Буцелларии

aeg

Принцепс сената
Автор имеет в виду борьбу с визиготами, которую вели жители Оверни во главе с Экдицием и Сидонием Апллинарием. Но эти двое были аристократами, поэтому вряд ли можно говорить о чистой борьбе народных масс против готов. Аристократия задействовала для этой борьбы все имевшиеся у нее ресурсы и мобилизовала местных жителей.

Нашел еще один спорный момент. На стр. 177 автор рассказывает о вторжении Аттилы в Италию и пишет, что... "Однако неожиданно для Равеннского двора на борьбу против гуннов поднялись народные массы Северной Италии, особенно жители ее многочисленных городов."
Вставка о борьбе народных масс противоречит записям источников:

У каждого галльского магната была частная армия, с помощью которой он и мог воевать с кем угодно. А местные жители навряд ли воевали, из деревень они разбегались и прятались в ближайшем укреплённом городе или в лесу или в горах.

А при вторжении Аттилы жители городов Северной Италии тоже разбежались и укрылись на островах, на которых потом появилась Венеция.

Historic9

Консул
У каждого галльского магната была частная армия, с помощью которой он и мог воевать с кем угодно. А местные жители навряд ли воевали, из деревень они разбегались и прятались в ближайшем укреплённом городе или в лесу или в горах.

Магнаты в основном предпочитали не воевать с варварами (по причине низких боевых качеств частных армий и/или их малочисленности), в отличие от овернцев, которые не только долго держались против вестготов, но даже временами наносили им поражения.

Attimo

Претор
Магнаты в основном предпочитали не воевать с варварами (по причине низких боевых качеств частных армий и/или их малочисленности), в отличие от овернцев, которые не только долго держались против вестготов, но даже временами наносили им поражения.
Мне трудно согласиться с утверждением о низких боевых качествах частных армий. В принципе это те же буцелларии, телохранители, которых магнат нанимал для собственной защиты. Конечно, он был кровно заинтересован в том, чтобы привлечь к себе на службу наемника с как можно более высокой воинской выучкой. Поэтому в неспокойное время пятого века на фоне ослабления центральной власти, оказывавшейся подчас неспособной защитить свою аристократию или состоятельных людей, роль таких частных отрядов особенно возрастает, и, например, в армиях Бонифация или Аэция они составляли наиболее боеспособную силу.

Пример Оверни мне кажется как раз примером сопротивления местной знати, опиравшейся на свои частные армии и на местное ополчение, которое сплачивалось вокруг знатных людей своей местности так же, как в средние века простой люд сплачивался вокруг своих господ-феодалов. От аристократии слишком многое зависело, авторитет Экдиция среди овернцев был крайне высок (говорят, в неурожайный год он даже кормил и содержал за свой счет несколько тысяч овернцев) поэтому вполне вероятно, что если бы Экдиций не бросил клич на борьбу с готами, не собрал бы жителей, не организовал бы их должным образом (а источники называют его предводителем овернцев, соответственно и львиную долю работы по организации сопротивления выполнял он), а просто без боя переметнулся бы под власть готов, то и сопротивления вовсе могло не быть.

Historic9

Консул
Мне трудно согласиться с утверждением о низких боевых качествах частных армий. В принципе это те же буцелларии, телохранители, которых магнат нанимал для собственной защиты. Конечно, он был кровно заинтересован в том, чтобы привлечь к себе на службу наемника с как можно более высокой воинской выучкой. Поэтому в неспокойное время пятого века на фоне ослабления центральной власти, оказывавшейся подчас неспособной защитить свою аристократию или состоятельных людей, роль таких частных отрядов особенно возрастает, и, например, в армиях Бонифация или Аэция они составляли наиболее боеспособную силу.

Насколько мне известно, у Бонифация служили только вестготские наёмники, а у Аэция большинство солдат составляли варвары (сначала гунны, затем аланы и др.). Если у Вас есть другая информация, пожалуйста, поделитесь ею.

