Борьба с Фолк Хистори.

Sengge Rinchen

Пропретор
Да-да, история народа хунну была написана без единого похода в библиотеку,а в архивы его в принципе не пускали )

Вы хотите сказать, что "История народа хунну" - это научное произведение?

Или когда он ходил в библиотеки, попадал в архивы и т.д. - он писал что-либо хорошее?

Одна его теория о цзе = цзылу = кул стоит очень многого! :diablo: Вся фишка в том, что не владея языками, он прочел или старый перевод с французского (труды иезуитов) или же на французском (все же есть некоторая надежда, что французский он знал), не зная правил транскрипции и, как бывает у непрофессионалов, все смешал в кучу и сделал "эпохальное открытие", на котором вынужден был отдельно остановиться В.С. Таскин в предисловии к публикуемым им источникам по племени цзе.

Sengge Rinchen

Пропретор
А, Потребитель :) Ну как, древнеримские пушки уже откопали?
Ба, це же шмуклер! :D Из статьи ясна причина его апологетики швондеров:
http://lurkmore.ru/%D0%A8%D0%BC%D1%83%D0%B...%BB%D0%B5%D1%80

Единственное, что мне непонятно в этой статье (в целом понравилось) - это если у меня на визитке стоит "руководитель проектного отдела" и меня разбудить ночью с просьбой перечислить все корабли, участвовавшие в сражении при Дадунгоу, а я отвечу, да еще и по китайским назову большинство командиров с местом их учебы - я тоже, получается, шмуклер?
blush2.gif

Откуда тогда уверенность, что придурки говорят правду, если источников не читаете? Что является критерием истины?
Не понимаю, о какой "истине" Вы спрашиваете.

Есть интеллектуальный продукт, упражнения мозга, так сказать. У кого-то получается оригинально, ярко, остроумно, у кого-то тупо, серо, скучно. Первых покупают и читают, вторые никому из потребителей не нужны.
"Гений" у нас в одной палате с Наполеоном и Элвисом Пресли. Там и справка не нужна - диагноз по нему ясен
Можно и такую причину отказа от борьбы выдвинуть. Итог один - проигрыш.

Герш/

Консул
Единственное, что мне непонятно в этой статье (в целом понравилось) - это если у меня на визитке стоит "руководитель проектного отдела" и меня разбудить ночью с просьбой перечислить все корабли, участвовавшие в сражении при Дадунгоу, а я отвечу, да еще и по китайским назову большинство командиров с местом их учебы - я тоже, получается, шмуклер?
Вообще статейка поганая, местные разборки. Я бы сказал, статья говорит больше об авторе, чем о том, кого он обгадить пытается.

... и сердце робко исполнилось надежды...
Да никаких проблем! Как только на мои реплики перестают отвечать, я смиренно удаляюсь и лишь изредка заглядываю на форум.

Уверяю Вас, на просторах Интернета можно встретить множество интересных людей, не страдающих комплексом неполноценности.

Val

Принцепс сената
Ибо они, в отличие от нас, понимают необходимость развития исторической науки для успехов в политике.

По всей видимости, здесь всё же следует использовать вместо слов "историческая наука" слово "пропаганда". А успехи в политике мало связаны с наукой.
Скажем, в американской советологии в 70-е гг расцвело пышным цветом такое явление, как ревизионизм. Ревизионисты опровергали классическую т. зрения, что Холодную войну начали Советы, возлагая, по крайней мере, равную ответственность также и на Соединённые Штаты. Это научное направление, однако, не помешало Америке одержать победу в Холодной войне.
Или другой пример. Открытия, совершённые в последние годы израильскими археологами, во многом поколебали представленияо древнейшей истории этой страны, почерпнутые из Библии. В своё время здесь об этом довольно подробно писал Диггер. Но на израильской политике это сказалось в очень малой степени.
Скорее уж, можно наблюдать обратную связь: политические перемены провоцируют изменения в исторической науке.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть интеллектуальный продукт, упражнения мозга, так сказать. У кого-то получается оригинально, ярко, остроумно, у кого-то тупо, серо, скучно. Первых покупают и читают, вторые никому из потребителей не нужны.
Ага, то бишь не важно, насколько результат "упражнений мозга" соответствует истине? Важен не результат, а сам процесс? Это какой-то мозговой онанизм получается, извините.

Sengge Rinchen

Пропретор
Вообще статейка поганая, местные разборки. Я бы сказал, статья говорит больше об авторе, чем о том, кого он обгадить пытается.

Как правило, такая категория "всезнаек", любящих военную форму, но в армии не служивших, действительно существует и довольно часто встречается (личностные разборки в статье мне совсем непонятны).

Однако вывод о "перечислить среди ночи = шмуклер" меня удивил.

Ага, то бишь не важно, насколько результат "упражнений мозга" соответствует истине?
Спрашиваю еще раз: о какой "истине" тут все время толкуют?

Возможно, у меня обывательский (потребительский) подход, но я понимаю так, что из двух точек зрения - кандидата наук и академика - "истинна" всегда последняя. На этом стоит и собирается стоять впредь официальная наука.

Возьмем вполне нейтральный пример - "Слово о полку Игореве".
Это направление было застолблено академиком Лихачевым, единственным носителем "истины". Соответственно, те, кто пытался вякнуть что-то "не в струю", получали по полной программе. Наиболее известны из пострадавших Олжас Сулейменов, Александр Зимин.

