Человек и животные

johnny

мизантроп
Не знаю. Косатки вообще очень плохо изучены. У них кстати поведение зависит от популяции.
Различают "оседлые" популяции и "кочевые".
Первые водятся например у берегов Норвегии, где море не замерзает и почти всегда у поверхности есть рыба. Их основной рацион составляют сельдевые. Эти косатки неагрессивны и предсказуемы. Человека, плавающего рядом с ними по поверхности или под водой они не рассматривают как пищу и не проявляют к нему агресии.
Вторые странствуют по океану и питаются чем придется, от рыбы и кальмаров до китов (детенышей) и ластоногих. Они заметно агрессивнее и почти любой объект рассматривают как пищу. Надо полагать, что именно благодаря им косатки получили репутацию "китов-убийц".
Я так понимаю, акулы нападают чаще на первых?

Aemilia

Flaminica
Про ненависть у животных. Помню, давно как-то читал книжку исследовательницы, ползавшей за стаей горилл и наблюдавшей их жизнь. Она описывает длительную вражду между кланами первой, старшей жены вожака и ее детей, и второй жены и ее детей (были еще жены с потомством ниже рангом). Когда вторая жена умерла (естественной смертью), старший сын первой жены пол-ночи, много часов, топтал ее труп ногами, скакал на нём. Я думаю, это - ненависть.
Ничего себе... Алексей, а можете подробнее расписать в чем именно выражалась эта вражда пока вторая жена была жива? Странное поведение... Исследовательница видела как началась эта вражда или стала наблюдать уже в процессе? Очень интересно было бы понять, что стало изначальной причиной этого конфликта.

Во первых, поведение человека тоже завязано на инстинкты. Во вторых, тем не менее, и у человека, и у очень многих животных поведение к инстинктам не сводится.
Конечно, животное способно обучаться под влиянием неких внешних обстоятельств, они могут учиться и осваивать новое, вырабатывать новые рефлексы, но, Алексей, мне кажется, что такое чувство как ненависть - оно принципиально иное, это чувство требует разума, понятно, что оно произрастает из простого инстинкта самозащиты, но ненависть - это уже нечто более сложное, действующее даже тогда, когда непосредственная угроза миновала. Животное реагирует на непосредственную угрозу, а человек может ненавидеть даже того, угрозы от кого уже нет вообще.

P.S. Уж если ненависть - чувство (т.е. эмоция), то она скорее всего гораздо древнее сапиенсов. Эмоции - это мышление животных. К тому же инстинкты - они сплошь и рядом реализуются через эмоции. Инстинкт запускает эмоциональную реакцию, какие-то гормоны в кровь выбрасываются, органы-мишени на них реагируют... Например, в трамвае ко мне обратились "мужчина" ;). Я, естественно, злюсь, потому, что задет мой инстинкт борьбы за место в иерархии - против меня совершена агрессия, организм готовит меня к бою: кровь отливает от кожи, шерсть встает дыбом, организм готовится к бою - как бы мой разум мне не кричал, что так реагировать глупо, инстинкт запускает эмоциональную реакцию.
Вы совершенно правы, это все верно. Но ненависть, по моему мнению, это что-то качественно иное. Вот, смотрите, на Вашем примере. Ваша реакция началась на непосредственную угрозу и в ответ, как на датчик, организм сработал, Вы разозлились. Но злость - это чувство моментное, реакция на действие, а ненависть - это чувство длящееся, постоянное, даже когда объекта ненависти нет рядом.
Написала как-то сумбурно, пока не могу выразить это точнее, Вы смогли уловить, что я имею в виду? Если нет, я тогда попытаюсь переформулировать точнее.

Dark

Плебейский трибун
А они их по гастрономическим признакам мочат, или по иным соображениям? Ну, там, "классовая неприязнь", борьба за территорию :D
Слышал, что самка волка в течке выманивает кобеля в лес, где его стая и рвет.

из-за еды..волки иногда на в деревнях там на овец охотиться, а собаки мешают..

Dark

Плебейский трибун
От бескормицы. Скот и людей, кстати, тоже таскают и не в лесу а в деревнях, на дорогах, в полях.

на людей волк вообще крайне редко нападает (мне рассказывали у нас в одной деревни волки и люди "вместе на работу ходят").
знаете в Канаде еть такой остров, там у волков естественных врагов а из людей там только зоологи, там вот там волки людей вообще за опасность не считают, подходят, играют с человек.. так что в 90% случаев напыления волков на людей виноват человек

Dark

Плебейский трибун
Косатки проводят в ледяном плену по 8 месяцев. Пока стоят льды, рыбы у порерхности нет, т.к. нет фито- и зоопланктона. Я думаю, что с голодухи они сожрут все что попадет в воду.
Медведь тоже всю зиму ничего не ел, а лед еще толстый. Полынья с касатками и лунки с тюленями в ранюю весну его единственная возможная добыча.

я как то док фильм про касаток смотрел и там впервые!!! были засняты доказательство что касатки могут питаться падалью

Dark

Плебейский трибун
Касатки вряд ли ползают по льдинам.

они стаей создают волну и ее сбивают в воду с льдины добычу, опять же сам на кадрах видел.
они так детей охотиться учили два раза сбили тюленя (он на другую заползал) а на третий скушали

Эльдар

Принцепс сената
я на док кадрах отчетливо видел что именно лапами и лбом
есть люди которые так на шатуна ходят

Ну не с палкой, а с рогатиной. Нож, упомянутый Вами вообще не нужен. И главным инструментом здесь служит не рогатина, а собаки, которые медведя на задние лапы поднимают.
Таких людей, если они есть в действительности, по пальцам посчитать можно. Вообще, при наличии огнестрельного оружия, ходить на медведя с рогатиной это неоправданный риск.

