Будущее без армии-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, всё же BAR - это не индивидуальное оружие, а оружие поддержки. Это разные вещи.
Я в курсе.
Но Эльдар писал о том, что не было оружия для стрельбы очередями под винтовочный патрон. А оно было. Индивидуальное или не индивидуальное -- об этом речи не было.

AlterEgo

Консул
Признаюсь откровенно, мне не ясно поле дискуссии. Воюют не солдаты с винтовками(за исключением особых случаев, вроде снайперов, и то с натяжкой), а подразделения.

Val

Принцепс сената
Я в курсе.
Но Эльдар писал о том, что не было оружия для стрельбы очередями под винтовочный патрон. А оно было. Индивидуальное или не индивидуальное -- об этом речи не было.

Ну, тогда любой ручной пулемёт, в принципе, может быть приведён в опровержение этих слов.

Val

Принцепс сената
Признаюсь откровенно, мне не ясно поле дискуссии. Воюют не солдаты с винтовками(за исключением особых случаев, вроде снайперов, и то с натяжкой), а подразделения.

Вся эта "схватка" возникла вокруг следуюшей мысли: зачем нужно давать солдату автоматическое оружие, если он не сможет унести на себе достаточный боезапас к нему?

Артемий

Принцепс сената
Ну, тогда любой ручной пулемёт, в принципе, может быть приведён в опровержение этих слов.
Даже если принять оговорку Эльдара про пулемет, BAR все равно может служить опровергающим примером: из него активно стреляли с рук.

Эльдар

Принцепс сената
Я в курсе.

Сдаюсь Вашей компетенции. Было такое оружие. Но даже не знаю всех образцов вооружения могу предположить, что ни этот, ни какой-либо другой образец автоматического оружия под винтовочный патрон не получил распространения в качестве основного оружия пехоты.
Кстати, а зачем стрелять из пулемета винтовочными патронами? У них же кучность больше. И пулеметный патрон был бы дешевле.

Val

Принцепс сената
Даже если принять оговорку Эльдара про пулемет, BAR все равно может служить опровергающим примером: из него активно стреляли с рук.

Из всех пулемётов стреляли с рук (кроме, может быть, немецкого MG08). Здесь дело в другом. Носимый боезапас к оружию поддержки может быть распределён между несколькими бойцами, в то время как к индивидуальному оружию стрелок всегда несёт его сам.

Val

Принцепс сената
Кстати, а зачем стрелять из пулемета винтовочными патронами? У них же кучность больше. И пулеметный патрон был бы дешевле.

Что такое "пулемётный патрон"? Все пулемёты нормального калибра стреляют винтовочными патронами.

Артемий

Принцепс сената
Вся эта "схватка" возникла вокруг следуюшей мысли: зачем нужно давать солдату автоматическое оружие, если он не сможет унести на себе достаточный боезапас к нему?
В таком разрезе BAR может служить примером "промежуточного (но не безполезного!) звена эволюции". Сначала выпускается автоматическая винтовка, у которой расход боеприпасов не столь велик, как у пулемета, а потом уже разрабатывается облегченный боеприпас.

Артемий

Принцепс сената
Носимый боезапас к оружию поддержки может быть распределён между несколькими бойцами, в то время как к индивидуальному оружию стрелок всегда несёт его сам.
Во. У Вас есть данные о том, что боезапас к BAR'у распределялся между бойцами отделения?
У меня нет точного ответа на этот вопрос, но из того, что я знаю о тактике американского пехотного отделения во время ВМВ, ответ скорее может быть отрицательным.

Val

Принцепс сената
Во. У Вас есть данные о том, что боезапас к BAR'у распределялся между бойцами отделения?
У меня нет точного ответа на этот вопрос, но из того, что я знаю о тактике американского пехотного отделения во время ВМВ, ответ скорее может быть отрицательным.

Поясните.

Diletant

Великий Магистр
Для того, чтобы оружие действовали лишь в составе подразделения необязательно, чтоб подразделение несло его боезапас или запчасти.
На него могут быть возложены и другие функции бойца, обслуживаещего это самое оружие поддержки.
В конце концов, ротный миномет также мог обслуживаться одним человеком, но индивидуально боец им никогда не вооружался

Digger

Цензор
Чего то у меня уже тут путаница получается.... Смешались в кучу кони, люди... Винтовочный патрон это 7.62 или что то другое? А 5.56 это какой? А 0.3? А 0.5?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх