Борьба с Фолк Хистори.

Ноджемет

Фараон
Во-первых, и о "хренотени типа МТС" можно написать так, что все ахнут.
Во-вторых, у тех, кто кандидатскую накропал о "хренотени", и докторская, как правило, из той же оперы.
Можно. Я, например, до сих пор с удовольствием вспоминаю лекции по марксистко-ленинской философии, которые читали нам в техническом вузе. Посещаемость была почти чо стопроцентная без принуждения - так было интересно.
Из списка видно главное: абсолютное большинство "армии докторов" историками-исследователями не является. Это люди, сумевшие устроиться на теплые места благодаря пронырливости и умению держать нос по ветру.

Именно они определяют атмосферу в "науке" и люто ненавидят талантливых и умных.
Полноте. Иных уж нет... Вы посмотрите на годы рождения. Хотя не исключаю, что оставшиеся могут портить жизнь молодым и талантливым. Я вообще заметила, что в гуманитарной среде степень серпентаризма обычно выше - чисто мои наблюдения.
Однако появляется и молодая поросль. С удовольствием, например, смотрю по вторникам передачу " Власть факта" по Культуре. Ведет ее историк, преподаватель ВШЭ. Сразу видно, умный человек.

Спасибо за подсказку, надо будет посмотреть "Власть факта".

Все-таки, согласитесь, список докторов производит впечатление. И длиной, и откровенной мелкотравчатостью "илиты".

Nikkor

Пропретор
Все-таки, согласитесь, список докторов производит впечатление. И длиной, и откровенной мелкотравчатостью "илиты".
Вы, Потребитель, являетесь жертвой мошеннического приема, практикуемого этим Вашим Галковским, известного как выборочное цитирование, когда из всего массива информации выдергиваются только те сведения, которые соответствуют точке зрения "исследователя". Остальные игнорируются. В российской исторической науке было много превосходных специалистов, но Галковский для примера выбрал ту страницу, где таковых нет. Ну, жулик, что тут скажешь.

Касательно "мелкотравчатости илиты".
В любой области человеческой деятельности есть лидеры - их очень мало. Это и есть элита.
Есть большой слой добросовестных исполнителей, обладающих умеренным или нулевым творческим потенциалом. Это уже не элита, это рабочий слой.
И, разумеется, есть всякого рода откровенные, зачастую бессовестные бездари, паразитирующие на слабых местах системы. В малоэффективных системах таковых очень много. Это тем более не элита.
Все это общеизвестно. Здесь нет ничего нового. Так было всегда и везде.
Приведенная Вашим кумиром книга добросовестно отражает такое положение дел. В данном случае в исторической науке. Страничка, над которой он потешается, содержит перечисление людей из второй и третьей категории. Неудивительно, ведь такие всегда составляют большинство.
И ЧТО?

Аналогичную книжку можно сделать и для любой другой науки. Просто соотношение между лидерами, исполнителями и паразитами будет другим.
История - общественная наука. А Вы должны хорошо помнить, в какое дерьмо превратили коммунисты общественную жизнь, и сколько скверных людей в ней обращалось. Так что дело тут не в исторической науке как таковой, а в тех условиях, которые для нее были созданы советской властью.

Так Вы же, насколько можно понять, отказываетесь читать все, кроме "альтов", как же Вы можете заметить мейнстримовых корифеев ?
Потому и спрашиваю у знатоков: ихде они? Назовите их, я поверю. Может, и почитаю что-нибудь.

b-graf

Принцепс сената
Ну, например (именно в длительном масштабе, за 20 лет), по предреволюционному периоду наиболее обсуждаемы работы Б.Н.Миронова по социальной истории, причем как в русско-, так и англоязычном сообществе (у него есть сайт - http://bmironov.spb.ru/ ). По 1917 г. в 90-е г.г. прозвучала "Красная смута" В.П.Булдакова, в прошлом году вышло сильно расширенное 2-е изд., но с тех пор вышло много о социальной психологии, поэтому эффект уже не тот (хотя, возможно, еще мало времени прошло после повторного выхода). По советскому периоду сейчас, в общем-то, идет накопление новой литературы, поэтому острыми являются прежние "белые пятна" (т.е. спецслужбы, репрессии и т.д. - постоянно появляются новые работы, позднейшая - "Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг" Хаустова и Самуэльсона). Из прозвучавших ранее и продолжающих сохранять значение - "Советский союз. История власти. 1945-1991" Пихои (под разными названиями, 4 или 5 изданий с расширениями), т.к. по послевоенной политической истории это была первая работа (еще хвалят Пыжикова и Данилова "Рождение сверхдержавы", но я ее не видел).

Посмотрел сайт Миронова. Возможно, у него добротные книги, но я же потребитель - зачем они мне? Это для самих историков подспорье.

Булдаков (первое издание 1997 г.) у меня давно скачан, только руки не доходят: поток литературы намного превышает мои читательские возможности. Например, по 1917 году лежат 16 книг непрочитанных, в том числе Булдаков. Теперь эту книгу уже и не буду читать, раз "сильно расширенное издание" появилось.