Dark

Плебейский трибун
Вторые странствуют по океану и питаются чем придется, от рыбы и кальмаров до китов (детенышей) и ластоногих. Они заметно агрессивнее и почти любой объект рассматривают как пищу. Надо полагать, что именно благодаря им косатки получили репутацию "китов-убийц".

"китов-убийц" это очередное клеще человека, у него все убийцы, это глупость. просто у них нет противников. касатки еще в дельфинариях выступают, и дрессировщиков не кушают :)
Кстати есть один чудак который на лодке выплывает в пролив, где кажется зимуют касатки (не помню место ) и начинает играть на губной гармошки, и его окружают касатки и начинают "подпевать ему" (кадры канала Энимал плэнет)

Dark

Плебейский трибун
Ну не с палкой, а с рогатиной. Нож, упомянутый Вами вообще не нужен. И главным инструментом здесь служит не рогатина, а собаки, которые медведя на задние лапы поднимают.
Таких людей, если они есть в действительности, по пальцам посчитать можно. Вообще, при наличии огнестрельного оружия, ходить на медведя с рогатиной это неоправданный риск.

просто легенда такая есть, что бы прекратить нападение медведя на человека надо убить шатуна в бою один на один е съесть его сердце

AlexeyP

Принцепс сената
Ничего себе... Алексей, а можете подробнее расписать в чем именно выражалась эта вражда пока вторая жена была жива?
Я не помню конкретной истории. Это - книга Дайан Фосси "Гориллы в тумане". В Интернете я ее полностью нашел только в виде аудиокниги - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2677181 , а также фрагменты в журнале "Вокруг света" - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4228/
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4239/
Там была простая естественная борба за доминирование, за место в иерархии. По умолчанию второе место в иерархии занимала первая жена вожака (ставшая первой по времени самка), третье - вторая жена. Дети первой жены были выше по рангу, чем детм второй. Остальные жены и дети были еще более низкоранговыми, кроме самой младшей жены, которая держалась за счет того, что была любимицей вожака. Когда сыновья второй жены подрасли они стали бороться с сыновьями первой за место в иерархии. Это была длительная вражда, то ослабевающая, то усиливающаяся, с массой разных эпизодов. Я думаю, что подобные постоянные отношения к другой особи иначе, чем ненавистью назвать нельзя.

Шимпанзе и гориллы обезьяны вообще заняты борьбой за место в иерархии не меньше, чем человек, если не больше его. Они заняты этим совершенно самозабвенно, плетут интриги, ищут союзников и жестоко расправляются с поверженными врагами. Это исследовал для шимпанзе Францсиск де Ваал. Вот про его книгу «Политика у шимпанзе. Власть и секс среди обезьян» (статья из "Знания-силы"): http://docs.google.com/View?id=dc38bgj_37gvxt2mc

AlexeyP

Принцепс сената
Но злость - это чувство моментное, реакция на действие, а ненависть - это чувство длящееся, постоянное, даже когда объекта ненависти нет рядом.
Мне почему-то кажется, что у шимпанзе и горилл достает ума, чтобы, сидя в одиночестве вспоминать образ врага и испытывать отрицательные эмоции.

Эльдар

Принцепс сената
просто легенда такая есть, что бы прекратить нападение медведя на человека надо убить шатуна в бою один на один е съесть его сердце

Аесли его убить из ружья, то нападения не прикратятся и призрак убитого медведя продолжит преследовать людей?

Dark

Плебейский трибун
Аесли его убить из ружья, то нападения не прикратятся и призрак убитого медведя продолжит преследовать людей?

не прекратятся, в том то и суть чтобы равные шансы были, из ружья каждый дурак может, а вот так мало кто пойдет на медведя

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что подобные постоянные отношения к другой особи иначе, чем ненавистью назвать нельзя.
Алексей, честно говоря, не согласна. Ненависть - это к тому же чувство индивидуально направленное, не на положение человека, а на самого человека, на сам объект. Я не думаю, что если бы первую самку отселили, то вторая продолжала бы испытывать к ней эти чувства. Это сопреничество вызвано вполне естественным инстинктом борьбы за положение, первая самка представляла для второй определенную угрозу, отсюда такая реакция, а соответственно, агрессия второй вызывала ответную реакцию первой.

Мне почему-то кажется, что у шимпанзе и горилл достает ума, чтобы, сидя в одиночестве вспоминать образ врага и испытывать отрицательные эмоции.
У Вас есть какие-то основания для этого предположения или Ваше мнение сложилось просто на основе общих представлений? Я не хочу Вас ни в коей мере обидеть, просто это интересно, и если есть какие-то конкретные обоснования этого предположения, я была бы очень благодарна, если бы Вы ими поделились, потому что мне пока сложно в это поверить, хотя и очень хочется. :)

AlexeyP

Принцепс сената
У Вас есть какие-то основания для этого предположения или Ваше мнение сложилось просто на основе общих представлений?
Общих. :) Вы же представляете злопамятность у собак или кошек? Если какое-то воспоминание не освежать, не прокручивать в голове, то оно попросту стирается. Для поддержания хорошей злопамятности нужно на досуге мечтать о мести. :)

Эльдар

Принцепс сената
Общих. :) Вы же представляете злопамятность у собак или кошек? Если какое-то воспоминание не освежать, не прокручивать в голове, то оно попросту стирается. Для поддержания хорошей злопамятности нужно на досуге мечтать о мести. :)

Это все-таки рациональная неприязнь, основанная на вреде причененном животному или на агрессию к нему проявленную. То, что животное способно помнить об этом, это лишь свойство сложной сложной организации нервной системы.

P.S.Пример с самками гориллы это не более чем соперничество.

Верх