они как-то встраивались в имевшуюся.

Не думаю, что личности, бывшие исключениями даже тогда, стали бы сегодня подпирать замшелые догмы истории.

Остается серость и примитив. Тупо защищаются по установленным канонам и начинают "олицетворять".

помоему в альтернативу уходят либо недалекого ума люди, и алкоголики типа Бушкова, люди оходчивые до денег товарищи типа Фоменко, который еще и над астрономией издевается. ученых я там вообще не вижу

Sengge Rinchen

Пропретор
"БА" вышли в 2005. Но в 2009 например Рыбаков в Петербурге издал первый том своей "Танской бюрократии", которая дополняет более раннюю книгу Поповой.

Да я только рад (на Тан не специализируюсь, но книгу Поповой хорошо знаю), но, к сожалению, 1 книга в год - это маловато...

К тому же полностью остается незаполненной ниша научно-популярной литературы по теме (одними "Ликами Срединного царства" и "Хунхузы: необъявленная война" + 2-3 старые книги 1950-х годов обойтись сложно).

В результате могу сообщить довольно приятную новость - мне наконец-то дошел авторский экземпляр "Очерков истории Российского Дальнего Востока. Книга I. XVII-XVIII в.". Издали все в том же 2009 г., но тираж за счет ДВАГС очень невелик - 500 экзепляров, а качество печати просто удручает. Но там в приложениях полностью наконец-то опубликован дневник Син Ню - все желающие, кому посчастливиться достать книгу, могут теперь его прочитать в печатном виде.

Опять же, не вижу в этом большой победы нашей науки - качество и количество исполнения смехотворны, а накопившегося материала с изытком хватает на ряд уникальных проектов.

Например, КИГИ одобрило публикацию портретов феодальной калмыцкой знати, откочевавшей в 1771 г. Грант вроде бы одобрен, я собрал портреты (их никогда не публиковали в России, да и на Западе их недавно идентифицировали), но денег до сих пор нет. И что делать - не знаю.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Интересное объединение
Потребитель, вы же вроде писали, что научную литературу не читаете.
И какие труды Александра Александровича вы читали?

Sengge Rinchen

Пропретор
помоему в альтернативу уходят либо недалекого ума люди, и алкоголики типа Бушкова, люди оходчивые до денег товарищи типа Фоменко, который еще и над астрономией издевается. ученых я там вообще не вижу

Обратите внимание - Гумилев, с точки зрения ученого, ниже всякого плинтуса. В свое время Горелик сказал так: "Когда надо было сидеть в библиотеке, он сидел в другом месте", а Панкратов выразился еще жестче: "Чтобы развенчать все нагромождения ошибок на 170 странцах, которые он тут написал, надо написать работу на 300 страниц".

Соответственно, думаю, теперь все понимают, в чем сложность ответа на глупые бреджни. И отвечать в болоте фриков (т.е. ЖЖ Галковского) смысла нет - из фрика сделать человека нельзя, а быть облитым грязью со стороны безграмотных придурков - очень даже легко.

Но пусть выберет нейтральную площадку и попытается озвучить свои "мысли". Желательно с источниками своего "откровения". А мы посмотрим, на что он сошлется. И будем судить об этом на основе фактов, а не эмоций.

Или ему внеземной разум "истинную правду" нашептывает?

Sengge Rinchen

Пропретор
интересно а китайцы удивятся?))

При миллиардных вложениях в историю и археологию КНР готовит мощнейший идеологический фундамент для дальнешйих действий. Население получает как добротные труды (для избранных), так и хорошо подобранные факты (действительно, очень хорошо - все источники изданы и переведены, в среднем за книжку надо платить 15-20 юаней = 2-3 доллара) из серии "все вокруг в кориченвом, а мы - поголовно виконты де Бражелоны, но азиатской расы".

Поэтому потуги клоунишки Галковского (и иже с ним) смешны - это их даже не затронет. Ибо они, в отличие от нас, понимают необходимость развития исторической науки для успехов в политике.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
"Когда надо было сидеть в библиотеке, он сидел в другом месте"
Да-да, история народа хунну была написана без единого похода в библиотеку,а в архивы его в принципе не пускали )

Если под "талантливыми исследователями" имеется в виду вся та безграмотная школота типа Вас, то ее как сейчас ссаными тряпками отовсюду гонят, так и в советские времена бы погнали. В силу общей невменяемости "талантливого" контингента. При Сталине, конечно, за антисоветскую деятельность отправились бы они в лагеря, но это не наш метод. Мы ловим лулзы.
Пришлось процитировать эту замечательную реплику целиком: жалко сокращать такие перлы.

