Церковь и мирские блага

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, а разве покупатели (жертвователи) церковных лавок не являются потребителями в юридическом смысле, и не распространяется ли на них действие соответствующего закона?
Эльдар, Вы так и не хотите перенести это обсуждение в юридический раздел? :D

Эльдар

Принцепс сената

Потому что до вашего сообщения на предыдущей странице я был уверен, что передача метериальной ценности в обмен на деньги обозначается в русском языке глаголами "продавать" с одной стороны и "покупать" с другой.

Артемий

Принцепс сената
Потому что до вашего сообщения на предыдущей странице я был уверен, что передача метериальной ценности в обмен на деньги обозначается в русском языке глаголами "продавать" с одной стороны и "покупать" с другой.
Оплата за требы и свечи теоретически не обязательна. А кое-где -- и практически.

Эльдар

Принцепс сената
Оплата за требы и свечи теоретически не обязательна. А кое-где -- и практически.

Этоя знаю, но не для всех и не во всех церквях. В церкви местного значения постоянного прихожанина могут и повенчать бесплатно и свечку дадут. Но , скажем, если посмотреть на большие посещаемые всеми подряд храмы и монастыри, то там это носит характер именно продажи.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, мне бы хотелось продолжить обсуждение после того, как Вы поясните цель поддержания Вами этого направления нашей беседы.

Цель - выяснить причины подмены понятий.
Дискуссию начал не я. Тезис о различии продажи и пожертвованийв обмен на товар выдвинули Вы, я с ним не согласен и свою точку зрения аргументировал, хотелось бы услышать арументацию противоположной точки зрения.
Вы же понимаете, что если субъект пытается представить свои действия иначем, чем они есть на самом деле, то он сам считает эти действия предосудительными. Если эти действия предосудительны, то зачем их предпринимать.
Лично я не считаю торговлю товарами в церкви чем-то предосудительным, в конце концов любой товар имеет себестоимость и ее нужно вернуть. Но зачем отрицать сам факт торговли, представляя его иначе чем он есть на самом деле? Кого пытаются обмануть?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как Вы думаете, можно ли считать продажей передачу вещи при отсутствии определенной цены, после уплаты которой владелец вещи согласен передать ее новому собственнику?

Эльдар

Принцепс сената
Как Вы думаете, можно ли считать продажей передачу вещи при отсутствии определенной цены, после уплаты которой владелец вещи согласен передать ее новому собственнику?

Конечно, при многих сделках купли-продажи или оказания услуг отсутствует фиксированная цена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минуту: как Вы себе представляете куплю-продажу при отсутствии фиксированной (зафиксированной) цены? Цена может быть договорная, но на момент купли-продажи она должна быть определена сторонами и устраивать обе стороны. Разве не так?

Эльдар

Принцепс сената
Стоп, минуту: как Вы себе представляете куплю-продажу при отсутствии фиксированной (зафиксированной) цены? Цена может быть договорная, но на момент купли-продажи она должна быть определена сторонами и устраивать обе стороны. Разве не так?

Нет.
Вы никогда не садились в такси заранее не обговорив цену, а просто расплачиваясь по факту? В сегодняшней Москве это не проходит, а вот во многих странах мира все так и ездят. Я напр. так езжу в Египте.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет.
Вы никогда не садились в такси заранее не обговорив цену, а просто расплачиваясь по факту? В сегодняшней Москве это не проходит, а вот во многих странах мира все так и ездят. Я напр. так езжу в Египте.
:)
Тут-то Вы попали, Эльдар: расплачиваясь так с таксистом (хотя, по моему убеждению, это верх непредусмотрительности
tongue.gif
- вдруг денег не хватит), Вы же не машину у него покупаете, а оплачиваете его услуги!
Так что пример негодный - это не купля-продажа. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня сегодня сильная установка на примирение: Эльдар, ну хотите Вы думать, что обсуждаемый нами вопрос - это купля-продажа - ну так думайте так.

Зачем мне переубеждать Вас? Мне-то самому известно (поверьте мне на слово), что это не так. :)

Эльдар

Принцепс сената
:)
Тут-то Вы попали, Эльдар: расплачиваясь так с таксистом (хотя, по моему убеждению, это верх непредусмотрительности :tongue: - вдруг денег не хватит), Вы же не машину у него покупаете, а оплачиваете его услуги!
Так что пример негодный - это не купля-продажа. :)

А что Вы скажите о аукционе по голландской схеме, там продавец передавая товар аукционщику определяет лишь максимальную цену за которую он может быть продан. В ряде случаев минимальный порог не устанавливается вообще. :D :D :D

Эльдар

Принцепс сената
расплачиваясь так с таксистом (хотя, по моему убеждению, это верх непредусмотрительности :tongue: - вдруг денег не хватит),

Нужно просто знать, сколько стоит поездка.
Если начать предварительно договариваться с таксистом, то он начнет торг со ста долларов, через 15 минут можно сторговаться до 1 доллара, я предпочитаю не тратить время и сразу платить 1 доллар.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А что Вы скажите о аукционе по голландской схеме, там продавец передавая товар аукционщику определяет лишь максимальную цену за которую он может быть продан. В ряде случаев минимальный порог не устанавливается вообще. :D :D :D
Сам по себе аукцион - не купля-продажа, а способ конкуренции за право её совершить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нужно просто знать, сколько стоит поездка.
Если начать предварительно договариваться с таксистом, то он начнет торг со ста долларов, через 15 минут можно сторговаться до 1 доллара, я предпочитаю не тратить время и сразу платить 1 доллар.
Ну, это явно не купля-продажа, а перевозка.

Артемий

Принцепс сената
Этоя знаю, но не для всех и не во всех церквях. В церкви местного значения постоянного прихожанина могут и повенчать бесплатно и свечку дадут. Но , скажем, если посмотреть на большие посещаемые всеми подряд храмы и монастыри, то там это носит характер именно продажи.
Носит, и это неправильно. Но это также не означает, что если вы подойдете к настоятелю и скажете, что у вас нет денег, вас не крестят или не обвенчают безвозмездно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще, если речь идёт о правовом, а не бытовом понятии договора купли-продажи, может быть, проще заглянуть в ГК?

ч.1 ст.454:
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Верх