Возьмем идеологический пример - Холокост. За сомнения хотя бы в порядке утвержденных в качестве "истины" цифр цивилизованная Европа сажает сомневающихся в тюрьму.

Так что есть истина?(с)

AlexeyP

Принцепс сената
Как правило, такая категория "всезнаек", любящих военную форму, но в армии не служивших, действительно существует и довольно часто встречается (личностные разборки в статье мне совсем непонятны).

Однако вывод о "перечислить среди ночи = шмуклер" меня удивил.
Да, когда я читал эту статью, у меня было такое же чувство. Сначала начали описывать достаточно характерный типаж, дав ему звонкое название "шмуклер". Это очень обрадовало, стал думать, что теперь таких людей можно, понимаешь, "шмуклерами" называть. И тут же в статье началась какая-то бессмыслица с какой-то очень ненужной информацией о каком-то персонаже.

Sengge Rinchen

Пропретор
Скорее уж, можно наблюдать обратную связь: политические перемены провоцируют изменения в исторической науке.

Провоцируют изменения в освещении истории - это точно.

То, что было запретным в СССР, теперь можно обсуждать. Что считалось постыдным и грязным - можно переоценть, исходя не из идеологии, а с объективных позиций.

Пример: книги Фань Вэньланя - яркий продукт эпохи сталинизма. Все, что "До революции" - это плохо и постыдно. Теперь, через 55 лет, империю Цин в КНР поднимают на щит и оценки Фань Вэньланя стараются не вспоминать.

То, что логически следует из несфальсифицированных доказательств.
Принимаю Ваше определение. Поскольку набор "доказательств" (исходных данных) у всех один и тот же, решающее значение приобретает логика исследователя.

Вот она-то, логика, действительно очень разная у разных людей.
Сравним логические способности двух типичных индивидов.
Один - талантливый литератор, постоянно пишущий интересные книги.
Другой - пыльное чмо, защитившее во время оно докторскую диссертацию на тему "Работа парторганизации Задрючинской области по увеличению продуктивности КРС". Не по зоотехнической линии - по исторической, на основе архивных материалов обкома.

Дальше, думаю, рассуждать не требуется - и так всё ясно.

Dark

Плебейский трибун
Принимаю Ваше определение. Поскольку набор "доказательств" (исходных данных) у всех один и тот же, решающее значение приобретает логика исследователя.

Другой - пыльное чмо, защитившее во время оно докторскую диссертацию на тему "Работа парторганизации Задрючинской области по увеличению продуктивности КРС". Не по зоотехнической линии - по исторической, на основе архивных материалов обкома.

какая детская у ваас логика размышления, вы мыслите очень примитивными штампами и видно не общались не с тем не с другим типов людей приведенных вами..
а на счет интересных книг, и что альтернатившиков все боьше печатаеться, дак это только подтверждения закона Мерфи.
Какие тиражи к примеру у Донцовой, только вот на букера ее не видвигают, а ловят на плагиате!

какая детская у вас логика размышления, вы мыслите очень примитивными штампами...
Признаю, поступил не совсем этично, грубовато осадив Вас. Это не способствует. Предлагаю впредь взаимно воздерживаться от перехода на личности. По рукам?
...видно не общались ни с тем ни с другим типом людей приведенных вами..
С гениальным Галковским общаюсь и сейчас в его ЖЖ.

Людей другого типа встречал в реале. В нашем педине был такой профессор Козий (фамилия изменена, но похожа), чья докторская называлась почти дословно так, как я написал. Студенты даже предложили измерять человеческую глупость в "козиях".
Справедливости ради должен сказать, что по умению устроиться в жизни этот дин был далеко не дурак. Заносил и завозил нужным людям, не скупясь.
Какие тиражи к примеру у Донцовой, только вот на букера ее не выдвигают, а ловят на плагиате!
Эта тема мне знакома не слишком хорошо. Что-то слышал, будто на раскрученные именные бренды работают целые бригады негров-детективщиков.

Имел в виду, конечно, таких писателей, как Пикуль, Бушков и т.п.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Забавно. Помнится, Вы неоднократно сетовали, что "традики" (в Вашей терминологии) чересчур много времени тратят на "черепки", которые продвинутым потребителям, типа Вас, вовсе не интересны. Вам нужна широта полёта мысли. Так?
Я, как уже как-то сообщал Вам, по профессии не историк, а следователь. Но, при массе различий, есть в этих профессиях нечто общее - попытка воссоздать знание о прошлом.
Так вот, для того, чтобы следователю изобличить лицо, виновное в совершении преступления, требуется кропотливая и длительная работа по отысканию, изъятию, проверке и оценке доказательств. И этим занимается не только следователь, но и оперработники, и эксперты, и иные специалисты. И только когда доказательства собраны, проверены на подлинность, оценены в их совокупности, следователь вправе принять решение о достаточности доказательств для предъявления обвинения.
А можно поступить проще - обвинить кого-нибудь в совершении преступления, основываясь на сообщениях в Интернете.
Вот, как я понимаю, настоящие историки аналогичны первому варианту. Поэтому среди них есть и те, кто исследует мало кому интересные "черепки" и проч. Эти исследования создают необходимую доказательственную базу, на основании которой другие исследователи, сопоставив их выводы с другими данными, уже могут делать заключения более общего порядка.
Ну, а по второму варианту действуют Ваши кумиры.

Верх