1. Чувствуется, что уважаемый тов. Беляев увлекся Луркоморьем не на шутку. Где-то с полгода назад я тоже с удовольствием и помногу читал этот сайт, однако не "поднимался" до того, чтобы разговаривать лурк-языком.

2. Откуда это "отвсюду" якобы гонят альтернативщиков? В магазинах, библиотеках, на полках у читателей их книг полно.
Описанные уже в данной теме сцены встречи пыльных старцев с молодым поколением не похожи на изгнание потенциальных исследователей из "храма науки". Наоборот, старцы очень хотят удержать молодежь в рамках замшелых догм. Это молодежь не хочет записываться в ретрограды. Люди со способностями идут в "альтернативу" и делают себе имя.

3. Не вижу особого желания "ловить лулзы". Обычно всё сводится к ритуальному осмеянию нескольких предположений Фоменко 20-летней давности и "автострадных танков" Суворова-Резуна. А книги альтернативные, как уже отмечалось, идут сплошным потоком.
Альтернативщики, не дождавшись критики от традиков, успешно перешли на самообслуживание и критикуют друг друга. То есть даже и для этих целей (для улучшения качества работы посредством критики, дискуссий) традики никому уже не нужны.
И немудрено: своей малограмотности Вы тоже не видите.
Потребитель, вы же вроде писали, что научную литературу не читаете.
И какие труды Александра Александровича вы читали?
Не читаю "первоисточников", к коим отношу и многие исследовательские труды, вошедшие в обязательный научный багаж профессионалов. Зачем тратить на них время, если цитаты оттуда постоянно используются другими?

Книга Зимина у меня только одна - "Витязь на распутье". Не один даже раз читал. Сейчас появилось в Сети "Слово о полку Игореве". Сразу скачал и начал читать, но потом отвлекся. Интерес к СПИ, как и ко многим другим темам, у меня не постоянный, а такой волнообразный, что ли. Когда снова "накатит", мигом прочитаю самую знаменитую вещь Зимина.
Обратите внимание - Гумилев, с точки зрения ученого, ниже всякого плинтуса.
Да, я тоже не большой поклонник Гумилева. Из-за "пассионарного толчка". В силу своей натуры, рационально-скептической, не могу воспринимать подобные штуки иначе как ахинею.
Вот на Украине есть такой альтернативщик - Ю. Каныгин. Вроде и неплохо пишет, но источник - эзотерические откровения. Это не по мне.
И отвечать в болоте фриков (т.е. ЖЖ Галковского) смысла нет - из фрика сделать человека нельзя, а быть облитым грязью со стороны безграмотных придурков - очень даже легко.
Можно это делать и здесь. Сейчас весь Интернет - одна, по сути, площадка.
Но пусть выберет нейтральную площадку и попытается озвучить свои "мысли". Желательно с источниками своего "откровения". А мы посмотрим, на что он сошлется. И будем судить об этом на основе фактов, а не эмоций.
Галковскому-то зачем "допросы с пристрастием"? Не забывайте - он гений!

Sengge Rinchen

Пропретор
Не читаю "первоисточников", к коим отношу и многие исследовательские труды, вошедшие в обязательный научный багаж профессионалов. Зачем тратить на них время, если цитаты оттуда постоянно используются другими?

Откуда тогда уверенность, что придурки говорят правду, если источников не читаете? Что является критерием истины?

Ситуация с Вами такова: "Пастернака не читал, но осуждаю" и даже хуже: "Шаляпин мне не нравится - вчера Рабинович в телефонную трубку напел, так меня чуть не стошнило" :diablo:

Галковскому-то зачем "допросы с пристрастием"? Не забывайте - он гений!

"Гений" у нас в одной палате с Наполеоном и Элвисом Пресли. Там и справка не нужна - диагноз по нему ясен :diablo:

Верх