Магидд
Люди, по всей вероятности, и жили при коммунизме на протяжение долгих тысячелетий палеолита, некоторые и до сих пор так живут- не зная ни собственности, ни бюрократии. То есть в истории есть пример, больше того, некоторые такие общества демонстрируют поразительную выживаемость в тяжелейших природных условиях.[/quote]
Однако в современном обществе, думаю, трудно найти хотя бы 1% тех, для кого эти общества представлялись бы соблазнительным примером.
Комментарий
Ты не прав! Я уже приводил мнение женщины, из нашей группы, она занимается агитацией на заводах, среди продавцов магазинов и т.д. Она говорит, и я могу подтвердлить ее мнение, что в общении с представителями низов общества, трудового класса НИКОГДА не встречалась с отрицательным отношением к коммунизму. Когда рассказываешь о самоуправлении (Венгрия, Испания), об обществе где не должно быть ни богатых ни бедных, о том, что трудовые коллективы должны всем управлять, а не начальтники и буржуи, реакция- ПОЧТИ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ. Люди могут сомневаться или не верить в такую возможность (это отоже типично сегодня, хотя совсем не было типично 100 лет назад), но то, что для громадного числа людей, прежде всего из низших классов эта утопия представляется соблазнительной нет никаких сомнений!
Магидд
Мы не знаем, что такое человек, каковы границы его возможностей. Может быть им и нет границ. Может быть решение этого вопроса зависит лишь от самих людей- где они сами эти границы поставят, там они и пройдут? Мы не можем отрицать и этой возможности.
Не согласен. Да, конечно, всех возможностей человека мы знать не можем. Но мы можем сказать оперделённо, что человеку свойственно стремление к власти, стремление подчинять себе окружающих. Ему также свойственно стремление к богатству. Учитываешь ли ты в своих рассуждениях эти человеческие качества?
Комментарий
Человеческая природа пластична и демонстрирует самые разные варианты поведения и на личном и на индивидуальном уровне. Почитай исследования о бушменах, центральноафриканских пигмеях и других народах. Где у них стремление к богатству? К власти? А ведь это образ жизни целых народов и возможно его вели наши предки, или по крайней мере часть их- десятки тысяч лет.
На самом деле, у этих людей тоже встречается стремление властвовать. Но оно настолько слабее других, более мощных устремлений и влечений, что оказывает мало влияния на реальную жизнь.
Наконец, ты не учитываешь еще одно обстоятельство. В ближайшие 500 лет люди не станут ангелами. Однако, возможно (и исследовано на примере ряда русских сельских общин) следующее явление: совпадение коллективных (групповых) и личных интересов. Когда земля общая, и часть орудий труда, и т.д., когда работы делаются сообща, то рост богатства каждого зависит от активных усилий всех. Поэтому действует максима- я помогу тебе сегодня, а ты мне- завтра.
Люди не могут быть ангелами, но ряд примеров- от общин бушменов до коммун Арагона, демонстрирует, что возможно обющество, качественно отличное от нашего, на порядок более справедливое, свободное, нравственное.