А если кто не принял унию, так милости просим в наш храм на Литургию. Вот оно, каноническое право в действии.
А потом митрополит Кирилл заявляет, что настоящий вселенский патриарх - Московский
Вот интересно, почему другие церкви, отбросив идею унии, никаких отношений на сотни лет не обрывали? Потому что знали, что это просто личная инициатива небольшой верхушки, не принятая церковью. С начальством попрощались, все пришло в норму.
Я знаю, почему в Крымскую войну Севастополь держался 11 месяцев - потому что среди его защитников преобладали этнические украинцы. Таких упорных людей мне еще встречать не приходилось
Это правда.
Здесь еще один момент. Если способ воплощения и Флорентийской и Брестской унии заслуживает полного порицания, то сама унийная идея в средневековье была весьма популярна и многими воспринималась, как весьма прогрессивная. Другое дело, что это была чистая утопия, но это мы уже сейчас понимаем. Мне приходилось работать с документами периода подготовки Брестской унии. Так вот сторонниками самой идеи ее были люди весьма уважаемые и глубоко верующие, собственно именно те, которые потом и отстояли Православие. Но как только эта идея перешла из состояния общей идеи к воплощению, именно католики сумели найти для нее наиболее ублюдочных или бесхребетных исполнителей, причем от остальных держали эту идею в секрете. Таким образом получилась именно не уния, а присоединение к католической церкви с сохранением некоторых внешних признаков (сейчас их даже больше).