Человек и животные

kempf

Претор
Кстати, Эльдар, я читала, что касатки опасаются белых медведей и стараются не вступать с ними в единоборство по возможности, это действительно так?
А при каких обстоятельствах косатка может вступить в единоборство с медведем? И зачем ей это? А медведю зачем?

Aemilia

Flaminica
А при каких обстоятельствах косатка может вступить в единоборство с медведем? И зачем ей это? А медведю зачем?
Эльдар писал на предыдущей странице, что медведь может охотиться на них:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=462447
То же самое читала и я про то, что если льды запирают касаток, то медвежь нападает на них. Касатке это незачем, а медведю - в качестве еды.

Diletant

Великий Магистр
Ясно. А я подумал, может касатке это тоже зачем-нибудь надо  :)
Может, из-за тюленя подрались? :) Кормовая база у них одинаковая
Кстати, медведя используют выброшенных на берег китообразных в качестве еды, но обычно они уже мертвые, а так чтоб живых - это все же необычно.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, интересно Ваше мнение по этому поводу, как Вы думаете, животное может именно ненавидеть?

Про ненависть не скажу, но если ставить вопрос шире: свойственно ли животным нерациональное поведение? , то мое мнение НЕспециалиста - нет.
В этом видимо основное отличие животных от человека.

Все, что может показаться в поведении животных нерациональным, связано чаще всего или с освоением территории и поиском пищи (напр. любопытство) или с аномальным проявлением инстинктов (напр. "усыновление" детенышей других видов).

Кстати, Эльдар, я читала, что касатки опасаются белых медведей и стараются не вступать с ними в единоборство по возможности, это действительно так?

Косатка, вынужденная в узкой полынье выныривать чуть ли не половиной своего тела настолько же уязвима, как и медведь в воде. Очевидно, что опасность в данном случае зависит от того в каком положении находится каждый из них.

Diletant

Великий Магистр
Про ненависть не скажу, но если ставить вопрос шире: свойственно ли животным нерациональное поведение? , то мое мнение НЕспециалиста  - нет.
А зачем бегемоты и слоны нападают на посторонних? Период гона?
Я думаю, чем животное могущественнее, т.е. менее связано рамками думать о выживании, тем более оно подвержено немотивированным внешне поступкам.
Оно чаще играет, любопытствует и негодует. В конце концов, ему же это ничего не стоит. :cool:

Эльдар

Принцепс сената
То же самое читала и я про то, что если льды запирают касаток, то медвежь нападает на них. Касатке это незачем, а медведю - в качестве еды.

Косатки проводят в ледяном плену по 8 месяцев. Пока стоят льды, рыбы у порерхности нет, т.к. нет фито- и зоопланктона. Я думаю, что с голодухи они сожрут все что попадет в воду.
Медведь тоже всю зиму ничего не ел, а лед еще толстый. Полынья с касатками и лунки с тюленями в ранюю весну его единственная возможная добыча.

Aemilia

Flaminica
Про ненависть не скажу, но если ставить вопрос шире: свойственно ли животным нерациональное поведение? , то мое мнение НЕспециалиста - нет.

Все, что может показаться в поведении животных нерациональным, связано чаще всего или с освоением территории и поиском пищи (напр. любопытство) или с аномальным проявлением инстинктов (напр. "усыновление" детенышей других видов).
Я тоже так думаю. И тоже, конечно, НЕспециалист, но все же по-моему все поведение животного завязано на инстинкты, то, что уже андстройка, в т.ч. такие чувства как ненависть, они испытывать просто не умеют.

Косатка, вынужденная в узкой полынье выныривать чуть ли не половиной своего тела настолько же уязвима, как и медведь в воде. Очевидно, что опасность в данном случае зависит от того в каком положении находится каждый из них.
Это да, но все-таки касатка очень сильное животное, это многое говорит о силе медведя. А Вы не знаете, были ли случаи столкновения медведя с касаткой в воде?

Diletant

Великий Магистр
Касатки вряд ли ползают по льдинам.
Многие тюлени так думают, но не все могут передать опыт потомству - спланированная атака нескольких касаток (если одна не справится) смоет со льдины любого тюленя. И медведя.

kempf

Претор
Многие тюлени так думают, но не все могут передать опыт потомству - спланированная атака нескольких касаток (если одна не справится) смоет со льдины любого тюленя. И медведя.
Погодите. Касатки выпрыгивают на лед, но не ползают по нему.

Diletant

Великий Магистр
Не встретиться, а повздорить :) Повздорить на льду они не могут, ведь касатка там не задерживается. Может, если против воли?
Ну, не непосредственно, на льду. Вот, к примеру, подбирается голодный мишка к тюленю, а тут конкурент вырисовывается, что ему делать? Наверное, он все же отступит, атакующая касатка не повод для геройства :)

kempf

Претор
К слову.
Новозеландская Кайкура, мечта всех кито-, касатко- и дельфиноведов.

4h2pa5-hwg.jpg

4h2pb1-ky5.jpg

4h2pbd-n45.jpg

4h2pbo-jo6.jpg

4h2pfp-dv2.jpg

Эльдар

Принцепс сената
А Вы не знаете, были ли случаи столкновения медведя с касаткой в воде?

Не знаю. Косатки вообще очень плохо изучены. У них кстати поведение зависит от популяции.
Различают "оседлые" популяции и "кочевые".
Первые водятся например у берегов Норвегии, где море не замерзает и почти всегда у поверхности есть рыба. Их основной рацион составляют сельдевые. Эти косатки неагрессивны и предсказуемы. Человека, плавающего рядом с ними по поверхности или под водой они не рассматривают как пищу и не проявляют к нему агресии.
Вторые странствуют по океану и питаются чем придется, от рыбы и кальмаров до китов (детенышей) и ластоногих. Они заметно агрессивнее и почти любой объект рассматривают как пищу. Надо полагать, что именно благодаря им косатки получили репутацию "китов-убийц".

AlexeyP

Принцепс сената
все же по-моему все поведение животного завязано на инстинкты, то, что уже андстройка, в т.ч. такие чувства как ненависть, они испытывать просто не умеют.
Во первых, поведение человека тоже завязано на инстинкты. Во вторых, тем не менее, и у человека, и у очень многих животных поведение к инстинктам не сводится. Даже у насекомых:

Когда-то давно родился миф, будто насекомые - это машинки из инстинктов, у них нет обучения, есть только "у зверей". И с тех пор простой этот образ гуляет по головам. Если попросту - это чушь. За этой чушью стоит настоящая мысль, которая высказывается сложнее. В начале ХХ века русский зоопсихолог Вагнер выдвинул идею: животный мир состоит из...

http://ivanov-petrov.livejournal.com/13392...thread=65115793

P.S. Уж если ненависть - чувство (т.е. эмоция), то она скорее всего гораздо древнее сапиенсов. Эмоции - это мышление животных. К тому же инстинкты - они сплошь и рядом реализуются через эмоции. Инстинкт запускает эмоциональную реакцию, какие-то гормоны в кровь выбрасываются, органы-мишени на них реагируют... Например, в трамвае ко мне обратились "мужчина" ;). Я, естественно, злюсь, потому, что задет мой инстинкт борьбы за место в иерархии - против меня совершена агрессия, организм готовит меня к бою: кровь отливает от кожи, шерсть встает дыбом, организм готовится к бою - как бы мой разум мне не кричал, что так реагировать глупо, инстинкт запускает эмоциональную реакцию.

Верх