Про ненависть у животных. Помню, давно как-то читал книжку исследовательницы, ползавшей за стаей горилл и наблюдавшей их жизнь. Она описывает длительную вражду между кланами первой, старшей жены вожака и ее детей, и второй жены и ее детей (были еще жены с потомством ниже рангом). Когда вторая жена умерла (естественной смертью), старший сын первой жены пол-ночи, много часов, топтал ее труп ногами, скакал на нём. Я думаю, это - ненависть.
Ничего себе... Алексей, а можете подробнее расписать в чем именно выражалась эта вражда пока вторая жена была жива? Странное поведение... Исследовательница видела как началась эта вражда или стала наблюдать уже в процессе? Очень интересно было бы понять, что стало изначальной причиной этого конфликта.
Во первых, поведение человека тоже завязано на инстинкты. Во вторых, тем не менее, и у человека, и у очень многих животных поведение к инстинктам не сводится.
Конечно, животное способно обучаться под влиянием неких внешних обстоятельств, они могут учиться и осваивать новое, вырабатывать новые рефлексы, но, Алексей, мне кажется, что такое чувство как ненависть - оно принципиально иное, это чувство требует разума, понятно, что оно произрастает из простого инстинкта самозащиты, но ненависть - это уже нечто более сложное, действующее даже тогда, когда непосредственная угроза миновала. Животное реагирует на непосредственную угрозу, а человек может ненавидеть даже того, угрозы от кого уже нет вообще.
P.S. Уж если ненависть - чувство (т.е. эмоция), то она скорее всего гораздо древнее сапиенсов. Эмоции - это мышление животных. К тому же инстинкты - они сплошь и рядом реализуются через эмоции. Инстинкт запускает эмоциональную реакцию, какие-то гормоны в кровь выбрасываются, органы-мишени на них реагируют... Например, в трамвае ко мне обратились "мужчина"

. Я, естественно, злюсь, потому, что задет мой инстинкт борьбы за место в иерархии - против меня совершена агрессия, организм готовит меня к бою: кровь отливает от кожи, шерсть встает дыбом, организм готовится к бою - как бы мой разум мне не кричал, что так реагировать глупо, инстинкт запускает эмоциональную реакцию.
Вы совершенно правы, это все верно. Но ненависть, по моему мнению, это что-то качественно иное. Вот, смотрите, на Вашем примере. Ваша реакция началась на непосредственную угрозу и в ответ, как на датчик, организм сработал, Вы разозлились. Но злость - это чувство моментное, реакция на действие, а ненависть - это чувство длящееся, постоянное, даже когда объекта ненависти нет рядом.
Написала как-то сумбурно, пока не могу выразить это точнее, Вы смогли уловить, что я имею в виду? Если нет, я тогда попытаюсь переформулировать точнее.