Я имел в виду букцелляриев магнатов. Аэций здесь непричём.
А какая разница? Что Аэций, что магнат из какой-нибудь Оверни, что сегодняшний олигарх - и тот, и другой, и третий заинтересованы в собственной безопасности. И тот, и другой, и третий предпочтут неопытным в обращении с оружием людям (a la крестьяне и городская беднота) профессиональных наемных телохранителей.
Насколько мне известно, вся будущая Нейстрия подчинялась Сиагрию, как и его отцу. Насчёт неправомерности называть северогалльских правителей-комитов магнатами я с Вами полностью согласен.
Все же насчет Сиагрия я не говорил, что его нельзя назвать магнатом. Я так сказал про Эгидия, имея в виду, что его владения далеко превосходили размерами владения обычных магнатов провинции и мало уступали по территориии владениям, например, всего Бургундского королевства, и что мне сложно представить Эгидия магнатом, учитывая, что он и с вандалами вел переговоры, то есть имел собственную внешнюю политику, и в Италии император с Рицимером боялись вторжения его войск. Масштабность его действий была гораздо большей, чем та, что присуща обычным магнатам провинции. А насчет Сиагрия я допустил, что, наверное, его можно назвать магнатом (исходя из того, что владения и военные ресурсы Сиагрия по сравнению с отцовскими сократились). А возможно и нет.
Однако мне неизвестны случаи, когда отряды магнатов оказывали сопротивление грабителям или захватчикам (овернцы шли всем народом под предводительством нобилей). Что стоило магнатам нескольких провинций объединить силы и напасть на врага?
Мне кажется, сопротивление готам в Оверни именно так и происходило. Экдиций объединил под одно знамя сенаторов этой провинции, которые предоставили ему своих буцеллариев и ополчение из числа своих колонов. Так что ополчение было всеобщим, здесь я согласен с Вами - все кто мог сражаться, сражался. Но буцелларии, будучи профессиональными воинами-наемниками, стали сильнейшей в военном отношении частью этого ополчения, его ядром.
Во всяком случае именно по такому принципу события происходили в Оверни 15 или 20 лет спустя после этого сопротивления. Теперь племянник Экдиция Аполлинарий объединил сенаторов, их буцеллариев и ополчение и привел все это под готские знамена. И овернцы - те самые, кто "героически" сопротивлялся визиготам при Экдиции, теперь при его племяннике так же "героически" сражались за готское дело. И когда готы были разбиты Хлодвигом, овернцы, сражаясь за одних варваров, приняли на себя основной удар других варваров, и их полегло особенно много. Григорий Турский отмечает: "Тогда полегло большое количество народа из Клермона, пришедшего с Аполлинарием., и в их числе погибли знатнейшие сенаторы.", кн.2, 37.
Поэтому я считаю, что эти букцеллярии магнатов переходили на сторону варваров (также будучи ими по происхождению).
Это возможно, но обычно происходит потому, что буцелларии и те, с кем они должны сражаться - соплеменники. Но я не думаю, что сенаторы Оверни не учли это обстоятельство. Живя по соседству с готами, они могли допустить возможность будущего конфликта с ними и могли отдавать предпочтение при найме буцеллариев другим варварам - саксам, франкам или кому-то еще, не заинтересованным в переходе на сторону готов.