"Африканские крупные собственники были заинтересованы в сильной вооруженной власти для отражения усилившегося в этот период натиска берберских племен. На центральное правительство, ослабленное войнами в Европе, в этом отношении рассчитывать не приходилось. Из данных церковных писателей можно заключить, что Бонифаций опирался на значительные вооруженные силы, состоявшие из наемников. В письме к Бонифацию, относящемся к 428 г., Августин сетует на грабежи и разорение, которым подвергают африканское население солдаты Бонифация. «Когда ты сможешь – не говорю уже насытить, ибо это совершенно невозможно, – но хотя бы отчасти удовлетворить стремления столь многих вооруженных людей..., страшных своей жестокостью»" (Дилигенский Г.Г. Северная Африка в IV–V веках. – М., 1961. С. 238-239).
"В 430 г. произошло сражение армии Бонифация с вандалами. Римская армия потерпела поражение, что привело к отступлению Бонифация с войском готов-федератов в Гиппон-Регий, который затем был осажден вандалами" (Там же. С. 243-244).
"В 417 г. Августин сообщал римскому командующему в Африке Бонифацию, что некоторые донатисты теперь рассчитывают на поддержку готов и в связи с этим пытаются сблизить свои религиозные взгляды с арианством" (Там же. С. 234).

Кстати, Бонифаций как полководец превосходил Аэция, а Гейзерих - его самого, судя по исходу соответствующих сражений между ними (432 г., 430 г.).

Attimo

Претор
Насколько мне известно, у Бонифация служили только вестготские наёмники, а у Аэция большинство солдат составляли варвары (сначала гунны, затем аланы и др.). Если у Вас есть другая информация, пожалуйста, поделитесь ею.
Относительно буцеллариев Бонифация говорит Диснер: "Во всяком случае, Цирта и Карфаген устояли перед набегами берберов; после взятия Карфагена вандалы летом 430 г. двинулись на Гиппон-Регий, вблизи которого против них выступил военный командующий Бонифаций. С остатками мобильных частей и со своими собственными телохранителями, которые, по всей видимости, играли решающую роль и в численном отношении, Бонифаций все-таки чувствовал, что не сможет на равных сражаться с вандалами на открытой местности."
Диснер так же предполагает (не в исследовании о вандалах, а в статье о буцеллариях (Diesner H.-J "Das buccelariertum von Stilicho und Sarus bis auf Aetius"// Klio. – 1972. – Bd. 54), что после смерти Бонифация и изгнания его зятя Себастиана Аэций присоединил к своим буцеллариям буцеллариев Бонифация и создал мощную личную гвардию.

Буцеллариям Аэция посвящен отдельный раздел в статье А.В. Метелева "Социальные основы политического влияния Флавия Аэция в Западной Римской империи". ( скачать)

О них же упоминает Иоанн Антиохийский, когда говорит, что их начальник Максимиан после смерти Аэция и Валентиниана III был выдвинут кандидатом в императоры (возможно, своими подчиненными): "Rome was in a state of confusion and disturbance, and the military forces were divided among themselves, some wishing Maximus to assume the royal power and some eager to give the throne to Maximianus, the son of Domninus, an Egyptian merchant who had made his fortune in Italy; Maximianus had held the position of domesticus [bodyguard] of Aetius."

В число своих гвардейцев Аэций набирал наиболее профессиональных наемников, в том числе и гуннов. Убийцы Валентиниана III Оптила и Траустила были бывшими буцеллариями Аэция и гуннами по происхождению: после смерти Аэция их приняли в императорскую охрану - возможно, за их высокую воинскую выучку. Надо думать, численность отряда буцеллариев Аэция была весьма внушительна. Так Стилихон, например, по свидетельству Олимпиодора (§ 9), после победы над Радагайсом включил в свою личную гвардию 12000 пленных варваров. Поскольку Аэций, подобно Стилихону, был фактическим правителем империи, вряд ли его гвардия, когда он находился в зените могущества, сильно успупала в числе той, что имелась в свое время под началом Стилихона.

