Борьба с Фолк Хистори.

To: Alaricus

И Вам добрый вечер!
Так, случайно заглянул по старой памяти.

Постоянно обитаю в ЖЖ, там много интересного народу, историков в том числе.
Читаю сейчас Д. Абсентиса "Средневековая Европа" и Ю. Звягина "Загадки поля Куликова".

А у вас тут что нового? Люди, гляжу, все те же, да и темы прежние.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus

И Вам добрый вечер!
Так, случайно заглянул по старой памяти.

Постоянно обитаю в ЖЖ, там много интересного народу, историков в том числе.
Читаю сейчас Д. Абсентиса "Средневековая Европа" и Ю. Звягина "Загадки поля Куликова".

Отчего же? Люди новые появляются постоянно. Правда, некоторые из них, тут Вы правы, начинают поднимать старые темы (из числа тех, в которых Вы считаете считаете себя победителем, а остальные участники форума, напротив, считают Вас побежденным. Ну, Вы поняли о чем речь?).

Nikkor

Пропретор
To: Nikkor

На меня это совсем не похоже. Наоборот, я долго заманивал оппонента, уступал ему во всем, а потом - бац! Чистая победа.
Это Вы мне свой любимый сон пересказываете?

Это ж у вас там в жежечке все просто: мимо темы пробегали - ножку задрали - и тема, считай, закрыта.

aeg

Принцепс сената
Это ж у вас там в жежечке все просто: мимо темы пробегали - ножку задрали - и тема, считай, закрыта.

Разницы никакой. В ЖЖ тоже можно удалить, что не понравилось, или вообще кого-нибудь вредного забанить.

Hsimriks

Пропретор
Около года тому назад в этой ветке шло довольно бурное обсуждение идеи некоего Чурилова о том, что Помпеи были разрушены не в I, а в XVII в. н.э.

Так он в сети везде, по ходу дела. Даже к "ариям" на родство.ру приходил:

http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1333

Галковский только что высказался: http://galkovsky.livejournal.com/187019.html
Меня забавляют инвективы советских «историков», упрекающие мои исторические экскурсы в ЖЖ в «непрофессионализме». Им кажется, что они профессионалы и даже закончили исторический факультет университета. А то и защитили диссертации. Это опасная и одновременно смехотворная иллюзия. Они несколько лет ходили в кружок, и это хождение могло им принести пользу, только если они понимали, куда ходят и зачем.

У меня перед глазами подаренная Сергеем Волковым книжица 90-х – А.А.Чернобаев (значимая фамилия) «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории». Мы читали и смеялись. Это подборка биографий докторов наук - геологический срез советского невежества. Это надо сканировать и в интернет, причём, конечно, в текстовом а не графическом виде. Чтобы поисковик выдавал. Хорошая работа для социолога – проанализировать этнический и культурный состав, а также направления исследований.

Для меня например заиграл новыми красками советский «декабризьм». Зажатая между Карамарлыком Чумамбаевым с его «Становлением казахского пролетариата» и полковником Фролом Чушко с «Не стынет ненависть к врагу» притулилась бедная Сарра Натановна Чучундра из Крыжополя с «Новыми данными о восстании декабристов на основании мемуаров подполковника Мерчутинского, изданными в 1897 году в журнале «Былое»». И видишь: у Сарры Натановны муж – учитель географии, дети, подписка журнала «Новый мир», билет на Володю с автографом. И сын – ныне владелец сети супермаркетов «Шестёрочка».

Вот несколько творческих биографий на выбор. Все доктора исторических наук и профессора:

Воротников Алексей Александрович. р. 1939, г. Усмань Липецкой обл. Из рабочих Окончил Воронежский сельхозинститут, факультет механизации.
Сочинения: «Печать и село», «Печать оружие критики и самокритики», ««Демократы» против демократии».

Всемиров Владислав Васильевич. р. 1939, г. Саратов. Из рабочих. Окончил Саратовский университет, исторический факультет.
Сочинения: «Наследники Октября. очерки истории Саратовской организации ВЛКСМ», «Хроника важнейших событий Саратовской областной организации ВЛКСМ».

