Цицерон - 2

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что Цезарь остро ощущал свою вину в гражданской войне, она лежала тяжелым грузом на его совести, и напоминание о ней могло быть для него очень болезненным. А Цицерон умел затронуть чувства своих слушателей.
Да, пожалуй, это действительно вполне возможно. Но жизнь действительно показала, что изначальное решение и мнение Цезаря было более верным.

Pulcher

Претор
Да, пожалуй, это действительно вполне возможно. Но жизнь действительно показала, что изначальное решение и мнение Цезаря было более верным.

Не согласен. Ну получил бы Цезарь 22 удара кинжалом вместо 23. А в плюсе - красивая и эффектная демонстрация 1) милосердия, 2) того, что Цезарь прислушивается к видным отцам отечества. Я думаю, что Цезарь и сейчас о прощении Лигария не жалеет. :) Вообще в 46-45 как раз, казалось, наметился поворот к "либерализации" режима Цезаря, но Испания все опять "испортила".

Aemilia

Flaminica
Не согласен. Ну получил бы Цезарь 22 удара кинжалом вместо 23.
Я считаю, что мнение Цезаря: "Дело это уже решенное, Лигарий негодяй и мой враг" полностью было верным. Лигарий действительно оказался негодяем и был врагом Цезаря. Тут он не ошибся. Сколько ударов он получил бы это уже вопрос второй. Наверное в этом плане Вы правы.
А в плюсе - красивая и эффектная демонстрация 1) милосердия, 2) того, что Цезарь прислушивается к видным отцам отечества.
Насчет clementia согласна, это Цезарем демонстрировалось всегда. Но вот насчет видных отцов отечества...Вы ведь о Цицероне, да? Вот уж не уверена, что Цезарю хотелось демонстрировать прислушивание к отцам отечества в принципе и Цицерона тем более. Ошибка Цезаря в том и была, что он не притворялся что прислушивается к ним как Август, а все делал в открытую, а насчет Цицерона...да этот отец отечества сам такого натворил в свое время что ой.

но Испания все опять "испортила".
Прошу прощения, опять у меня нехватка знаний :blush2: Пульхр, а Вы о чем? Объясните, пожалуйста.

Pulcher

Претор

Насчет clementia согласна, это Цезарем демонстрировалось всегда.

Тут есть, кстати, один нюанс - clementia Цезаря у нобилей тоже вызывала аллергию, это, то есть действие не строго по закону, а превыше закона, вообще-то свойство как раз царя, а не гражданина республики. :) (Хотя с другой стороны милость к гражданам в гражданской войне - это положительно и для республиканца, Цицерона в Верринах за милосердие к серторианцам прославляет Помпея.)

Прошу прощения, опять у меня нехватка знаний
blush2.gif
Пульхр, а Вы о чем? Объясните, пожалуйста.

в 45 году сыновья Помпея и Лабиэн настолько усилились в Испании, что Цезарю опять пришлось воевать с ними. Ни стабильности его режиму, ни доверия Цезаря к нобилям, ни уважения нобилей к Цезарю, который на этот раз перебил практически всех вождей сопротивления, эта война не добавила.

Aemilia

Flaminica
Тут есть, кстати, один нюанс - clementia Цезаря у нобилей тоже вызывала аллергию, это, то есть действие не строго по закону, а превыше закона, вообще-то свойство как раз царя, а не гражданина республики.
Да на них не угодишь :) И милосердие плохо, и жестокость плохо, и попытка склеить остатки того, что осталось от государства тоже плохо. А что было бы хорошо? Видимо, по мнению оптиматов на момент гражданской войны самое лучшее Цезарю надо было лечь и тихо помереть самому. А что, clementia нарушала закон? Закон запрещал быть милосердным?

в 45 году сыновья Помпея и Лабиэн настолько усилились в Испании, что Цезарю опять пришлось воевать с ними. Ни стабильности его режиму, ни доверия Цезаря к нобилям, ни уважения нобилей к Цезарю, который на этот раз перебил практически всех вождей сопротивления, эта война не добавила.
Ааа, Вы об Испанской войне говорили, упс
blush2.gif
Да, конечно не прибавила, ни стабильности, ни доверия, ни уважения. Ну, впрочем о доверии Цезаря к нобилям или об их уважении к нему на мой взгляд говорить в общем-то невозможно в принципе... к сожалению.

Pulcher

Претор
Ну, впрочем о доверии Цезаря к нобилям или об их уважении к нему на мой взгляд говорить в общем-то невозможно в принципе... к сожалению.
Да вот по оправданию Лигария и по письмам Цицерона того момента как раз есть впечатление, что по меньшей мере некоторым (Цицерону тому же) стало казаться, что что-то склеивается...

