Вряд ли как ученого. Просто как умного и образованного человека, который интересуется чем-то, кроме борьбы за власть, пиров и рыбных садков. Как писал Утченко, сегодня Цицерона назвали бы интеллигентом.Вполне могло быть так, что Цезарь не уважал Цицерона как политика, но уважал его, и весьма сильно, как ученого, как просто знающего человека.
Не совсем так. Были моменты, когда Цицерон мог представлять для Цезаря определенную опасность. Например, в свое консульство, когда он не допустил приятия аграрного закона Рулла (за которым стояли Красс и Цезарь). Уничтоженные Цицероном катилинарии, по-видимому, представляли собой радикальное крыло партии Красса и Цезаря.Учитывая свою политическую силу, и одновременно - политическую слабость Цицерона и его партии, Цезарь мог позволить себе ценить Цицерона. - понимая, видимо, что тот для него не опасен.
Если правильно понимаю, тогда для Цезаря угрозу представляло все римское государство.Не совсем так. Были моменты, когда Цицерон мог представлять для Цезаря определенную опасность. Например, в свое консульство, когда он не допустил приятия аграрного закона Рулла (за которым стояли Красс и Цезарь).
Это еще почему?Если правильно понимаю, тогда для Цезаря угрозу представляло все римское государство.
Да, это верно. Но, возможно, он опасался, что Цицерон станет идейным вдохновителем заговора, даже не участвуя в нем. Не случайно же Брут и Кассий в мартовские иды вышли из сената с криками "Цицерон!" Полагаю, что Цицерон, не будучи посвященным в их планы, в частных разговорах непрерывно доставал эту молодежь сетованиями на то, как все кругом плохо, республика погибла, красноречие не востребовано, форум молчит, сенат превращен в собрание легионеров и провинциалов и пр.Другое дело, что став диктатором, Цезарь, полагаю, мог не опасаться, что Цицерон возглавит заговор - он видел, что Цицерон был во всех отношениях слаб для этого.
Идеи и планы Цезаря сшликом противоречили традициям Римского государства.Это еще почему?
Цицерон явно метался, не зная, как ему поступить. Будучи умудренным политиком, он не мог не понимать, что решительные реформы Цезаря - на благо Республики.Полагаю, что Цицерон, не будучи посвященным в их планы, в частных разговорах непрерывно доставал эту молодежь сетованиями на то, как все кругом плохо, республика погибла, красноречие не востребовано, форум молчит, сенат превращен в собрание легионеров и провинциалов и пр.
Я вовсе не считаю, что во время своего консульства Цезарь уже планировал стать монархом. Я думаю, что он пришел к этому уже значительно позднее, в значительной степени под влиянием обстоятельств, в которых оказался после разрыва с Помпеем.Идеи и планы Цезаря сшликом противоречили традициям Римского государства.
Он этого совершенно не понимал! Он был убежден в том, что Цезарь губит государство.Будучи умудренным политиком, он не мог не понимать, что решительные реформы Цезаря - на благо Республики.
Прежде всего реформы Цезаря ударили по политическому влиянию сенаторского сословия. Поскольку Цицерон лишь недавно вошёл в это сословие, он особо болезненно воспринимал эти изменения. И это при том, что его, Цицерона, лишь недавно называли "отцом отечества". Теперь, в условиях новой системы с приниженным положением сената и всего сословия, Марк Туллий просто не мог быть сторонником таких реформ. Он ведь был ещё и крайне тщеславен.Будучи умудренным политиком, он не мог не понимать, что решительные реформы Цезаря - на благо Республики.
В этом плане меня всегда поражали описания сенаторов у Светония и Тацита: они готовы были терпеть какой угодно террор цезарей, подчас просто выкашивавших их ряды, но крайне возмущались, когда цезари уничижительно отзывались об их сословии.
Это как раз один из тех примеров, которые имел в виду.Однако сенаторы совершенно спокойно перенесли, когда Август, производя пересмотр списков сената (проще говоря, чистку), подпускал к себе сенаторов только по одному и после предварительного обыска.
Я думаю, что отношение Цицерона к Цезарю все-таки имело очень сильную личную составляющую. Я не имею в виду, что Цицерон руководствовался корыстолюбивыми или властолюбивыми мотивами. Дело в другом. Дело в том, что Цицерон построил всю свою жизнь на фундаменте из традиционных республиканских ценностей. С одной стороны, он делал карьеру на государственном поприще в лучших республиканских традициях. С другой стороны, на разных этапах этой карьеры он честно старался служить интересам республики в их традиционном понимании - служить своим влиянием и авторитетом.Цицерон, думаю, был из числа последних. Вряд ли он задумывался о судьбе своего сына и своего рода; для него, по-моему, была сама по себе очень важна идея сенатской республики. Быть может, уже устаревшая, но своя, родная, близкая.