Черная сотня

Dedal

Ересиарх
Ну а почему унификация взглядов евреев по вопросу торговли наркотиками в школах или детской проституции не может быть характеризована аналогично?

Val

Принцепс сената
Однако, мы уклонились в современность.

Да, действительно.

Но тем не менее, необходимость возвращения евреев в Палестину в этой программе была прописана?
Если да, то улучшение положения евреев в Империи было сионистам невыгодно...

Требование евреям ехать в Палестину было важнейшим в этой программе, конечно. Однако следует учитывать, что, во-первых, это требование далеко не всегда было "немедленным", а во-вторых, ведь к отъезду в Эрец-Исраэль стремилась в первую очередь молодёжь, у которой оставались в России родители, и сионистам было не всё равно - что с теми здесь случится.

Val

Принцепс сената
Ну а почему унификация взглядов евреев по вопросу торговли наркотиками в школах или детской проституции не может быть характеризована аналогично?

Потому что в одном случае мы можем констатировать, что представители всех национальных групп демонстрируют аналогичное отношение (например, против торговли наркотиков в школах), а вдругом - естьспецифически "еврейская позиция". Если мы возьмём немцев или, к примеру, аргентинцев, или австрийцев, или австралийцев - то среди них будет гораздо больше сипатизирующих в той или иной степени Гитлеру, чем среди евреев.

Dedal

Ересиарх
А если опросить голландцев, то отношение к наркотикам там будет иным, а если поговорить с извращенцами среди них отношение к детской проституции будет преимущественно позитивным... И что?
Что с того, что в еврейской среде к Гитлеру хреново относится больший % чем среди австрийцев? Какой же это "общий интерес"? По опросам одной еврейской социологической службы, который мне довелось читать прошлой зимой, в Украине уровень антисемитских настроений очень заметно выше нежели Молдавии и России... И что же? Из этого следует сделать вывод, что антисемитизм -это"общеукраинский" интерес? В Монголии едят сусликов жареных на костре, во всех прочих кухнях и гастрономических вкусах- отношение к этому блюду негативное... Что сие значит?
Какой в этом общий интерес?

magidd

Проконсул
Дело не в этом, а в существовании мощного еврейского лобби ,помогающего еврейским бизнесменам достигать своих целей.
Но, насколько я понимаю, сионисты считают, что все евреи обязаны так или иначе служить интересам Израиля. Разве это не помеха для евреев-не израильтян?

Комментарий
Для многих обычных людей- да, конечно. Но верхушка еврейских общин- это особая статья. Если все так, как пишет Осторовский, то Израиль им дйествительно необходим, как мафиозно-посредническая крыша.

magidd

Проконсул

Потому что в одном случае мы можем констатировать, что представители всех национальных групп демонстрируют аналогичное отношение (например, против торговли наркотиков в школах), а вдругом - естьспецифически "еврейская позиция". Если мы возьмём немцев или, к примеру, аргентинцев, или австрийцев, или австралийцев - то среди них будет гораздо больше сипатизирующих в той или иной степени Гитлеру, чем среди евреев.

Комментарий
В то же время я бы не стал преувеличивать влияние этих вещей. Да, они есть, но далеко не всегда существенны.

Артемий

Принцепс сената
Что-то подзабылась тема.
Имел несчастье на днях прочесть роман Умберто Эко "Маятник Фуко". Я плохо знаю историю Европы и не могу судить о том, что автор пишет по этой теме. Но если подход такой же, как к истории России, то книгу можно по праву назвать мегафуфлом.
В рамках этого мегафуфла озвучивается версия происхождения "Протоколов сионских мудрецов": это работа тамплиеров. Тайные тамплиеры, борющиеся за мировое господство, решили отвлечь внимание на евреев и выпустили фальшивку.
Про "отвлечь внимание" мне мысль в голову приходила и раньше, только я не сумел додуматься до тамплиеров.
А вообще-то подробно этот вопрос исследовал Платонов. Он тщательно разобрал версии с авторством Нилуса и Рачковского и полностью их отверг. Тут я с ним согласен, в т. ч. и по косвенным основаниям: и полиция, и черносотенцы были прежде всего охранителями. Им не надо было создавать себе ложных врагов, им надо было бороться с врагами настоящими. А вот купиться на подделку они вполне могли.
Платонов отмечает, что появление первого варианта протоколов совпало по времени с приездом Герцля, и приходит к выводу, что это была сионистская утечка. Тут мое с ним согласие заканчивается: я думаю, что это был направленный сионистский вброс.

Lanselot

Гетьман
Когла-то мы это обсуждали. Мне тоже кажется, что это не намеренная провокация, а какой-то идиот всерьез написал. Мало ли дураков на свете?