Вульфсон Григорий Наумович д, проф р.1920, г. Новосибирск. Из служащих. Окончил Казанский университет, историко-филологический факультет.
Сочинения: «Бездненское восстание 1861 г.», «разночинно-демократическое движение в Поволжье и на Урале», «Глашатай свободы. Страницы из жизни А.П.Щапова», «Жаждали воли. К 120-летию Безднинского восстания», «Братья по духу».

Выцлан Михаил Августович р.1928, д. Борзуновка, Томской обл. Из крестьян. окончил Томский пединститут.
Сочинения: Рост и укрепление машинно-тракторных станций во второй пятилетке», «Упрочение колхозного строя в довоенные годы».

Гаврилов Леонард Михайлович, р.1926, г. Харьков. Из служащих. Окончил МГУ, исторический факультет.
Сочинения: «Солдатские комитеты действующей армии в период подготовки и проведения Великой октябрьской социалистической революции», «Солдатские массы действующей армии в борьбе за власть Советов», «Борьба большевиков за армию в трёх революциях»

Гаджиев Гайдар Абдулвагидович, р.1938, с. Усух-чай Докузпаринского района Дагестана. Из служащих. Дагестанский университет, исторический факультет.
Сочинения: «Верования лезгин, связанные с животными», «Доисламские верования и обряды лезгин».

Клянусь, что открыл первое попавшееся и пошёл вниз по списку без пропусков. Реальных историков в сборнике процентов 10%. И их уровень крайне низкий. Это обычные научные сотрудники, но никак не профессора. Вроде Гаджиева. При этом учтите, что это всё издавалось в конце 90-х, когда всё-таки догадались по многому пройтись с бритовкой и ластиком. И я не стал выбирать перлы. Процентов 10% биографий просто праздничные. Вроде Воротникова.

Почему после 1956 и не была произведена десталинизация гуманитарных дисциплин. Лысенко из биологии выперли, а оберлысенок в истории, философии и юриспруденции оставили. Почему? По той же причине, по которой борцам с гомосексуализмом в СССР было запрещено трогать Большой Театр. «А играть кому?»

Nikkor

Пропретор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%B3%D0%B8%D1%8F
статья ДЕМАГОГИЯ
раздел ДЕМАГОГИЧЕСКИ ПРИЕМЫ
Переход на личности
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
Что может сказать об архитектуре мужчина без прописки? (М. Жванецкий)
Подобная аргументация часто производит впечатление на малограмотные массы, не имеющие достаточно знаний и навыков логического мышления, чтобы сознательно анализировать объективные слабости аргументации, а предпочитающие безосновательно доверять тому, кто в их глазах выглядит более достойным доверия.
Одной из форм перехода на личности является нахождение легко критикуемого лица, имеющего сходные с оппонентом взгляды на обсуждаемую проблему.
— Государство должно бороться с курением!
— Да? А вы знаете, что государственная программа по борьбе с курением была принята в Третьем Рейхе, что Гитлер был убеждённым противником табака?
См. также Reductio ad Hitlerum.

Aelia

Virgo Maxima
Одной из форм перехода на личности является нахождение легко критикуемого лица, имеющего сходные с оппонентом взгляды на обсуждаемую проблему.
Между прочим, халтурность вышеприведенных работ лично мне не очевидна. Особенно, например, то, что касается лезгин. Если я назову кому-то, не специализирующемуся по истории Древнего Рима, статью Тэйлор и Броутона "Порядок имен консулов в официальных республиканских списках", то вряд ли по названию мой собеседник сможет определить, насколько это хорошая статья. А она действительно хорошая.

AlexeyP

Принцепс сената
Между прочим, халтурность вышеприведенных работ лично мне не очевидна. Особенно, например, то, что касается лезгин.
Про лезгин я тоже подумал.
Вообще я очень хорошо отношусь к Сергею Волкову и не понимаю, как он может воспринимать этого Галковского (вместе с которым он смеялся над списком историков).

