Коммунизм подразумевает общественную собственность. Это означает, что вещи находятся в коллективном пользовании, ими управляет общество. Ничего подобно в СССР не было. В СССР была государственная собственность и еще элементы частной собственности. Вдобавок вся сиыстема работала как капиталистическая корпорация, интегрированная в мировой рынок. Никакого коммунизма и никакой обшщественной собственности в СССР не было, поэтому нет и предмета обсуждения. Эксперимент большевиков просто не имеет никакого отношения к коммунизму.
Всё верно. Однако заметь, что с теоретическим определением коммунизма большевики ло того, как пришли к власти, не спорили, они его разделяли. Однако на практике оно трансофрмировалось именно в то, о чём ты пишешь. Ты считаешь, что они сознательно отступили от коммунизма, реализовав свой некоммунистический проект и назвав его коммунизмом. Пусть так. Но из чего вытекает, что истинный коммунизм возможен?
Комментарий
Люди, по всей вероятности, и жили при коммунизме на протяжение долгих тысячелетий палеолита, некоторые и до сих пор так живут- не зная ни собственности, ни бюрократии. То есть в истории есть пример, больше того, некоторые такие общества демонстрируют поразительную выживаемость в тяжелейших природных условиях.
Анархо-коммунизм (а иным коммунизм и быть не может) в принципе возможен, и стабилен, люди МОГУТ жить в таком обществе. Более того, эта идея на протяжение тысячелетий периодически возникает и порой пользуется колоссальной популярностью.
Остается лишь вопрос- возможно ли построение коммунистического общества в условиях современного мира. С точностью что-либо утверждать тут нельзя. Но поскольку отрицательный ответ не очевиден, а примеров самоуправления и мощного стремления сотен тысяч людей к самоуправлению и имущественному равенству в 20м столетии больше, чем в любом ином, то можно предположить, что такая возможность существует.
Но можно поставить вопрос и по-другому. Мы не знаем, что такое человек, каковы границы его возможностей. Может быть им и нет границ. Может быть решение этого вопроса зависит лишь от самих людей- где они сами эти границы поставят, там они и пройдут? Мы не можем отрицать и этой возможности.
А коли так, почему бы не попытаться изменить вещи, сделать их справедливыми, честными? Почему миром, людьми должны управлять разные интеллигентные или не очень интеллигентные подонки? Почему всякая мразь решщает воевать людям или нет, получать им электричество или нет? Почему в России, Индии, Китае и десятках других стран сотни миллионов людей- весьма неглупых и работящих, мучаются, живут и умирают в грязи, и их дети обречены на то же самоей, в то время как несколько тысяч подонков ездит на золотых ролс-ройсах и решает, нужно ли кого-то бомбить? Я не считаю, что происходящее нормально. Я считаю, что если есть даже один шанс из 100 это изменить, то нужно изменить.