Насколько я помню это конфликт, речь о отключении не шла. Вал пытался подтолкнуть оппонента на самоцензуру, продемонстрировав ему своё неудовольствие от его писаний. Хотя это было сформулировано в виде просьбы, мне кажется такая постановка вопроса не правомерной. То, что не интересно или не нравится модеру может быть интересно и приемлемо для других участников. Задача модера на мой взгляд не в отключении или в предложении "выйти вон отседова " .
Мне кажется вопросы применения строгих санкций к участнику должны решаться коллегиально. Предупреждения- даёт модер и выносит, в случае повторения нежелательных действий участника, на суд форума. Можно ввести некую формулу, для принятия санкций. Допустим: "за" санкцию должны высказаться более трёх участников. Или более чем 2/3 высказавшихся.
Что касается допустимых выражений на форуме, то негативные оценки сопровождаемые добавлением «по моему мнению» или «на мой взгляд» не носят оскорбительной окраски , а являются выражением мнения собеседника. Конечно, необходимо удерживаться в рамках приличий.
А текущий конфликтный вопрос, пожалуй, следует решить Валу и Янусу конфиденциально, тем более, что это дела минувших дней.