"Брежнев" на Первом канале

Val

Принцепс сената
идиотскую внешнюю политику,

А можно об этом поподробнее?

Кстати, Андропов (следующий путинский сериал, видимо ), из которого щазз лепят чуть-ли не реформатора

Вот уж кто был подлинный урод! - в его негативной оценке я с Вами полностью согласен....

johnny

мизантроп
А Вы не помните многомиллионную "братскую помощь" некоторым народам? Которые, в итоге, по-принципу "табачок врозь" послали нас куда подальше. Кто нам хоть один долг вернул? Под какие "гарантии" все это оформлялось - за качественный тройной "засос" с вождем?

Ноджемет

Фараон
Я с вами со всеми соглашусь в оценке Андропова, но коррупция при Брежневе настолько расцвела пышным цветом, что поначалу андроповские "меры по наведению порядка" в народе были встречены на "ура" - пока самих не стали хватать в кино или в магазинах

Val

Принцепс сената
А Вы не помните многомиллионную "братскую помощь" некоторым народам? Которые, в итоге, по-принципу "табачок врозь" послали нас куда подальше. Кто нам хоть один долг вернул? Под какие "гарантии" все это оформлялось - за качественный тройной "засос" с вождем?

Да, конкретно этот аспект брежневской внешней политики трудно поставитьт ему в заслугу. Но!
1. Не он заложил эту тенденцию.
2. Неправомерно сводить к ней всю советскую внешнюю политику брежневской эпохи.

Val

Принцепс сената
Я с вами со всеми соглашусь в оценке Андропова, но коррупция при Брежневе настолько расцвела пышным цветом, что поначалу андроповские "меры по наведению порядка" в народе были встречены на "ура" - пока самих не стали хватать в кино или в магазинах

И не только поэтому Андропова поначалу восприняли позитивно. После полного маразма "позднебрежневских" съездов и пленумов выступления Андропова поражали своей непривычной свежестью, актуальностью. Но это никак не отменяет зловещего значениея этой фигуры. Вновь в галвное кресло в Кремле уселся коммунистический фанатик, не знающих иных мер управления, кроме принуждения. После либерального (хотя и впавшего в конце жизни в явный маразм) Брежнева это был очень реакционный вектор. К счастью для страны - протянул он недолго.

Val

Принцепс сената
А вот ещё вопрос возник по ходу просмотра фильма: а почему в кадре не возникает знаменитый "ядерный чемоданчик"? Ведь утверждают, что во время "Холодной войны" он всё время был рядом с Генсеком?

Ноджемет

Фараон
Насколько мне известно, рядом с генсеком был офицер , который был рядом с чемоданчиком. И потом, этот чемоданчик для реализации идеи фильма никакого значения не имеет А она, на мой взгляд, такова : "Царь хороший, бояре плохие"

И еще. Я не смотрю российские сериалы. Столь неспешный до занудливости ход фильма - это общая черта современных российских сериалов или, наоборот, это замысел авторов фильма - показать, сколь тягуче и вязко было то время?

Val

Принцепс сената
Насколько мне известно, рядом с генсеком был офицер , который был рядом с чемоданчиком.

Именно так.

И потом, этот чемоданчик для реализации идеи фильма никакого значения не имеет

Да как сказать... Именно из таких деталей складывается доверия к показанному на экране или, напротив - недоверие. Мне кажется, что лучше было бы, чтобы этого офицера с чемоданчиков в каком-нибудь эпиходе вели в кадр. А так... Это как сцена в первой серии, когда Брежнев, приехав в Кремль, входит в свой кабинет через приёмную. И сразу наступает разочарование... Хотя, с другой стороны, мне показалось, что целью аторов было показать одиночество Брежнева. И с этой т. зрения определённая "камерность" сцен, конечно, оправдана.
И ещё одно замечание по фильму. Мне не кажется оправданным, что исторических деятелей, которых большинство россиян хорошо помнит, играют известные актёры. Меньшов в роли Устинова, например, совершено непохо. То же можно сказать и про Филиппенко - Цыигуна. Хотя Шакурова загримировали хорошо... И Крючкова - Виктория Петровна тоже неплоха. Интересно - а она и правда была такой ограниченной?

А она, на мой взгляд, такова : "Царь хороший, бояре плохие"

Вы сильно упрощаете, на мой взгляд. Это первая попытка показать на экране Брежнева политиком и человеком. (Хотя Брежнева-политика в фильме пока не видно, честно говоря). До этого был эпизод в исполнении Белявского в "Серых волках" - полная туфта, как и весь фильм, да ещё роль Матвеева при жизни генсека. Но та - вообще за гранью добра и зла. Поэтому фильм, несомненно, представляет интерес.

или, наоборот, это замысел авторов фильма - показать, сколь тягуче и вязко было то время?