Хаустова и Самуэльсона у меня пока нет, но опять же по теме 22 нечитаных книжки. Ясно, что до этих авторов дело вряд ли дойдет.

Пихоя, насколько я о нем наслышан, человек непорядочный, его читать отказываюсь.

О Пыжикове и Данилове не слышал. Спасибо, возьму на заметку.

Напрашивается вывод: при таких объемах литературы решающее значение приобретает имя автора. Например, С. Кара-Мурза - это имя, следовательно, его "Советскую цивилизацию" читаем непременно. И так далее.

Artur1984

Квестор
Посмотрел сайт Миронова. Возможно, у него добротные книги, но я же потребитель - зачем они мне? Это для самих историков подспорье.
Булдаков (первое издание 1997 г.) у меня давно скачан, только руки не доходят: поток литературы намного превышает мои читательские возможности. Например, по 1917 году лежат 16 книг непрочитанных, в том числе Булдаков. Теперь эту книгу уже и не буду читать, раз "сильно расширенное издание" появилось.
Хаустова и Самуэльсона у меня пока нет, но опять же по теме 22 нечитаных книжки. Ясно, что до этих авторов дело вряд ли дойдет.
Пихоя, насколько я о нем наслышан, человек непорядочный, его читать отказываюсь.
О Пыжикове и Данилове не слышал. Спасибо, возьму на заметку.
Напрашивается вывод: при таких объемах литературы решающее значение приобретает имя автора. Например, С. Кара-Мурза - это имя, следовательно, его "Советскую цивилизацию" читаем непременно. И так далее.
У вас удобная, но гнилая позиция "дайте мне, но я не возьму"....
Чего же вы вообще хотите? Возьмите и читайте, а не занимайтесь демагогией, что, де, все историки уроды и тупари...

Val

Принцепс сената
(еще хвалят Пыжикова и Данилова "Рождение сверхдержавы", но я ее не видел).

На мой взгляд, для своего времени это была довольно "прорывная" книга, но сегодня она уже несколько устарела.
Тот же Пихоя, скажем - это шаг вперёд.
Что касается самуэльсона, то он очень неровен в разных своих книгах. Тут недавно полистал в магазине уго том об истории Челябинского "танкограда2 - очень слабо! Уровень местного краеведения.

Val

Принцепс сената
Советской власти уже двадцать лет как нет. Где же корифеи?

Они есть, хотя их имена, возможно, и не наслуху. Вот свежий пример. Вчера общался с одним своим знакомым (он, кстати, некогда был участником этого форума). Обсуждали год назад трагически ушедшего из жизни С.Павлюченкова. У того были сложные отношения с коллгеми по цеху. Поэтому его имя и не на слуху. Но его книги ("Военный коммунизм, "Крестьянский Брест", "Орден меченосцев". четвёртую не помню) - это настоящие, подлинно научные исследования, читаемые с огромным интеерсом благодаря высочайшей эрудиции автора и прекрасно написанные. А ведь остались ещё нереализованные планы: кнгига о Великом голоде 1921-22гг (рабочее название - "Царь-голод"). о 30-х гг.

Hsimriks

Пропретор
Напрашивается вывод: при таких объемах литературы решающее значение приобретает имя автора.

Мнение одного автора всегда субъективно. Главное - это валидность метода и некоторый объём бесспорных фактов. Остальное неважно.

Обсуждали год назад трагически ушедшего из жизни С.Павлюченкова. У того были сложные отношения с коллгеми по цеху. Поэтому его имя и не на слуху.
Вот такого автора читать надо. В Сети практически ничего нет. Скачал только "Орден меченосцев" и поставил на чтение в первую очередь. Спасибо.
Мнение одного автора всегда субъективно. Главное - это валидность метода и некоторый объём бесспорных фактов. Остальное неважно.
С Вашей точкой зрения согласен. Субъективность ничем не компенсировать, кроме как субъективностью других авторов. Чем больше прочитаешь РАЗНЫХ мнений, тем полнее будет представление о предмете.

Потому-то читать официальных историков проку мало: люди вроде разные, а мнение у них всегда одно - заданное наперед начальством (иначе ж диссертация не пройдет).

Дмитрий Беляев

Пропретор
Про лезгин я тоже подумал.
Вообще я очень хорошо отношусь к Сергею Волкову и не понимаю, как он может воспринимать этого Галковского (вместе с которым он смеялся над списком историков).
Так, полагаю, это было пару десятков лет назад, в неформальной обстановке. Чего б за рюмкой чая не посмеяться над советским маразмом с какбэ умным человеком.

Дмитрий Беляев

Пропретор
У меня сложилось впечатление, что он про себя думает как про гениального мыслителя. Впрочем, не имею большого желания во все это вдаваться.
То есть он не то,что думает. Он впрямую так говорит. Нормальный сумасшедший, при это еще философ и журналист.

Верх