А в качестве «бартера» я хотел бы узнать Ваше мнение по поводу речи в защиту Публия Суллы, раз уж мы коснулись темы Катилины.
Обещала написать насчет этой речи. Начну с того, что сам факт ее произнесения Цицероном меня поражает. Уж кто-кто, но только не Цицерон должен быть защищать человека, хотя бы даже просто заподозренного в участии в заговоре Катилины после того, какую бурю поднял в свое время Цицерон.
Теперь касательно самой речи.
ведь уже во многих случаях у меня была возможность поговорить о своих заслугах, и она представится мне еще не раз;
Начинаю с этого момента так как он меня позабавил, ну никак Цицерон не мог об этом забыть. Ну никак.
Примечательно, что Цицерон сам довольно много в этой речи старается оправдать собственное в ней участие. Мне все-таки чрезвычайно интересно, что действительно двигало Цицероном и верил ли он на самом деле в невиновность Публия Суллы... как Вы считаете, Руф?
В связи с этим ты часто ссылаешься на мое письмо к Гнею Помпею, в котором я ему писал о своей деятельности и о важнейших государственных делах, и стараешься выискать в нем какое-либо обвинение против Публия Суллы. И если я написал, что то невероятное безумие, зачатки которого проявились уже двумя годами ранее, вырвалось наружу в мое консульство, то я, по твоим словам, указал, что в том первом заговоре Сулла участвовал. Ты, очевидно, думаешь, что, по моему представлению, Гней Писон, Катилина, Варгунтей и Автроний никакого преступного и дерзкого поступка самостоятельно, без участия Публия Суллы, совершить не могли.
Вот это интересно...жаль, что письмо до нас не дошло...
Цицерон много ссылается на характер и образ жизни Публия Суллы, но не так много сказано по фактам заговора. Честно говоря, я считаю, что Цицерон сильно очерняет Катилину, вряд ли тот был таким уж чудовищем и вот в этой речи снова "чудовища, принявшие обличия людей".
Самый неприятный факт состоит в том, что я читала, что эту речь Цицерон произнес только ради денег. Если это действительно так, то это совсем противно.
А Ваше мнение каково, Руф?
Кстати, а Вы заметили, Цицерон дважды защищал подозреваемых в заговоре Катилины -Публия Суллу и в свое время Цезаря. Интересный момент, на мой взгляд...
А вообще вся эта речь Цицерона мне больше напомнила скорее не защитительную речь, а самооправдание. Такое впечатление, что Цицерон хотел в первую очередь оправдать себя, причем как за подавление заговора, так и за защиту одного из заговорщиков.