Будущее без армии-3

sparrow

Цензор
совершил поддавшийся панике фон Мольтке-мл.
Т.е. на основании деяний младшего вы вычеркнули мой вариант?:) Кстати есть основания полагать что если бы Австро-Венгрия договорилась бы с Францией то исход мог быть далеко не радужный.

garry

Принцепс сената
Аналогично, в определенной части, и с вермахтом. Гитлер совершил ошибку, запретив Паулюсу идти на прорыв, на соединение с Манштейном и Готом.
Вы полагаете, что если бы Паулюс пошел на прорыв судьба Второй Мировой войны сложилась бы по другому?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А эта-то за что удостоилась?
Как за что? Фактически отбила оккупацию своей Родины от РККА, превосходившей ее по всем параметрам, мыслимым и немыслимым. Разумеется, по результатам Зимней воны финны отдали часть территории, но, в отличие от других прибалтийских стран, сохранили независимость. А ведь, если смотреть со стороны, то была война медведя с хорьком. И хорек защитил-таки свою норку, пусть и отдав часть прилежащей территории.
Во Воторую же Мировую финны достаточно благоуспешно заняли линию по старой границе, и даже дальше, выравнивая фронт по линии озер. Дальше ведь не пошли, хотя могли бы.
А в 1944, когда президентом стал Маннергейм и Финляндия перешла на сторону антигитлеровской коалиции, финны выжали немцев как с островов Финского залива, так и из Северной Лапландии. В общем, финны - бойцы, и командир у них был - Маннергейм - блестящий.

sparrow

Цензор
Германскую армию 1914-1918 гг. Фактически она воевала против трех great powers, А-В как и Италия тянули на 0,5 великих держав уравновешивая друг друга, а Бельгия, Сербия, Черногория, Румыния и Греция и пр. уравновешивали Турцию с Болгарией.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы полагаете, что если бы Паулюс пошел на прорыв судьба Второй Мировой войны сложилась бы по другому?
Нет.
Я здесь не хочу входить в обсуждение политических вопросов. Исключительно оценка боеспособности вооруженных сил.
В Этом отношении Гитлер, как главнокомандующий, а не как политический лидер, принял неверное решение. Пойдя на прорыв, 6-я армия имела значительные шансы выйти из окружения.

Val

Принцепс сената
Фактически отбила оккупацию своей Родины от РККА, превосходившей ее по всем параметрам, мыслимым и немыслимым. Разумеется, по результатам Зимней воны финны отдали часть территории, но, в отличие от других прибалтийских стран, сохранили независимость. А ведь, если смотреть со стороны, то была война медведя с хорьком. И хорек защитил-таки свою норку, пусть и отдав часть прилежащей территории.

Если бы не опасность англо-французской высадки в Швеции, Красная армия финов бы додавила - к доктору не ходи.

Val

Принцепс сената
А в 1944, когда президентом стал Маннергейм и Финляндия перешла на сторону антигитлеровской коалиции, финны выжали немцев как с островов Финского залива, так и из Северной Лапландии. В общем, финны - бойцы, и командир у них был - Маннергейм - блестящий.

А Красная армия выжала немцев из всей Восточной Европы, но её Вы в свой топ-лист почему-то не включили.

Val

Принцепс сената
Пойдя на прорыв, 6-я армия имела значительные шансы выйти из окружения.