Вполне возможно. Плюс - я об этом написал выше, мне показалось, что авторы хотели подчеркнуть одиночество своего героя.

johnny

мизантроп
Да, тяжкое впечатление. Еле ползающие серые геронты правят из убогих кабинетов нищей империей...

Val

Принцепс сената
У вас с Ноджемет какая-то страная манера ведения дискуссии - вдруг начинать хохмить. Но я сейчас не настроен поддерживать этот тон - у меня 38,5 градусов. :( Я уже давал ссылку на тему про снятие Хрущёва: там мы с Арташиром уже изложили аргументы, опровергающие отношение к Брежневу как к анекдотичной фигуре.

johnny

мизантроп
Сочувствую, лечитесь. Ссылку, каюсь, пропустил. В какой она была теме?

Artashir

Претор
Может, мне кто, нибудь растолкует - когда происходит действие в этом фильме (не считая, конечно, вкрапленных воспоминаний Брежнева), а то я ничего не понимаю.
Вначале фильма действие начинается с 17-ой годовщины смещения Хрущёва. 1964+17=1981 год.
Но затем участники днепропетровского клана обращаются к Громыко, чтобы узнать, что он думает об отставке Брежнева. Громыко, чтобы не дать прямого ответа, вместо этого читает им лекцию о международном положении, и в частности, отмечает, что скоро президетские выборы в США, где может придти к власти республиканская администрация. Но это же ситуация осени 1980, а не 81-го года !
Дальше. Устинов, Андропов, Громыко тоже обсуждают возможность отставки Брежнева, и говорят, что шансы Андропова на избрание генсеком могут ухудшиться. Но Андропов стал вторым лицом в партии и мог претендовать на высший пост только после смерти Суслова, в 1982 г. Получается, что действие происходит в 1982 г.
Итак, неясно, то ли 1980, то ли 1981, то ли 1982 год. Я уже не говорю о том, что история с медсестрой, которая давала Брежневу какие-то таблетки, и попытки её отстранить, относятся к середине 1970-х гг. Но это - частный эпизод и "смещение" его на несколько лет вперёд можно отнести к допустимому художественному вымыслу авторов фильма. Но путаница с 80, 81, или 82-м годами всё равно остаётся.

Val

Принцепс сената
Арташир, Вы абсолютно правы. Я тоже обратил внимание на эту путаницу. Добавлю ещё, что во второй серии прямо говорится, что действие происходит в 1982г. Да, и ещё одно: заявление с просьбой осовободить его с поста Генсека Брежнев писал ещё в конце 70-х, если я не ошибаюсь.

Artashir

Претор
И даже в середине 1970-х, когда ещё Подгорный был Председателем Президиума ВС СССР.

Artashir

Претор
Давид Самойлов:

В третьем тысячелетье
Автор повести
О позднем Предхиросимье
Позволит себе для спрессовки сюжета
Небольшие сдвиги во времени -
Лет на сто или на двести.

В его повести
Пушкин
Поедет во дворец
В серебристом автомобиле
С крепостным шофёром Савельичем.

За креслом Петра Великого
Будет стоять
Седой арап Ганнибал -
Негатив постаревшего Пушкина.
Царь в лиловом кафтане
С брызнувшим из рукава
Голландским кружевом
Примет поэта, чтобы дать направление
Образу бунтовщика Пугачёва.
Он предложит Пушкину
Виски с содовой,
И тот не откажется,
Несмотря на покашливание
Старого эфиопа.

- Что же ты, мин херц? -
Скажет царь,
Пяля рыжий зрачок
И подёргивая щекой.
- Вот моё последнее творение ,
Государь. -
И Пушкин протянет Петру
Стихи, начинающиеся словами
"на берегу пустынных волн...".

Скажет царь,
Пробежав
начало,
- Пишешь недурно,
Ведёшь себя дурно. -
И, снова прицелив в поэта рыжий зрачок,
Добавит: - Ужо тебе!..

Он отпустит Пушкина жестом,
И тот, курчавясь, выскочит из кабинета
И легко пролетит
По паркетам смежного зала,
Чуть кивнувши Дантесу,
Дежурному офицеру.

- Шаркуны, ваше величество, -
Гортанно произнесёт эфиоп
Вслед белокурому внуку
И вдруг улыбнётся,
Показывая крепкие зубы
Цвета слоновой кости.

Читатели третьего тысячелетия
Откроют повесть
С тем отрешённым вниманием,
С каким мы
Рассматриваем евангельские сюжеты
Мастеров Возрождения,
Где за плечами гладковолосых мадонн
В итальянских окнах
Открываются тосканские рощи,
А святой Иосиф
Придерживает стареющей рукой
Вечереющие складки флорентинского плаща.

Artashir

Претор
Создатели фильма о Брежневе действовали в соответствии с установками этого стихотворения.

Верх