Потребитель
Претор
Похоже, возникла нестыковка в понимании, кто же такие "альтики".Обоснуйте!
Товарищи постоянно характеризуют их как "фриков", пишущих заведомую галиматью, знаниями не обладающих. Но это вовсе не так.
Во-первых, альтики досконально знают традиционные версии и конкретно труды тех, кто застолбил соответствующую делянку. Другое дело, что они не согласны с каноническими трактовками.
В случае несогласия традики просто критикуют коллег за неточности. Альтики же предлагают оригинальные версии, более, по их мнению, адекватные.
На чем и горят, поскольку "пострадавшие" традики не дискутируют с дилетантами, а сразу же объявляют их "фриками" и предают анафеме. Защищая, таким образом, свой авторитет.
Во-вторых, "посторонние" штатные историки (непосредственно темой не занимающиеся) альтиков не читают и верят на слово "пострадавшим" коллегам. Что-то типа круговой обороны. В итоге у наиболее настырных альтиков создается совсем уж провальная репутация, которая, однако, базируется на известном "не читал, но скажу".
В-третьих, объемы уже написанного альтиками сопоставимы с объемами, написанными традиками, если брать во внимание реально читаемые потребителями книги, а не горы "полуфабрикатов" про "черепки".
По сути, формируются две параллельные системы исторических исследований. Причем традики строго остаются в пределах своей, тогда как альтики границ не признают. Традики так уже не могут: просто времени нет, а профессиональные рамки требуют писать нудно, казенно и "в строгом соответствии". В соответствии с чем? Да с конъюнктурой, естественно. Да и вообще - широкий кругозор в "исторической науке" не приветствуется, поощряется узкая специализация.
Примерно так, хотя я не обо всем еще сказал.
К кому же принадлежит Павлюченков? К традикам или альтикам? Не знаю, как он сам себя позиционировал, но его "Орден меченосцев" сильно задевает тех, кто писал на эти темы прежде. Уверен, что "Военный коммунизм" и другие книги тоже поперек традиционных концепций.
Однако Сергей Алексеевич не издевается в открытую над предшественниками, т.е. ведет себя как обычный дин.
Получается, что Павлюченков - альтик, маскирующийся под традика. Или традик, пишущий как альтик.
Начинал Исаев с разоблачений Резуна, и первые "антисуворовы" были написаны бойко, задорно. Дискуссия о Жукове, на мой взгляд, была Исаевым проиграна.А зачем читали первые?
А дальше пошли архивы, архивы, архивы. С моей точки зрения, архивы крайне важны для 1941 года. Поэтому про 41-ый читать буду непременно. Остальное вряд ли.
Зато Бушков или Аджи - это круто!