Приятно встретить любителя чтения.Галковского читал, но осуждаю... Если бы не его ФГМ в крайней степени, вполне мог бы выйти в новые Гумилевы.
Предлагаю провести эксперимент по "борьбе с фолк-хистори", т.е. строго по теме. Возьмем какую-нибудь не очень толстую "альтернативную" книжку и обсудим ее с разных точек зрения. Желательно не Фоменко и не Суворова - надоело.
Давайте попробуем.Предлагаю провести эксперимент по "борьбе с фолк-хистори", т.е. строго по теме. Возьмем какую-нибудь не очень толстую "альтернативную" книжку и обсудим ее с разных точек зрения. Желательно не Фоменко и не Суворова - надоело.
Делал ли кто-нибудь эксперитзу берестяных грамот ?все таки вы оочень далеки от истории. один пример, многие раскопки Янина в Новгороде опровергают некоторые выводы Ключевского. исторический процесс на место не стоит.
А так как не один труд профессионал не читали вы об этом и слышать не слышали.
Как это не прискорбно но вы смешны в своих рассуждениях.
"Я Пастернака не читал но осуждаю"))))))))))))))![]()
![]()
![]()
Не согласен. Это же фэнтези!А. Валентинов "Спартак" - подойдет?
Ну вот, начинается...Не согласен. Это же фэнтези!
То есть Вы хотите, чтобы историков представлял следователь? Это, конечно, правильно с точки зрения "альтиков" (сторонников альтернативных теорий), но, может быть, хоть раз согласитесь с традициями и позволите историков представлять историкам?Кроме того, хотелось бы, чтобы активное участие в обсуждении принял уважаемый Аларих, как следователь по профессии. Лучше, если это будет книга, уже прочитанная именно им. И мною тоже - иначе кто оппонировать-то будет?
Видите ли, "вступать в дискуссию не читая" - это Ваш метод. Нормальные историки имеют такую блажь - сначала изучают предмет, а потом начинают его обсуждать...Остальные специалисты могут участвовать и без предварительного чтения книги - по ходу дела им будут ясны точки зрения на затрагиваемые вопросы.
Делал ли кто-нибудь эксперитзу берестяных грамот ?
Прочитать надо. А так вроде бы годится для обсуждения.Потребитель, Вы согласны?
Это вы, г-н Потребитель, так понимаю, произносите перед зеркалом. Поскольку это в сущности сценарий вашего поведения на нашем форуме сколько я вас помню: все ваши гипотезы, что вы тут излагали, моментально рассыпались в пыль под действием доводов остальных участников, после чего вы приступали к многостраничному бессмысленному паясничанью и изрыганию текстов типа процитированного.Исполать вам, традики! Продолжайте рыдать над пыльными останками "исторической науки". Бороться вы не способны - только ругаться да плеваться.
Вполне допускаю, просто мой собственный (достаточно скромный) опыт наблюдений за любителями "альтернативщины" не позволяет выделить такую категорию ее почитателей. Впрочем, с тем, что не все там клинические идиоты я согласен. Опять же по моим наблюдениям среди почитателей трудов ниспровергателей достаточно много весьма серьезных и образованных людей технических профессий. По моим наблюдениям, часто технари относятся к гуманитарным наукам вообще и истории в частности в лучшем случае снисходительно. (Конечно же я далек от того, чтобы распространять это свое наблюдение на всех без исключения людей технических профессий). Они нередко считают, что прочитав после тяжелого рабочего дня пару статей из википедии, могут предложить более убедительное видение той или иной исторической проблемы, чем историки, занимающиеся этим всю жизнь.Я не совсем с этим согласен. Не думаю, что все потребители книг "альтернативщиков" клинические идиоты. Вполне допускаю, что среди них есть и умные люди. Просто они не ставят перед собой цели изучать по этим книгам историю, а читают их в качестве развлечения. Как другие - сборники анекдотов, например.
По моим наблюдениям, часто технари относятся к гуманитарным наукам вообще и истории в частности в лучшем случае снисходительно. (Конечно же я далек от того, чтобы распространять это свое наблюдение на всех без исключения людей технических профессий). Они нередко считают, что прочитав после тяжелого рабочего дня пару статей из википедии, могут предложить более убедительное видение той или иной исторической проблемы, чем историки, занимающиеся этим всю жизнь.
Конечно же и лирики зачастую весьма высокомерны по отношению к физикам и физике.При этом я согласен с Вами, что есть люди, которые искренне полагают, что они могут легко разобраться в сложной проблеме и дать ей объяснение, до которого не додумаются профессионалы. Но встерчаются ли они только среди "технарей", я не уверен.
Аргументация убедительна только для того. кто никогда ничего про раскопки Помпей не читал и не слышал...Аргументация убедительна, автор предъявил множество "улик", свидетельствующих о подтасованности традиционной версии.
Гораздо "убедительнее" доводы Чудакова...Вероятно, традики приведут контрдоводы. Догадываюсь, какие: такой-то там-то написал, что Помпеи погибли в I веке. А поскольку написавший - крутой академик, любые иные доказательства не имеют значения.
Дошло!!!История, в традиционном понимании, - словесная вязь. Любую чушь, не возможную технически, традики принимают на веру, если имеется "письменный источник".
В очередной раз описывается метод действия "альтернативщиков". Пример из опуса Чудакова:Потом, как ярко показал автор статьи о Помпеях, сортируют археологические находки, выбирая подтверждающие и пряча опровергающие "единственно правильную" версию.
Не увидел их Чудаков... Мимо прошел, засмотревшись на симпатичных девчонок из тур.группы. Поэтому их НЕТ!!! Именно так - большими буквами и с тремя восклицательными знаками...Монеты
Никаких монет из Помпей и Геркуланума в публичной экспозиции музея НЕТ!!!
Вы фрески-то покажите с кукурузой, а то не верится. Может быть. вместе разберемся - что там нарисовано!Так, всем известно, что на помпейских фресках изображены кукурузные початки, ананасы, но сегодня увидеть в натуре этого нельзя - попрятали.