Aelia

Virgo Maxima
Тут есть, кстати, один нюанс - clementia Цезаря у нобилей тоже вызывала аллергию, это, то есть действие не строго по закону, а превыше закона, вообще-то свойство как раз царя, а не гражданина республики. :)
Да нет, аллергия была вызвана немного другим, по-моему. Они видели проблему не в том, что это было "не строго по закону". У них возникал вопрос: а кто ты вообще такой, чтобы меня миловать? Кто дал тебе право распоряжаться моей жизнью и смертью.
Хотя возможно, что это Вы и имели в виду.

Aemilia

Flaminica
а кто ты вообще такой, чтобы меня миловать? Кто дал тебе право распоряжаться моей жизнью и смертью.
Ну вот и распоряжались бы сами, чего ж к нему-то приходили? Вон Лабиэн, Катон, сыновья Помпея распорядились собой сами. А те, кто приходит и просит, потом странно думать: кто ты такой чтоб миловать? Ну и чего тогда пришли, спрашивается?

Pulcher

Претор
Да нет, аллергия была вызвана немного другим, по-моему. Они видели проблему не в том, что это было "не строго по закону". У них возникал вопрос: а кто ты вообще такой, чтобы меня миловать? Кто дал тебе право распоряжаться моей жизнью и смертью.
Хотя возможно, что это Вы и имели в виду.

Да, и это. Clementia ставит того, кто милует заведомо выше того, кого милуют.

Aelia

Virgo Maxima
Да вот по оправданию Лигария и по письмам Цицерона того момента как раз есть впечатление, что по меньшей мере некоторым (Цицерону тому же) стало казаться, что что-то склеивается...
С другой стороны, эти нобили, во главе с Кассием, гораздо больше боялись победы испанских помпеянцев, чем Цезаря.

Aemilia

Flaminica
Что склеивается? Республика? Насчет Цицерона сомневаюсь, я думаю, он просто не хотел нарываться с Цезарем, но вот чтоб он ему в чем-то поверил или одобрил сильно сомневаюсь...
Хотя хотела отметить один факт. Я тут ругаюсь на Цицерона, так вот, справедливости ради скажу что мне весьма импонирует его поведение, когда он старался примирить Помпея и Цезаря и избежать гражданской войны. Хоть кто-то попытался...

Aelia

Virgo Maxima
Почему? Из-за того, что были как бы с Цезарем?

"Пусть погибну я, если я не встревожен и не предпочитаю иметь старого и снисходительного господина, вместо того, чтобы испытать господство нового и жестокого. Ты знаешь, как Гней глуп; ты знаешь, в какой мере считает он жестокость доблестью; ты знаешь, как он убежден, что мы всегда высмеивали его. Опасаюсь, как бы он не захотел над нами в отместку попросту посмеяться мечом"

Это слова Кассия.

Pulcher

Претор
С другой стороны, эти нобили, во главе с Кассием, гораздо больше боялись победы испанских помпеянцев, чем Цезаря.

Все равно Цезарю пришлось опять набирать легионы, получать новые полномочия, чтобы легче было воевать, в общем укреплять чрезвычайную власть и не считаться с сенатом. А до этого казалось, что наоборот гражланская война кончилась и налаживается опять мирный порядок жизни...

Aemilia

Flaminica
А в качестве «бартера» я хотел бы узнать Ваше мнение по поводу речи в защиту Публия Суллы, раз уж мы коснулись темы Катилины.
Обещала написать насчет этой речи. Начну с того, что сам факт ее произнесения Цицероном меня поражает. Уж кто-кто, но только не Цицерон должен быть защищать человека, хотя бы даже просто заподозренного в участии в заговоре Катилины после того, какую бурю поднял в свое время Цицерон.
Теперь касательно самой речи.
ведь уже во многих случаях у меня была возможность поговорить о своих заслугах, и она представится мне еще не раз;
Начинаю с этого момента так как он меня позабавил, ну никак Цицерон не мог об этом забыть. Ну никак. :)
Примечательно, что Цицерон сам довольно много в этой речи старается оправдать собственное в ней участие. Мне все-таки чрезвычайно интересно, что действительно двигало Цицероном и верил ли он на самом деле в невиновность Публия Суллы... как Вы считаете, Руф?
В связи с этим ты часто ссылаешься на мое письмо к Гнею Помпею, в котором я ему писал о своей деятельности и о важнейших государственных делах, и стараешься выискать в нем какое-либо обвинение против Публия Суллы. И если я написал, что то невероятное безумие, зачатки которого проявились уже двумя годами ранее, вырвалось наружу в мое консульство, то я, по твоим словам, указал, что в том первом заговоре Сулла участвовал. Ты, очевидно, думаешь, что, по моему представлению, Гней Писон, Катилина, Варгунтей и Автроний никакого преступного и дерзкого поступка самостоятельно, без участия Публия Суллы, совершить не могли.
Вот это интересно...жаль, что письмо до нас не дошло...
Цицерон много ссылается на характер и образ жизни Публия Суллы, но не так много сказано по фактам заговора. Честно говоря, я считаю, что Цицерон сильно очерняет Катилину, вряд ли тот был таким уж чудовищем и вот в этой речи снова "чудовища, принявшие обличия людей".
Самый неприятный факт состоит в том, что я читала, что эту речь Цицерон произнес только ради денег. Если это действительно так, то это совсем противно.