Attimo

Претор
Спасибо Вам, уважаемый Attimo. Из той информации, что Вы привели, я лишь понял, что варвары служили и в гвардии, и в армии у Аэция и Бонифация. Тем более, что Бонифаций набирал готов в т. ч. и в свою охрану. У Аэция гвардию составляли "наиболее надежные и преданные лично магистру воины. Конечно, преимущественно это были варвары, в основном гунны и готы" (с. 157). Это неудивительно: считается, что в V в. в армии Западно-Римской империи римляне составляли незначительное меньшинство.
Да, это профессиональные наемники преимущественно варварского происхождения. Но они не состояли на государсвенной службе, как Вы предположили ниже. Они нанимались человеком, который был в состоянии оплатить их услуги, и никому больше, кроме него, не подчинялись. Ни императору, ни властям. Если они нарушали закон, то в ответе перед государством был тот, кто их нанял, он же их и наказывал.
Набирать букцелляриев из крестьян или городской бедноты было бы рискованно, т. к. они могли перейти на сторону восставших угнетённых масс (в отличие от варваров, не имевших связей с месным населением, от которого, к тому же, они отличались религией).
Рискованно, но не столько поэтому, сколько потому, что крестьяне и городская беднота не имели воинских навыков, достаточных, чтобы служить, например, в личной гвардии Аэция. Рим, конечно, ослаб в военном отношении, но все-таки не настолько, чтобы в гвардию брали крестьян.
Самое главное: мне неясно, как связаны наёмники-букцеллярии римских военачальников с отрядами магнатов.
А это одно и тоже. Разница только в господине (здесь полководец, там - магнат) и в численности, поскольку полководец вроде Стилихона или Аэция мог позволить себе содержать за свой счет большой наемный отряд личной гвардии, численностью до 7000-10000 воинов, этакую частную армию, сравнимую по числу и воинским навыкам с настоящей армией, а у магната, даже самого крупного, отряды буцеллариев были меньшей численности. Но если отбросить вопрос с численностью, то разницы не было никакой. Сравните эти строчки из определения буцеллариев, которое я отыскал в сносках к Олимпиодору: "Они составляли отборные отряды личной охраны крупных военачальников (как Стилихон, как Велисарий, имевший около себя 7 тысяч человек телохранителей) или же в виде большей или меньшей группы вооруженных людей служили отдельным магнатам в их укрепленных поместьях. Букелларии всецело зависели от своего покровителя, который снабжал их продовольствием, конями, быть может, и оружием, направлял их в военные экспедиции и располагал правом как награждать, так и карать их. Счесть членов подобных отрядов простыми наемниками невозможно: их "брали в товарищи" (это отражено в глаголе "etarizesJai"); они приносили присягу своему господину и в присяге упоминали имя императора; в сражении они не отходили от своего повелителя и защищали его до последней капли крови, а в случае, если он был предательски убит вне боя, мстили за его смерть... Служа магнатам, букелларий исполняли роль, которая определялась окружающей социальной обстановкой, так как при их помощи крупные землевладельцы подавляли революционные движения, возникавшие в среде рабов и колонов..." и т.д., сноска 35:
http://x.rosinstrument.com/cgi-bin/showtex...s100-pn10?fp=21

Historic9

Консул
Рискованно, но не столько поэтому, сколько потому, что крестьяне и городская беднота не имели воинских навыков, достаточных, чтобы служить, например, в личной гвардии Аэция. Рим, конечно, ослаб в военном отношении, но все-таки не настолько, чтобы в гвардию брали крестьян.

Я имел в виду букцелляриев магнатов. Аэций здесь непричём. Хотя мне неизвестно, чтобы какой-то император отменил рекрутскую повинность среди колонов.

Historic9

Консул
А это одно и тоже. Разница только в господине (здесь полководец, там - магнат) и в численности, поскольку полководец вроде Стилихона или Аэция мог позволить себе содержать за свой счет большой наемный отряд личной гвардии, численностью до 7000-10000 воинов, этакую частную армию, сравнимую по числу и воинским навыкам с настоящей армией, а у магната, даже самого крупного, отряды буцеллариев были меньшей численности. Но если отбросить вопрос с численностью, то разницы не было никакой.

Я понял, что букцеллярии могли служить и военачальникам, и крупным землевладельцам, которые нанимали их за свои деньги. Вы в этом абсолютно правы. Однако мне неизвестны случаи, когда отряды магнатов оказывали сопротивление грабителям или захватчикам (овернцы шли всем народом под предводительством нобилей). Что стоило магнатам нескольких провинций объединить силы и напасть на врага? Поэтому я считаю, что эти букцеллярии магнатов переходили на сторону варваров (также будучи ими по происхождению). Или разбегались, но это вряд ли.

