Да, уважаемый Эльдар, вроде того.Конкурс красоты?![]()
Да, уважаемый Эльдар, вроде того.Конкурс красоты?![]()
Т.е. на основании деяний младшего вы вычеркнули мой вариант?совершил поддавшийся панике фон Мольтке-мл.
Вы полагаете, что если бы Паулюс пошел на прорыв судьба Второй Мировой войны сложилась бы по другому?Аналогично, в определенной части, и с вермахтом. Гитлер совершил ошибку, запретив Паулюсу идти на прорыв, на соединение с Манштейном и Готом.
Как за что? Фактически отбила оккупацию своей Родины от РККА, превосходившей ее по всем параметрам, мыслимым и немыслимым. Разумеется, по результатам Зимней воны финны отдали часть территории, но, в отличие от других прибалтийских стран, сохранили независимость. А ведь, если смотреть со стороны, то была война медведя с хорьком. И хорек защитил-таки свою норку, пусть и отдав часть прилежащей территории.А эта-то за что удостоилась?
Какой?Т.е. на основании деяний младшего вы вычеркнули мой вариант?![]()
Германскую армию 1914-1918 гг. Фактически она воевала против трех great powers, А-В как и Италия тянули на 0,5 великих держав уравновешивая друг друга, а Бельгия, Сербия, Черногория, Румыния и Греция и пр. уравновешивали Турцию с Болгарией.Какой?
Нет.Вы полагаете, что если бы Паулюс пошел на прорыв судьба Второй Мировой войны сложилась бы по другому?
Фактически отбила оккупацию своей Родины от РККА, превосходившей ее по всем параметрам, мыслимым и немыслимым. Разумеется, по результатам Зимней воны финны отдали часть территории, но, в отличие от других прибалтийских стран, сохранили независимость. А ведь, если смотреть со стороны, то была война медведя с хорьком. И хорек защитил-таки свою норку, пусть и отдав часть прилежащей территории.
А в 1944, когда президентом стал Маннергейм и Финляндия перешла на сторону антигитлеровской коалиции, финны выжали немцев как с островов Финского залива, так и из Северной Лапландии. В общем, финны - бойцы, и командир у них был - Маннергейм - блестящий.
Пойдя на прорыв, 6-я армия имела значительные шансы выйти из окружения.
Так есть.Германскую армию 1914-1918 гг. Фактически она воевала против трех great powers, А-В как и Италия тянули на 0,5 великих держав уравновешивая друг друга, а Бельгия, Сербия, Черногория, Румыния и Греция и пр. уравновешивали Турцию с Болгарией.
Еще стоит добавить что во время войны-продолжения финны не шибко проявили себя, противостоя нисколько не превосходящим силам КА. А во время Выборгско-Петрозаводской операции за 30 дней финская армия была разгромлена.А Красная армия выжала немцев из всей Восточной Европы, но её Вы в свой топ-лист почему-то не включили.
Ой, уважаемый Вал, очень не согласен. Реально, кроме добровольцев, англо-франко-шведы Финляндии ничем не помогли. Да, грузились какие-то борта боеприпасами вроде как для Финляндии, но уж больно долго грузились. А Швеция, насколько я помню, отказала англичанам на их запрос о возможном пропуске через свою территорию британских экспедиционных сил. Так что Финляндия воевала с СССР в одиночку, и СССР об этом знал.Если бы не опасность англо-французской высадки в Швеции, Красная армия финов бы додавила - к доктору не ходи.
Вот именно такого упрека я и ожидал.А Красная армия выжала немцев из всей Восточной Европы, но её Вы в свой топ-лист почему-то не включили.
Ой, уважаемый Вал, очень не согласен. Реально, кроме добровольцев, англо-франко-шведы Финляндии ничем не помогли. Да, грузились какие-то борта боеприпасами вроде как для Финляндии, но уж больно долго грузились. А Швеция, насколько я помню, отказала англичанам на их запрос о возможном пропуске через свою территорию британских экспедиционных сил. Так что Финляндия воевала с СССР в одиночку, и СССР об этом знал.
Красная армия брала числом, а не уменьем.
Ну, во-первых, в том и состоит задача оперативного отдела геншатаба, чтобы сообразить, что можно было раньше, и чего нельзя сейчас. ОКХ эту задачу выполнил, но Гитлер его мнением пренебрег.Но немцы весь 42-й год не шли на прорыв из "котлов" и всегда эта тактика приводила у куспеху. Так почему в случае с 6-й армией её надо было менять?
Тем не менее, якобы разгромленная финская армия смогла прогнать немцев со своей территории.Еще стоит добавить что во время войны-продолжения финны не шибко проявили себя, противостоя нисколько не превосходящим силам КА. А во время Выборгско-Петрозаводской операции за 30 дней финская армия была разгромлена.
Я как бы согласен с Валом, зная подозрительность товарища Сталина наблюдавшего воочию за "странной войной" и знавшего о тяге Гитлера к достижению консенсуса с Англией почти любой ценой, он вполне эту возможность учитывал, пусть и необязательно в виде высадки англо-французов в Скандинавии.Ой, уважаемый Вал, очень не согласен.