все же по-моему все поведение животного завязано на инстинкты, то, что уже андстройка, в т.ч. такие чувства как ненависть, они испытывать просто не умеют.
Во первых, поведение человека тоже завязано на инстинкты. Во вторых, тем не менее, и у человека, и у очень многих животных поведение к инстинктам не сводится. Даже у насекомых:
Когда-то давно родился миф, будто насекомые - это машинки из инстинктов, у них нет обучения, есть только "у зверей". И с тех пор простой этот образ гуляет по головам. Если попросту - это чушь. За этой чушью стоит настоящая мысль, которая высказывается сложнее. В начале ХХ века русский зоопсихолог Вагнер выдвинул идею: животный мир состоит из...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/13392...thread=65115793
P.S. Уж если ненависть - чувство (т.е. эмоция), то она скорее всего гораздо древнее сапиенсов. Эмоции - это мышление животных. К тому же инстинкты - они сплошь и рядом реализуются через эмоции. Инстинкт запускает эмоциональную реакцию, какие-то гормоны в кровь выбрасываются, органы-мишени на них реагируют... Например, в трамвае ко мне обратились "мужчина"

. Я, естественно, злюсь, потому, что задет мой инстинкт борьбы за место в иерархии - против меня совершена агрессия, организм готовит меня к бою: кровь отливает от кожи, шерсть встает дыбом, организм готовится к бою - как бы мой разум мне не кричал, что так реагировать глупо, инстинкт запускает эмоциональную реакцию.