Борьба с Фолк Хистори.

Sengge Rinchen

Пропретор
Конечно, понимаю :)
Слегка удивляет только то, что последователи Фоменок не могут включить здравый смысл (хотя бы в отношении археологического наследия) и элементарно подсчитать сколько потребовалось бы человеко часов/дней/лет, чтобы создать такие глобальные археологические мистификации. Хотя чего удивляться, такие товарищи, как правило, со здравым смыслом совершенно не дружат.

Я не знаю, как насчет археологии - я больше по документам, но когда представляешь себе эти миллионы пропыленных дел, в которых хитроумно переплетаются самые невероятные персонажи, то "Санта-Барбаре" до них далеко, как до Луны!

Заметьте, сериал "Санта-Барбара" имел прекрасное финансирование, но до размаха "сериалов" в архивных документах ему ой как далеко. В то же время литература оставалась в загоне - все силы общества "кровавые/тоталитарные Романовы" и другие правители всего мира тратили на то, чтобы сочинить поддельные документы, правильно их распределить по архивам и ни разу не сбиться в том, что, где и когда должно произойти...

Ну, дебилов, которые думают, что историки Украины пишут неправильную историю, много. Просто они не видели украинских летописей, которые по понятным причинам не сильно выдвигали в качестве первоисточника в СССР. Но это никак не отменяет ни битвы под Збаражем, ни Переяславской рады. А вот про "Черную раду" можно было и умолчать, чтобы в соблазн не вводить народ. Только как это на историю влияет? Так что сейчас украинские историки дополняют то, что писали в годы СССР. И не всегда приятно для России. А что поделать? Ведь если даже независимое лицо - например, Патрик Гордон - свидетельствует, что между русскими и украинцами в те годы отношения были как между иностранцами, то что с этим поделать?

Sengge Rinchen

Пропретор
А на тему "незыблемости" понятий - так что, кто-то отменял понятие "монголо-татарское иго"?

Просто раньше его доводили до абсурдности, демонизируя монголов, а теперь видят в этом вполне логичный исторический процесс обирания кочевым меньшинством вассального оседлого большинства с богатой палитрой феодальных отношений между монгольскими и русскими феодалами.

Просто те, которые вопят, что "все подделано", сами ничего не знают и твердо убеждены, как Фома Носовское, что "все исторические источники можно перечесть по пальцам, и потому они все подделаны тоталитарным режимом Романовых". А играющие в "объективность" маразматики только вздыхают лицемерно: "А может, они и правы! А может - и нет!" А между этих слов слышится четким текстом: "Но мы то знаем - все подделано и русские открыли Южную Америку и заселили Антарктиду задолго до Колумба И Магеллана вместе взятых!"

Hsimriks

Пропретор
Слегка удивляет только то, что последователи Фоменок не могут включить здравый смысл (хотя бы в отношении археологического наследия) и элементарно подсчитать сколько потребовалось бы человеко часов/дней/лет, чтобы создать такие глобальные археологические мистификации.

Ну, если мистификатор мультимиллиардер и способен нанять миллион китайских рабочих, то всё перекопано как ему надо. :D

Sengge Rinchen

Пропретор
Ну, если мистификатор мультимиллиардер и способен нанять миллион китайских рабочих, то всё перекопано как ему надо. :D

А правила закопок/раскопок им тоже написаны?
wink.gif

Скажу честно, китайские реконструкции очень невысокого качества - например, реконструируя пушку XVII для Музея НОАК в Пекине, ухитрились не загладить швы от электросварки на стволе... А это ведь столичный уровень!

Зато настоящие экспонаты у них - заглядение!

P.S. многими технологиями тех лет уже не умеют пользоваться и потому имитировать в современных условиях их очень тяжело.

Kirill

Военный трибун

Ага, вот так примерно фоменковцы думают про организаторский и финансовый гений Петра I создавшего со своими потомками культурный слой Новгорода :D

И каких же исследователей Вы имеете ввиду, позвольте спросить?
Из тех, которых я читаю:
Максимов, Хомяков, Богданов, Абрашкин, Баймухаметов, Аджи, Шамбаров, Синюков, Макаренко, Бушков, Буровский, Валянский, Калюжный, Кеслер, Нефедов, Гуц, Вашкевич, Чудинов, Пензев, Левашов, Никитин, Звягин, Агранцев.

Кого-то забыл назвать, наверное. Кого-то еще не читал, но собираюсь: Почекаев, Петухов и др.