А Ваше мнение каково, Руф?
Кстати, а Вы заметили, Цицерон дважды защищал подозреваемых в заговоре Катилины -Публия Суллу и в свое время Цезаря. Интересный момент, на мой взгляд...

А вообще вся эта речь Цицерона мне больше напомнила скорее не защитительную речь, а самооправдание. Такое впечатление, что Цицерон хотел в первую очередь оправдать себя, причем как за подавление заговора, так и за защиту одного из заговорщиков.

Rufina

Претор
От филиппик Цицерон отречься хотел. Вот позорище-то…  Но не успел.
Руф, подскажите, пожалуйста, откуда информация?
И правда – откуда? Пока нигде не нашел :( . Видимо, из какой-то статьи. Но постараюсь найти, а главное – источник, откуда такое мнение. И что обидно – повторно видел совсем недавно – уж не на Historic’е ли? Но я поищу еще, и впредь буду осторожнее в высказываниях.

Примечательно, что Цицерон сам довольно много в этой речи старается оправдать собственное в ней участие. Мне все-таки чрезвычайно интересно, что действительно двигало Цицероном и верил ли он на самом деле в невиновность Публия Суллы... как Вы считаете, Руф?
С Цицероном никогда не скажешь наверняка, что он думал, тем более через две тысячи лет.
smile.gif

Когда я читал о Габинии, меня удивил следующий момент: во время первого суда Цицерон пишет брату Квинту:
"Некоторые, например Саллюстий, говорят, что мне следовало быть обвинителем. <…> «Одно или другое», говорит тот же Саллюстий: «ты должен был бы защищать его и уступить при этом настояниям Помпея; ведь он усиленно просил тебя".
Дальше Цицерон рассуждает, что было бы с ним, Марком Туллием, в той или иной ситуации. Ощущение такое, что фактическая и моральная сторона дела Цицерона мало заботит, и кроме лозунгов «негодяй» и «гибель» (и то в других письмах) по существу не сказано ничего.
Вот так: хочешь – защищаешь, не хочешь – обвиняешь. Это уже после изгнания Цицерон пишет «я же восхищаюсь своим средним путем». А сейчас – почему бы не защитить, за 2 миллиона-то.

Кстати, а Вы заметили, Цицерон дважды защищал подозреваемых в заговоре Катилины - Публия Суллу и в свое время Цезаря. Интересный момент, на мой взгляд...

Защищать Суллу Цицерона просил Марцелл – уж не тот ли, который вместе с Крассом принес Цицерону письма? Может Цицерона, как и Цезаря за Гражданскую войну, хоть немного, да мучила совесть за то, что все приняло такие масштабы.

По существу речи напишу позже.

Aemilia

Flaminica
А сейчас – почему бы не защитить, за 2 миллиона-то.
Да все бы ничего, если бы он не раздул скандал и по его милости не казнили без суда римских граждан. Причем я совершенно не уверена в том, что целью Катилины было все поджечь и разграбить. Для этого незачем было столько раз добиваться консульства, в обязанности консула вроде как поджог и разграбление Рима не входили. :) На этом фоне поведение Цицерона выглядит как-то некрасиво. Если б еще бесплатно защищал я бы поняла, но вот так...
Может Цицерона, как и Цезаря за Гражданскую войну, хоть немного, да мучила совесть за то, что все приняло такие масштабы.
Нет, непохоже. Он очень много вспоминает об этом, много где говорит о себе и хвалит себя. Цезарь вел себя иначе. Они конечно, разные люди, но мне кажется немного странным говорить при каждом удобном и неудобном случае о том, за что тебя мучает чувство вины. Хотя конечно с заговором Катилины Цицерон попал как кур в ощип. А стоило только немного подождать и не вляпался бы в такую историю...

По существу речи напишу позднее.
Буду ждать :)

Верх