Невозможно отрицать, что цыганское сообщество охвачено криминализацией. И это страшно, прежде всего для самих цыган это может кончиться очень плохо. Никто не любит попрошаек, даже многие цыгане относятся к ним с презрением. Но что же, сказать- все они воры, это народ паразитов и т.д.? Во-первых, это неправда, хотя воров и паразитов среди них много. А во-вторых- ну хорошо, и куда мы придем с такими рассуждениями, к чему?
Сказать- это народ-паразит и поставить точку? Так не получиться точку поставить. Это не точка, это многоточие, граждане и господа! Это я не в связи даже с последним иницидентом говорю, а вообще. Мне видится из таких рассуждений одна дорога - во второй Параимос. Эти рассуждения просто готовят почву для очередного геноцида. Разве нет? Ну да, интеллигент может быть и не пойдет громить. Но его слово может иметь вес. Слово вообще имеет вес и немалый.
Если хотите, Артемий, я инициировал это обсуждение в том числе для того, чтобы указать на эту проблему. Да, сегодня очень многие ненавидят цыган. Да, у этой ненависти есть под собой рациональные основания- поведение значительной части цыганского сообщества. Может быть даже (хотя цифрами я не владею, и никто не владеет ими) большей его части. Дальше что? Меня этот вопрос интересует.