Kirill

Военный трибун
Из тех, которых я читаю:
Максимов, Хомяков, Богданов, Абрашкин, Баймухаметов, Аджи, Шамбаров, Синюков, Макаренко, Бушков, Буровский, Валянский, Калюжный, Кеслер, Нефедов, Гуц, Вашкевич, Чудинов, Пензев, Левашов, Никитин, Звягин, Агранцев.

Кого-то забыл назвать, наверное. Кого-то еще не читал, но собираюсь: Почекаев, Петухов и др.

Все ясно, что формирует ваши взгляды.

Sengge Rinchen

Пропретор
Все ясно, что формирует ваши взгляды.

А как туда Роман Почекаев (достойный и авторитетный молодой исследователь по ордынской тематике) попал? :vampire:

Про остальной зверинец типа Кеслер с Калюжным и Чудинов с Петуховым (говорящая фамилия!) я просто молчу, чтобы не расстраиваться
bad.gif

Sengge Rinchen

Пропретор
Ага, вот так примерно фоменковцы думают про организаторский и финансовый гений Петра I создавшего со своими потомками культурный слой Новгорода :D

Мда, скока же перегною ему пришлось испустить, дабы сформировать все в "лучшем виде"?
rolleyes.gif

Самое главное, при этом он успевал мотаться о Ниеншанца до Полтавы и от Померании до Гиляна! :D

Hsimriks

Пропретор
А как туда Роман Почекаев (достойный и авторитетный молодой исследователь по ордынской тематике) попал? :vampire:

Статистическая ошибка, наверное. Если человек прочитал, допустим, "труды" сотни фриков, то вполне мог случайно и настоящий учёный залететь в его библиотеку.
wacko.gif

Sengge Rinchen

Пропретор
Статистическая ошибка, наверное. Если человек прочитал, допустим, "труды" сотни фриков, то вполне мог случайно и настоящий учёный залететь в его библиотеку. :wacko:

Так Почекаев не мог сказать такого, что "монгольского нашествия не было" :drinks:

Детектива!
ninja.gif
:wacko:

думаю Потребитель добился своей цели. А именно украсть несколько часов полезной жизни у историков (как он называет их традиков). Я всегда помнил, что в жизни число часов ограничено, и тратить их так неразумно.

Так Почекаев не мог сказать такого, что "монгольского нашествия не было"
Вот спасибо, что подсказали. А то я его "Батыя" скачал, но еще не читал. Коль он традик, чего зря время тратить.

Не понимаю, зачем читать нескольких традиков по одной и той же теме. Другое дело, когда ты занимаешься конкретным периодом или событием. Тогда, естественно, надо читать всё написанное.

Ну, а если читаешь историческую литературу вообще, безотносительно к периоду? Традиционная канва событий известна по учебникам еще со школы. Плюс любой альтик обязательно изложит "канон", дабы подчеркнуть на его фоне оригинальность своей концепции.

А зачем Вы читаете Павлюченкова? Исаева зачем читаете? Это же - голимые "традики"...
Относительно Павлюченкова - не согласен категорически! Какой же он традик? Его концепция отличается как от того, что мы изучали в курсе "Истории КПСС", так и от "демократических" помоев в стиле современных очернителей и ниспровергателей.
За это, видимо, и шипели на него коллеги, прикрывая свое недовольство ссылками на его якобы высокомерие.

Нарисованная Сергеем Алексеевичем картина раскрывает яркое, самостоятельное мышление автора, его логика убедительна и подкрепляется обильным фактажом.
Кроме того, процессы, которые он анализирует, лежат в сфере моих теоретических интересов.

Что касается Исаева, то последних его книг я уже не читал. По-моему, закопался Алексей Валерьевич в "академизм" и утратил из-за этого очень многое.

Val

Принцепс сената
Относительно Павлюченкова - не согласен категорически! Какой же он традик?

Обоснуйте!

Что касается Исаева, то последних его книг я уже не читал. По-моему, закопался Алексей Валерьевич в "академизм" и утратил из-за этого очень многое.

А зачем читали первые?

Sengge Rinchen

Пропретор
Вот спасибо, что подсказали. А то я его "Батыя" скачал, но еще не читал. Коль он традик, чего зря время тратить.

Т.е. умные книги, дающие знания, такие, как вы, на дух не выносите? :blink: Зато Бушков или Аджи - это круто!
bad.gif

Верх