Но немцы весь 42-й год не шли на прорыв из "котлов" и всегда эта тактика приводила у куспеху. Так почему в случае с 6-й армией её надо было менять?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Германскую армию 1914-1918 гг. Фактически она воевала против трех great powers, А-В как и Италия тянули на 0,5 великих держав уравновешивая друг друга, а Бельгия, Сербия, Черногория, Румыния и Греция и пр. уравновешивали Турцию с Болгарией.
Так есть.
Но с командованием не повезло на первоначальном этапе. Да и позже Гинденбург с Людендорфом больше бились как бараны в ворота, дивизии клали под пулеметы. Не было гибкости генштабистской мысли. У вермахта в этом отношении получше, но там иной фактор мешал - Адольф.

sparrow

Цензор
А Красная армия выжала немцев из всей Восточной Европы, но её Вы в свой топ-лист почему-то не включили.
Еще стоит добавить что во время войны-продолжения финны не шибко проявили себя, противостоя нисколько не превосходящим силам КА. А во время Выборгско-Петрозаводской операции за 30 дней финская армия была разгромлена.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если бы не опасность англо-французской высадки в Швеции, Красная армия финов бы додавила - к доктору не ходи.
Ой, уважаемый Вал, очень не согласен. Реально, кроме добровольцев, англо-франко-шведы Финляндии ничем не помогли. Да, грузились какие-то борта боеприпасами вроде как для Финляндии, но уж больно долго грузились. А Швеция, насколько я помню, отказала англичанам на их запрос о возможном пропуске через свою территорию британских экспедиционных сил. Так что Финляндия воевала с СССР в одиночку, и СССР об этом знал.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот именно такого упрека я и ожидал.
Возможно, я скажу нечто, за что меня следует подвергнуть остракизму.
Красная армия брала числом, а не уменьем.

Val

Принцепс сената
Ой, уважаемый Вал, очень не согласен. Реально, кроме добровольцев, англо-франко-шведы Финляндии ничем не помогли. Да, грузились какие-то борта боеприпасами вроде как для Финляндии, но уж больно долго грузились. А Швеция, насколько я помню, отказала англичанам на их запрос о возможном пропуске через свою территорию британских экспедиционных сил. Так что Финляндия воевала с СССР в одиночку, и СССР об этом знал.

Ув.Аларих, боюсь, Вы не поняли мою мысль. Столкнувшись с реальной угрозой высадки англо-французского экспедиционного корпуса в Швеции, Сталин вынужден был срочно заключать перемирие с финами (взяв напоследок выборг, кстати). Т.е. советское наступление в марте 40г развивалось бы успешно, и, если бы не вынужденное завершение войны, продолжалось бы и дальше. И никакая чудо-армия Маннергейма бы не спасла.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но немцы весь 42-й год не шли на прорыв из "котлов" и всегда эта тактика приводила у куспеху. Так почему в случае с 6-й армией её надо было менять?
Ну, во-первых, в том и состоит задача оперативного отдела геншатаба, чтобы сообразить, что можно было раньше, и чего нельзя сейчас. ОКХ эту задачу выполнил, но Гитлер его мнением пренебрег.
Во-вторых, кто стоял на флангах в тылах 6 армии? Румыны и итальянцы. Ведь полностью операцию наши так и не смогли осуществить, когда в контратаку пошли собственно германские части.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Еще стоит добавить что во время войны-продолжения финны не шибко проявили себя, противостоя нисколько не превосходящим силам КА. А во время Выборгско-Петрозаводской операции за 30 дней финская армия была разгромлена.
Тем не менее, якобы разгромленная финская армия смогла прогнать немцев со своей территории.

Val

Принцепс сената
Возвращаясь квопросу о том - когда германская (прусская) армия была наиболее сльной. Я бы сказал, что в три периода.
Первый раз - во времена Фридриха Великого, в Семилетнюю войну и по её окончании.
Второй - во времена Мольтке-старшего, в войнах по объединению Германии.
И третий - в начале Второй мировой войны, в результае реформ фон Секста.

sparrow

Цензор
Ой, уважаемый Вал, очень не согласен.
Я как бы согласен с Валом, зная подозрительность товарища Сталина наблюдавшего воочию за "странной войной" и знавшего о тяге Гитлера к достижению консенсуса с Англией почти любой ценой, он вполне эту возможность учитывал, пусть и необязательно в виде высадки англо-французов в Скандинавии.

Верх