Артемий

Принцепс сената
Мне тоже кажется, что это не намеренная провокация, а какой-то идиот всерьез написал. Мало ли дураков на свете?
Я-то как раз не считаю, что "всерьез". Это была намеренная дезинформация с целью усилить напряженность в русском обществе, чтобы а) стимулировать эмиграцию евреев в Палестину и б) привлечь евреев к борьбе против существующего строя.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тайные тамплиеры, борющиеся за мировое господство, решили отвлечь внимание на евреев и выпустили фальшивку.

Нет, скорее это евреи (средневековые каббалисты) создали орден Тамплиеров, дабы отвлечь внимание мировой общественности от жидо-массонского заговора, а потом уж тамплиеры с целью запутать дело окончательно выпустили "Протоколы". :wacko:

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, Платонов как исследователь - очень слаб.
Что касается сионистского сброса. Артемий, а что Вы под этим имеете в виду?

Lanselot

Гетьман
Мне всегда казалось, что это похоже на обычные интеллигентские игры. Знаете, когда пишут какие-то конституции, занимаются мелкими историческими подделками и т.п. Это - полуигра, но пишут обычно всерьез и вдумчиво. Другое дело, что это не имеет никакого смысла, пока не начинает определяться, как некий древний или коллективный документ.

Aelia

Virgo Maxima
Имел несчастье на днях прочесть роман Умберто Эко "Маятник Фуко". Я плохо знаю историю Европы и не могу судить о том, что автор пишет по этой теме. Но если подход такой же, как к истории России, то книгу можно по праву назвать мегафуфлом.
В рамках этого мегафуфла озвучивается версия происхождения "Протоколов сионских мудрецов": это работа тамплиеров. Тайные тамплиеры, борющиеся за мировое господство, решили отвлечь внимание на евреев и выпустили фальшивку.
Артемий, прошу прощения, но Вы, по-моему, не поняли. Главные герои этой книги придумывают тайную историю вселенского заговора. Это своего рода интеллектуальная игра в конспирологию. Они имеют некий туманный текст и пытаются создать для него "легенду", т.е., придумать, какие исторические события можно было бы зашифровать подобным образом, чтобы представить их как результаты деятельности всесильного тайного общества. Естественно, приэтом они вынуждены прибегать ко всяким натяжкам, передергиваниям и т.п. - как и положено конспирологам. И в конце концов они заигрываются и постепенно забывают о том, что все это начиналось в шутку. А настоящие одержимцы-конспирологи, глядя на них, думают, что все это всерьез и что этой компании известна некая великая тайна, за которой они уже много лет гоняются.
А на самом деле никакой тайны нет, и все придуманное этими друзьями - полнейший бред, не имеющий никакого отношения к действительности. А текст, который они таким образом пытались "расшифровать" - всего лишь товарный чек.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, прошу прощения, но Вы, по-моему, не поняли. Главные герои этой книги придумывают тайную историю вселенского заговора. Это своего рода интеллектуальная игра в конспирологию. Они имеют некий туманный текст и пытаются создать для него "легенду", т.е., придумать, какие исторические события можно было бы зашифровать подобным образом, чтобы представить их как результаты деятельности всесильного тайного общества. Естественно, приэтом они вынуждены прибегать ко всяким натяжкам, передергиваниям и т.п. - как и положено конспирологам. И в конце концов они заигрываются и постепенно забывают о том, что все это начиналось в шутку. А настоящие одержимцы-конспирологи, глядя на них, думают, что все это всерьез и что этой компании известна некая великая тайна, за которой они уже много лет гоняются.
А на самом деле никакой тайны нет, и все придуманное этими друзьями - полнейший бред, не имеющий никакого отношения к действительности. А текст, который они таким образом пытались "расшифровать" - всего лишь товарный чек.
Да все я понял. Все равно фуфло.

Артемий

Принцепс сената
Насколько я знаю, Платонов как исследователь - очень слаб.
Да, не силен -- там, где требуется анализ, ему очень мешает предвзятость. Но с фактами он работает очень хорошо. Надо просто с разбором подходить к его творениям.
Что касается сионистского сброса. Артемий, а что Вы под этим имеете в виду?
Не сброса, а вброса.
Я имею в виду то, что появление протоколов было выгодно зарубежным сионистам. Поэтому можно предположить, что они и являются авторами этой фальшивки.

Val

Принцепс сената
Но с фактами он работает очень хорошо.

Не знаю, с чем там у него хорошо, но если он всерьёз считает, что к приезду Герцля сионисты могли приурочить придумывание и распространение "Протоколов", то, похоже - он вообще не знаком с теми тенденциями, которые тогда существовали в сионистском движении.

Верх