Спасибо за квалифицированную консультацию по Герберштейну.
Похоже на то, что послу впарили про Киев, преследуя вполне утилитарные цели.
Не исключаю того, что "прорусская" позиция Герберштейна была простимулирована из московской казны, включая залповое издание его записок в Европе.
Тем не менее, понятие о Руссии как "территории в пределах Древнерусского государства" вызывает у меня недоумение. Столицей чего был якобы Киев? Древнерусского государства или какой-то территории - Руссии - внутри него?
Если бы Герберштейну "впарили", то ему "впарили бы" в Литве, где он тоже был, и кому тогда благополучно принадлежал Киев. Так что скорее бы Герберштейн написал о Киевской Литве...
Что касаемо "финансирования" издания его книги в Европе, то ее беспрерывно издавали до 1610-х годов только благодаря огромному интересу к ней. Причем самые разные издатели по всей Европе. Первые издания выходили еще при жизни самого Герберштейна. Ну а пункты о Киеве были одним из последних, что интересовало людей в Европе - их привелекало прежде всего описание самой Москвы, а также пути в Сибирь. Наконец, ничего кроме фантазмов об финансировании издания русскими этой книги (где о русских порядках говорится вовсе не с восторженным придыханием!) нет ничего - вы бы профинансировали книгу, где бы пихали не вашу рекламу, а реалии?
Киев был столицей Древнерусского государства. Его (государство) именовали -страна Руссов или Руссия (например, ее так венгры в 13 веке именовали).
Как я уже писал, в начале 16 веке территория древнерусского государства была по сути поделена между двумя государствами - ВКЛ и Московией. Первое также претендовало на главенство в русских вопросах (тем более, что владело большей частью бывшей Киевской Руси). С другой стороны, Москва владела областью Владимира, более позднего русского центра, а в Литве таки верховодили литвины. Так что тут баш на баш.
Называть кого то одного из них "Руссией" было просто некорректно, тем более, что миссия Герберштейна между делом состояла именно в улаживании дип.отношений между Литвой и Московией.
И Киев не был "якобы был". Он был - о чем прямо написано во множестве источников. Герберштейн и Карпини - исключительно верхушка айсберга.
Здесь позволю себе не согласиться. На мой взгляд после смерти Мстислава Великого говорить о какой-либо единой Руси уже не приходиться. В начале 13 века существовало по крайней мере 4 сильных политических центра - Чернигов, Владимир, Смоленск и, начиная с Романа Великого, Галич. Вообще волынские и галицкие князья при проведении своей политики больше оглядывались на Гнезно и Эстергом, чем на Киев или, тем паче, далекий Владимир.
Я, без сомнения, очень сильно огрублял и округлял, о чем помечал.
Государство оставалось, хотя единым не было без сомнения - а захват Киева в 12-начале 13 века оставался вопросом большого престижа (а иначе - зачем бы его все кому не лень пытались бы захватить).
После разграбления Киева монголами, основной политический центр переместился во Владимир. Галич, и тут абсолютно согласен, был еще почти 100 лет самостоятельным центром и центром "Королевства Русского", но тут скорее орбита его уже сместилась на запад.
Литвины же стали реальностью на русской арене в конце 13 века, а 14-15 века - это захват большей половины старых русских земель литвинами (Киев, Смоленск, Чернигов, Галич, Волынь, Полоцк, Пинск, Туров). Русские по некоторым оценкам, составляли в 15 веке большинство населения ВКЛ (ну о половине можно говорить смело). После войн Ивана 3 и Василия 3 баланс сместился в сторону Москвы (Верховские княж. и Смоленск отобрали обратно). Тем не менее, я так понимаю, ВКЛ оставалось все еще претендентом на верховенство на территориях старых русских земель.