Человек и животные

Aemilia

Flaminica
Это все-таки рациональная неприязнь, основанная на вреде причененном животному или на агрессию к нему проявленную. То, что животное способно помнить об этом, это лишь свойство сложной сложной организации нервной системы.
Абсолютно согласна, по-моему, ненависти здесь нет, тут ответная реакция на агрессию, фактически несколько усложненный защитный рефлекс.

Dark

Плебейский трибун
у меня вот кошка охраняет от чужих мои вещи, хотя я ее этому не учил, как это объяснить?

Aemilia

Flaminica
у меня вот кошка охраняет от чужих мои вещи, хотя я ее этому не учил, как это объяснить?
Запах. Родной знакомый запах, который кошка считает уже и своим. Соответственно, покушение на эти вещи, покушение на ее территорию и собственность.

Dark

Плебейский трибун
Запах. Родной знакомый запах, который кошка считает уже и своим. Соответственно, покушение на эти вещи, покушение на ее территорию и собственность.

но почему то только мои вещи охраняла, других члннов семьи нет

Dark

Плебейский трибун
Потому что признает хозяином только одного. Видимо, Вас.

ну не знаю уж больного она своевольная, и чаше кормил ее другой человек не я..
а еще ее бесит когда чужой человек начинаеть на нее задираться. тут кровопролитие начинается, хотя на меня при ней тоже нельзя))
я еще нельзя кричать и издавать громкие звуки, за такое я был укушен в мягкое место :D :D

AlexeyP

Принцепс сената
Это все-таки рациональная неприязнь, основанная на вреде причененном животному или на агрессию к нему проявленную. То, что животное способно помнить об этом, это лишь свойство сложной сложной организации нервной системы.
P.S.Пример с самками гориллы это не более чем соперничество.
Абсолютно согласна, по-моему, ненависти здесь нет, тут ответная реакция на агрессию, фактически несколько усложненный защитный рефлекс.
Удаленность человеческой ненависти от рациональных корней - это, по-моему, просто свойство более сложно устроенного интеллекта. Да, люди способны ненавидеть абстрактные понятия (Путин, Госдеп США, либерализм, РПЦ и т.п.), способны, наверное, гораздо больше фантазировать в отношении тех, кого они ненавидят. Но эмоция стойкой неприязни-то остается той же, наверняка эта эмоция человеку создана не с чистого листа, а просто использована имеющаяся у приматов (то, как запускается эмоция, как она выглядит на биохимическом уровне, какие органы и отделы мозга являются мишенями, как это закодировано в ДНК). Примерно то же самое мы можем сказать про любую другую эмоцию - она усложнена большими способностями человека размышлять, помнить, фантазировать. Можно, конечно, для эмоции, которую испытывает шимпанзе в отношении своего постоянного врага придумать другое название, но я всё-таки не могу понять, зачем. Страх - это тоже усложненный защитный рефлекс. Шимпанзе, наверное, не боятся привидений, Страшного Суда или высморкать мозг. Но это не значит, что их страху шимпанзе, который более "приземлен" что ли, нужно давать другое название.

Ноджемет

Фараон
Про ненависть у животных. Помню, давно как-то читал книжку исследовательницы, ползавшей за стаей горилл и наблюдавшей их жизнь. Она описывает длительную вражду между кланами первой, старшей жены вожака и ее детей, и второй жены и ее детей (были еще жены с потомством ниже рангом). Когда вторая жена умерла (естественной смертью), старший сын первой жены пол-ночи, много часов, топтал ее труп ногами, скакал на нём. Я думаю, это - ненависть.

Рамзес II и Хатшепсут? :D :D :D
Вы имели в виду Тутмоса III и Хатшепсут? Хотя лично мне это больше османскую историю напоминает.

Общих. :) Вы же представляете злопамятность у собак или кошек? Если какое-то воспоминание не освежать, не прокручивать в голове, то оно попросту стирается. Для поддержания хорошей злопамятности нужно на досуге мечтать о мести. :)

Знаете, несколько знакомых мне котов мстили накладываем кучи, извините, дерьма, на двуспальную кровать ( причем со стороны обидчика) и в туфли. Это тоже реакция на агрессию? Мне кажется это изощренная месть, подпитываемая ненавистью или хотя бы неприязнью.