Attimo

Претор
Я имел в виду букцелляриев магнатов. Аэций здесь непричём.
А какая разница? Что Аэций, что магнат из какой-нибудь Оверни, что сегодняшний олигарх - и тот, и другой, и третий заинтересованы в собственной безопасности. И тот, и другой, и третий предпочтут неопытным в обращении с оружием людям (a la крестьяне и городская беднота) профессиональных наемных телохранителей.
Насколько мне известно, вся будущая Нейстрия подчинялась Сиагрию, как и его отцу. Насчёт неправомерности называть северогалльских правителей-комитов магнатами я с Вами полностью согласен.
Все же насчет Сиагрия я не говорил, что его нельзя назвать магнатом. Я так сказал про Эгидия, имея в виду, что его владения далеко превосходили размерами владения обычных магнатов провинции и мало уступали по территориии владениям, например, всего Бургундского королевства, и что мне сложно представить Эгидия магнатом, учитывая, что он и с вандалами вел переговоры, то есть имел собственную внешнюю политику, и в Италии император с Рицимером боялись вторжения его войск. Масштабность его действий была гораздо большей, чем та, что присуща обычным магнатам провинции. А насчет Сиагрия я допустил, что, наверное, его можно назвать магнатом (исходя из того, что владения и военные ресурсы Сиагрия по сравнению с отцовскими сократились). А возможно и нет.
Однако мне неизвестны случаи, когда отряды магнатов оказывали сопротивление грабителям или захватчикам (овернцы шли всем народом под предводительством нобилей). Что стоило магнатам нескольких провинций объединить силы и напасть на врага?
Мне кажется, сопротивление готам в Оверни именно так и происходило. Экдиций объединил под одно знамя сенаторов этой провинции, которые предоставили ему своих буцеллариев и ополчение из числа своих колонов. Так что ополчение было всеобщим, здесь я согласен с Вами - все кто мог сражаться, сражался. Но буцелларии, будучи профессиональными воинами-наемниками, стали сильнейшей в военном отношении частью этого ополчения, его ядром.

Во всяком случае именно по такому принципу события происходили в Оверни 15 или 20 лет спустя после этого сопротивления. Теперь племянник Экдиция Аполлинарий объединил сенаторов, их буцеллариев и ополчение и привел все это под готские знамена. И овернцы - те самые, кто "героически" сопротивлялся визиготам при Экдиции, теперь при его племяннике так же "героически" сражались за готское дело. И когда готы были разбиты Хлодвигом, овернцы, сражаясь за одних варваров, приняли на себя основной удар других варваров, и их полегло особенно много. Григорий Турский отмечает: "Тогда полегло большое количество народа из Клермона, пришедшего с Аполлинарием., и в их числе погибли знатнейшие сенаторы.", кн.2, 37.
Поэтому я считаю, что эти букцеллярии магнатов переходили на сторону варваров (также будучи ими по происхождению).
Это возможно, но обычно происходит потому, что буцелларии и те, с кем они должны сражаться - соплеменники. Но я не думаю, что сенаторы Оверни не учли это обстоятельство. Живя по соседству с готами, они могли допустить возможность будущего конфликта с ними и могли отдавать предпочтение при найме буцеллариев другим варварам - саксам, франкам или кому-то еще, не заинтересованным в переходе на сторону готов.

Historic9

Консул
А какая разница? Что Аэций, что магнат из какой-нибудь Оверни, что сегодняшний олигарх - и тот, и другой, и третий заинтересованы в собственной безопасности. И тот, и другой, и третий предпочтут неопытным в обращении с оружием людям (a la крестьяне и городская беднота) профессиональных наемных телохранителей.

Разница громадна: военачальники тренировали войска, знали военные порядки (построения) и т. д. Магнаты - нет. Магнатские ополчения - это не римская армия.

Все же насчет Сиагрия я не говорил, что его нельзя назвать магнатом. Я так сказал про Эгидия, имея в виду, что его владения далеко превосходили размерами владения обычных магнатов провинции и мало уступали по территориии владениям, например, всего Бургундского королевства, и что мне сложно представить Эгидия магнатом, учитывая, что он и с вандалами вел переговоры, то есть имел собственную внешнюю политику, и в Италии император с Рицимером боялись вторжения его войск. Масштабность его действий была гораздо большей, чем та, что присуща обычным магнатам провинции. А насчет Сиагрия я допустил, что, наверное, его можно назвать магнатом (исходя из того, что владения и военные ресурсы Сиагрия по сравнению с отцовскими сократились). А возможно и нет.

Поделитесь, пожалуйста, информацией о личных земельных владениях Эгидия и Сиагрия. Ведь они с лёгкой руки aeg'а стали магнатами.