S

Sextus Pompey

Guest
Если я правильно понимаю, то Волков - это ярый монархист и для него все эти пятилетки и колхозы смешно, только потому, что относятся к большевикам.

Aelia

Virgo Maxima
Если я правильно понимаю, то Волков - это ярый монархист и для него все эти пятилетки и колхозы смешно, только потому, что относятся к большевикам.
Да черт с ними, с большевиками, но неужели непонятно, кто такой Галковский?

Nikkor

Пропретор
Между прочим, халтурность вышеприведенных работ лично мне не очевидна. Особенно, например, то, что касается лезгин.

Про лезгин я тоже подумал.

Также и я. Уж очень бросается в глаза нелепость обвинения.
Вообще, омерзительная статейка. Человек, обладающий чувством собственного достоинства, такого не напишет.

Ноджемет

Фараон
Хм, похоже что в этой книге собрана информация об историках, занимавшихся российской/советской историей. Потому что я там не нашла ни " египетских", ни " турецких" фамилий.

Потребитель, мне кажется, что мы с Вами из одного поколения. Вам не приходилось предварять курсовую работу, например, по технической специальности, абзацем примерного содержания: " В Решениях XXV съезда определено.... Л.И. Брежнев говорит..."? Тогда что Вы удивляетесь, что многие кандидатские посвящены какой-нибудь хренотени типа МТС?

b-graf

Принцепс сената
С Гавриловым Галковский определенно промахнулся - вроде вполне приличные работы по советским меркам 50-60-х об армии в 1917 г. (конечно, с элементом "иллюстративного метода", но по архивным документам), и только сейчас эта серия авторов (о войсковых комитетах и т.д.) заменена Базановым (да и то частично - Френкин в Израиле в 80-е издал уже десоветизированную книжку). Вульфсон и Выцлан - вроде нормальные авторы тоже (первый - музейщик и антикварщик, второй - социолог со степенью по историч.наукам, т.к. другой не было). Не знаю, что про лезгина (надо подробнее смотреть биографию) - но возможно он действительно номенклатурный автор; также "ВЛКСМ-Саратовский" - тоже сомнительный...

Галковский - писатель с вредным характером и неудачной издательской судьбой. У него не получилось вовремя (на рубеже 80-90-х) издать весьма оригинальный по форме и неполиткорректный по содержанию роман или повесть-интертекст "Бесконечный тупик" (БТ у галковскоманов), когда он был молодым начинающим писателем. И последующие лет 15 он пытался это сделать, толком ничего больше не написав, имея при этом амбиции в общественной деятельности (но удался ему только клуб блоггеров с еженедельным оффлайном)... Переход на личности для него - принципиальный метод именно как писателя (он обычно проделывает с настоящими фамилиями то, что в мейнстримовой литературе принято делать под вымышленными). Главный недостаток с точки зрения потенциальной аудитории - чтобы читать этого автора, непременно надо прочесть БТ; поэтому если первые годы пребывания его блоггером работали на него (т.к. его читали читатели романа), то теперь - уже против (кажется, где-то с 2007 г. примерно).

AlexeyP

Принцепс сената
Я когда-то прочитал "Бесконечный Тупик" примерно на четверть. Видимо, это недостаточное количество для того, чтобы начать всерьез воспринимать тот бред, который он несет. Хотя слова в предложения он складывает красиво, это да.

Тогда что Вы удивляетесь, что многие кандидатские посвящены какой-нибудь хренотени типа МТС?
Во-первых, и о "хренотени типа МТС" можно написать так, что все ахнут.
Во-вторых, у тех, кто кандидатскую накропал о "хренотени", и докторская, как правило, из той же оперы.

Из списка видно главное: абсолютное большинство "армии докторов" историками-исследователями не является. Это люди, сумевшие устроиться на теплые места благодаря пронырливости и умению держать нос по ветру.

Именно они определяют атмосферу в "науке" и люто ненавидят талантливых и умных.

Верх