Aemilia

Flaminica
Но это не значит, что их страху шимпанзе, который более "приземлен" что ли, нужно давать другое название.
Страху да, страху не нужно. Но по-моему ненависть все же очень сильно отличается, в ней слишком много сложным факторов, она должна быть направлена именно на конкретного субъекта за какие-то конкретные его поступки или личные качества, она должна быть и при отсутствии этого субъекта непосредственно перед глазами или где-то рядом, ненависть не проходит легко, она доставляет неприятные личные ощущения тому, кто ненавидит, периодически должно возникать желание отомстить и т.д.

Знаете, несколько знакомых мне котов мстили накладываем кучи, извините, дерьма, на двуспальную кровать ( причем со стороны обидчика) и в туфли. Это тоже реакция на агрессию? Мне кажется это изощренная месть, подпитываемая ненавистью или хотя бы неприязнью.
Да, знаю, у меня знакомая кошка тоже имеет сходные милые привычки. Честно говоря, мне все же кажется, что да, реакция на агрессию, животное как-то обидели и оно не имея сил ответить сразу, делает то, что по ее опыту злит обидчика, наносит ему вред. Я много раз проверяла, кстати по знакомым, так кошка мстить только тогда, когда за это хозяева громко кричат, ругаются, в общем, когда кошка видит, что это плохо, если на это не реагировать несколько раз, животное это прекращает делать.

Ноджемет

Фараон
Да, знаю, у меня знакомая кошка тоже имеет сходные милые привычки. Честно говоря, мне все же кажется, что да, реакция на агрессию, животное как-то обидели и оно не имея сил ответить сразу, делает то, что по ее опыту злит обидчика, наносит ему вред. Я много раз проверяла, кстати по знакомым, так кошка мстить только тогда, когда за это хозяева громко кричат, ругаются, в общем, когда кошка видит, что это плохо, если на это не реагировать несколько раз, животное это прекращает делать.
Ну так и человек-хам получает удовлетворение, если видит, что на его слова реагируют. А один мой знакомый кот ушел от хозяев, напоследок навалив им кучу на коврик у двери. Я так полагаю, что он принял решение и наблюдать реакцию хозяев уже не рассчитывал.

Dark

Плебейский трибун
мне кошка по началу тоже в тапки гадила, но не из-за мести, а она маленькая была и не приученная. после нескольких воспитательных бесед это навсегда прекратилось

Ноджемет

Фараон
А можете рассказать из-за чего он ушел?
Ну начну с того, что сам котик был не сахар, довольно своенравный. Получилось так, что на время он остался с одним из хозяев ( остальные уехали в отпуск) и никак они не могли встретиться - хозяин дома бывап не часто. Я понимаю ситуацию так, что кот несколько раз возвращался домой с гуляния и никого там не заставал. Ну и решил уйти окончательно. Несчастный случай, хотя бы на первых порах, исключается : его потом встречали во дворе.
А вы говорите - инстинкты... :)

Ноджемет

Фараон
мне кошка по началу тоже в тапки гадила, но не из-за мести, а она маленькая была и не приученная. после нескольких воспитательных бесед это навсегда прекратилось
Я рассказываю о взрослых котах, давно пользовавщихся лотком. И накладывание в туфли носило прицельный и осознанный характер.

Dark

Плебейский трибун
да, в какие кошачьи инстинкты входит что дома ни кричать, не зевать громко нельзя))

AlexeyP

Принцепс сената
Облысевшие шимпанзе (через блог А.Маркова):
3024567966_4ffe563ebd.jpg

baldchimp5bk6.jpg

Тут еще есть: http://www.blameitonthevoices.com/2008/02/...chimpanzee.html

Usufrukt

Пропретор
Вот это мышцы.... По ссылке нашел только одну облезьяну. А такое часто бывает, интересно?

Верх