Мне кажется, сопротивление готам в Оверни именно так и происходило. Экдиций объединил под одно знамя сенаторов этой провинции, которые предоставили ему своих буцеллариев и ополчение из числа своих колонов. Так что ополчение было всеобщим, здесь я согласен с Вами - все кто мог сражаться, сражался. Но буцелларии, будучи профессиональными воинами-наемниками, стали сильнейшей в военном отношении частью этого ополчения, его ядром.

Не имевшие боевой выучки букцеллярии больше годились для грабежа (с сородичами), чем для сопротивления вторгнувшимся захватчикам. Посмотрите пример с бургундами, когда они выступали союзниками овернцев.

Во всяком случае именно по такому принципу события происходили в Оверни 15 или 20 лет спустя после этого сопротивления. Теперь племянник Экдиция Аполлинарий объединил сенаторов, их буцеллариев и ополчение и привел все это под готские знамена. И овернцы - те самые, кто "героически" сопротивлялся визиготам при Экдиции, теперь при его племяннике так же "героически" сражались за готское дело. И когда готы были разбиты Хлодвигом, овернцы, сражаясь за одних варваров, приняли на себя основной удар других варваров, и их полегло особенно много. Григорий Турский отмечает: "Тогда полегло большое количество народа из Клермона, пришедшего с Аполлинарием., и в их числе погибли знатнейшие сенаторы.", кн.2, 37.

"Они сражались за Родину". Вестготское королевство после падения Рима (а по факту - в 475 г.) стало отечеством для овернцев. Так что меня не удивляет их участие в войне с захватчиками-франками на стороне готов. Это весьма патриотично.

Это возможно, но обычно происходит потому, что буцелларии и те, с кем они должны сражаться - соплеменники. Но я не думаю, что сенаторы Оверни не учли это обстоятельство. Живя по соседству с готами, они могли допустить возможность будущего конфликта с ними и могли отдавать предпочтение при найме буцеллариев другим варварам - саксам, франкам или кому-то еще, не заинтересованным в переходе на сторону готов.

Именно поэтому я считаю, что если бы ядром армии были наёмники-варвары, никакого серьёзного сопротивления овернцы бы не оказали. Варвары были ненадёжны, если только не служили римским военачальникам или римскому императору. Крупные землевладельцы могли организовать из них лишь некое отдалённо напоминающее армию ополчение (которое годилось лишь для удержания колонов в покорности).

Attimo

Претор
Поделитесь, пожалуйста, информацией о личных земельных владениях Эгидия и Сиагрия. Ведь они с лёгкой руки aeg'а стали магнатами.
Явных свидетельств того, что Эгидий и Сиагрий имели свои поместья нет. Нет, впрочем, и свидетельств обратного. Здесь важным моментом может быть вопрос о родстве Эгидия и Сиагрия с семейством Сиагриев, потомков консула 381 г. Афрания Сиагрия, потому что сведения о земельных владениях этой семьи имеются.

К одному из Сиагриев обращены два письма Сидония Аполлинария, и одном из них (кн. 8, 8) сказано, что этот Сиагрий имел поместье в окрестностях Taionnacus, рядом с Отеном. Была даже гипотеза, что землевладелец Сиагрий и суассонский Сиагрий могут быть одним человеком (см. здесь)
"Они сражались за Родину". Вестготское королевство после падения Рима (а по факту - в 475 г.) стало отечеством для овернцев. Так что меня не удивляет их участие в войне с захватчиками-франками на стороне готов. Это весьма патриотично.
Очень патриотично - сражаться за тех, кто убивал их отцов и установил свое иго над их родной Овернью.
Именно поэтому я считаю, что если бы ядром армии были наёмники-варвары, никакого серьёзного сопротивления овернцы бы не оказали. Варвары были ненадёжны, если только не служили римским военачальникам или римскому императору. Крупные землевладельцы могли организовать из них лишь некое отдалённо напоминающее армию ополчение (которое годилось лишь для удержания колонов в покорности).
Уважаемый Historic9, мое мнение по вопросу о буцеллариях изложено выше. С Вашим я ознакомился. Я не думаю, что смогу Вас переубедить, или Вы сможете переубедить меня. А если так, то давайте останемся при своих мнениях.

Historic9

Консул
Очень патриотично - сражаться за тех, кто убивал их отцов и установил свое иго над их родной Овернью.

На момент вторжения франков захватчиками были не готы. Я считаю, что они сражались, если не за готов, то против новых врагов (которыми ранее были вестготы). При Цезаре в Галлии было то же самое: V легион Жаворонков хорошо воевал за римлян.

Уважаемый Historic9, мое мнение по вопросу о буцеллариях изложено выше. С Вашим я ознакомился. Я не думаю, что смогу Вас переубедить, или Вы сможете переубедить меня. А если так, то давайте останемся при своих мнениях.

Думаю, Вы правы. Но Вы не сообщили мне аргументы, свидетельствующие о равнозначности подготовки наёмников магнатов (большая часть которых не служили в войске) и военачальников/императора. Хотя Вы, уважаемый Attimo, переубедили меня в некоторых аспектах найма букцелляриев римскими военачальниками.

Attimo

Претор
На момент вторжения франков захватчиками были не готы. Я считаю, что они сражались, если не за готов, то против новых врагов (которыми ранее были вестготы). При Цезаре в Галлии было то же самое: V легион Жаворонков хорошо воевал за римлян.
Такую точку зрения я могу принять. Вместе с тем овернцы могли выбрать другой путь: поднять мятеж и оказать помощь Хлодвигу, или во время битвы по согласованию с франками ударить готам в спину. В этом случае они хоть как-то отомстили бы своим бывшим врагам за неудачу Экдиция. Но, видимо, основная сила овернского сопротивления была подорвана при Экдиции, и слишком многим овернцам стало очевидно, что будущее для них возможно только под властью тех или иных варваров.
Но Вы не сообщили мне аргументы, свидетельствующие о равнозначности подготовки наёмников магнатов (большая часть которых не служили в войске) и военачальников/императора.
Если под подготовкой и выучкой Вы имеете в виду опыт владения оружием, то он проверялся нанимателем-магнатом при найме буцеллария. Если же речь идет о дисциплине, то магнат платил буцелларию деньги за его услуги, кормил его и давал ему жилье, и значит - имел полное право требовать от него дисциплины и точного исполнения приказов. Буцелларий же был заинтересован в этом источнике постоянного дохода, которого, конечно, сразу лишился бы, если бы вздумал ограбить своего нанимателя. Возможно так же, что брали по рекомендациям - только благодежных и дисциплинированных наемников, тех кто прослужил у других магнатов и хорошо себя зарекомендовал или раньше служил в римской армии. Магнаты тоже не всегда были изнеженными и слабыми, иные жестко пресекали любое своеволие варваров (один такой случай, относящийся к воину-гунну из войска Литория описан в панегирике Авиту Сидония). Думаю, примерно так. В любом случае я не знаю источников, где магнаты жаловались бы на дурную дисциплину своих буцеллариев.

А то, что буцелларии магнатов (в отличие от буцеллариев полководцев или императоров) не использовались в больших битвах, вроде битвы Аэция с Бонифацием, не участвовали в настоящей войне, и это обстоятельство могло повлиять на снижение их боевых качеств - здесь да, могу с Вами согласиться, этого я поначалу не учел.

Historic9

Консул
Если под подготовкой и выучкой Вы имеете в виду опыт владения оружием, то он проверялся нанимателем-магнатом при найме буцеллария. Если же речь идет о дисциплине, то магнат платил буцелларию деньги за его услуги, кормил его и давал ему жилье, и значит - имел полное право требовать от него дисциплины и точного исполнения приказов. Буцелларий же был заинтересован в этом источнике постоянного дохода, которого, конечно, сразу лишился бы, если бы вздумал ограбить своего нанимателя. Возможно так же, что брали по рекомендациям - только благодежных и дисциплинированных наемников, тех кто прослужил у других магнатов и хорошо себя зарекомендовал или раньше служил в римской армии. Магнаты тоже не всегда были изнеженными и слабыми, иные жестко пресекали любое своеволие варваров (один такой случай, относящийся к воину-гунну из войска Литория описан в панегирике Авиту Сидония). Думаю, примерно так. В любом случае я не знаю источников,  где магнаты жаловались бы на дурную дисциплину своих буцеллариев.

Я понял свою ошибку: не варвары, а римляне составляли отряды крупных землевладельцев (кроме, возможно, Восточной Галлии и некоторых других пограничных земель). Поэтому эти "каратели" не отличались никакими боевыми качествами. Варварским нашествиям они противостоять никак не могли (самые яркие примеры: вторжение коалиции племён в Галлию в 406-409 гг. и вандалов в Африку в 429-439 гг.). Посмотрите на действия ополчения Дидима и Верениана в Испании.

Attimo

Претор
Я понял свою ошибку: не варвары, а римляне составляли отряды крупных землевладельцев (кроме, возможно, Восточной Галлии и некоторых других пограничных земель). Поэтому эти "каратели" не отличались никакими боевыми качествами. Варварским нашествиям они противостоять никак не могли (самые яркие примеры: вторжение коалиции племён в Галлию в 406-409 гг. и вандалов в Африку в 429-439 гг.). Посмотрите на действия ополчения Дидима и Верениана в Испании.
Однако в той ссылке, которую я приводил выше ( http://x.rosinstrument.com/cgi-bin/showtex...s100-pn10?fp=21 ) сказано, что буцелларии набирались из варваров.

Historic9

Консул
Однако в той ссылке, которую я приводил выше ( http://x.rosinstrument.com/cgi-bin/showtex...s100-pn10?fp=21 ) сказано, что буцелларии набирались из варваров.

Следовательно, магнаты не нанимали наёмников-профессионалов, тем более варваров, за редким исключением приграничных областей, которых было не так много (Восточная Галлия, Реция, Норик, Паннония). По ссылке переход невозможен.

Attimo

Претор
Следовательно, магнаты не нанимали наёмников-профессионалов, тем более варваров, за редким исключением приграничных областей, которых было не так много (Восточная Галлия, Реция, Норик, Паннония).
А есть источники, подтвержающие такой вывод?

Насчет ссылки, вот рабочая: http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Olimpio...primtext1.phtml Это то же самое, комментарии к Олимпиодору. Я имел в виду сноску 35, где сказано, что буцеллариями служили в основном варвары.

Historic9

Консул
Относительно буцеллариев Бонифация говорит Диснер: "Во всяком случае, Цирта и Карфаген устояли перед набегами берберов; после взятия Карфагена вандалы летом 430 г. двинулись на Гиппон-Регий, вблизи которого против них выступил военный командующий Бонифаций. С остатками мобильных частей и со своими собственными телохранителями, которые, по всей видимости, играли решающую роль и в численном отношении, Бонифаций все-таки чувствовал, что не сможет на равных сражаться с вандалами на открытой местности."

Здесь переводчик допустил грубейшую ошибку: Карфаген был взят вандалами лишь в 439 г., причём сам Дизнер пишет в приведённом отрывке, что он устоял перед ними. Скорее всего, автор имел в виду Цезарею.

Historic9

Консул

Здесь действует обратный принцип: неизвестны (по крайней мере, мне) источники, подтверждающие службу варваров-наёмников магнатам. Следовательно, это было весьма редким явлением. Военачальники набирали наёмников-иноплеменников и в римскую армию, и в свои отряды, но, как я писал, крупные землевладельцы и полководцы - это совсем разные понятия, хотя и не взаимоисключающие. Однако большинство магнатов были сенаторами, а членам Сената со времени Галлина было запрещено занимать должности в армии. То, что магнаты набирали в ополчение преимущественно своих колонов и слуг, показывает пример с Дидимом и Веренианом. Именно поэтому в тех редчайших случаях, когда они оказывали сопротивление захватчикам, то возглавляли широкие слои населения, а их собственные отряды не играли здесь решающей роли.

Ещё раз перечитал примечание 35. Я не нашёл там данных о букцелляриях землевладельцев, лишь информацию о варварском составе гвардии полководцев.

aeg

Принцепс сената

Насчет ссылки, вот рабочая: http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Olimpio...primtext1.phtml Это то же самое, комментарии к Олимпиодору. Я имел в виду сноску 35, где сказано, что буцеллариями служили в основном варвары.

В статье "On Foederati, Hospitalitas and the Settlment of the Goths in 418 AD" (The American Journal of Philology, Vol. 108, No. 4, Winter, 1987) сказано, что буццеларии были и римского, и готского происхождения:

"buccelarii, mecenaries of Roman and Gothic descent serving an individual".

В комментариях к визиготским законам написано, что они сопровождали своего патрона на войне и охраняли его собственность в случае каких-то восстаний:

"Among the clients owing services to a patron, were the buccelarii, who derived their appellation from the buccela, or ration, furnished them. They may be designated "bailiffs," as their duties resembled, in many respects, those of the Spanish alguazil. They formed part of the armed retinue of the patron, accompanied him to war, and guarded his property in times of revolution and disorder."

http://libro.uca.edu/vcode/vg5-3.htm

То есть что-то типа преторианской гвардии. Тогда они вполне боеспособны.

Верх