Декабристы

Val

Принцепс сената
Господа, а никто не поможет толковой интернет-ссылкой по сабжу? Вот, надо по работе чегой-то про декабристов почитать...

Val

Принцепс сената
Мне бы чего-нибудь историографического, свеженького... :rolleyes:
Но буду благодарен и за воспоминания.
А вообще сюжет любопытный, да...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я конечно, не соглашусь с Сульпицем, что законность может выступать критерием для оценки нравственности. А два остальных фактора - цели и моральные качества вполне нормально.
Надо же, пропустил такой важный выпад. :)

Если мы признаем законность таким критерием, это автоматически означает, что все люди которые стоят у власти и придумывают законы являются и высокоморальными, и преследуют высокие цели.
Но это уже вроде было..
Не совсем так. Стремление к совершению незаконных действий не может быть признано моральным.

Тема очень интересная, жалко что только часто отвлекаемся.
И еще, я как прагматик и циник, признаю убийство большого количества людей нравственным делом, если оно позволит избежать смерти гораздо большего количества людей. Так или не так будет, это решать политикам и тем, кто стоит у власти. Хотя даже при честном подходе, они могут ошибаться.
Хотя я так считаю, я бы не хотел оказаться на их месте, и принимать самому такие решения.
А если вернуться к обсуждаемой теме о декабристах - какую гибель большого количества людей они хотели избежать?

Val

Принцепс сената
А если вернуться к обсуждаемой теме о декабристах - какую гибель большого количества людей они хотели избежать?

Насколько я понимаю, декабристы видели зло в крепостном праве и считали оправданными любые действия, направленные на его уничтожение. Это был их мотив.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Даже если закон, на нарушение которого направлены эти действия, очевидно аморален?
Сложный вопрос.
Однако в целях сохранения государства как институа приходится априори любой закон по общему правилу считать моральным.

Насколько я понимаю, декабристы видели зло в крепостном праве и считали оправданными любые действия, направленные на его уничтожение. Это был их мотив.
А-а, ну-ну.

Кто-нибудь из декабристов освободил своих крестьян от крепостной зависимости?

Интересный вопрос. Я не знаю ответа на него.
Но, если мне не изменяет склероз - кто-то освободил.
Декабристы хотели отменить крепостное право, освободив крестьян без земли. Т.е. повторить в какой-то степени английский опыт.

Некоторые из них хотели отпустить своих собственных крестьян на тех же условиях. Однако уже действовал закон, согласно которому помещик не имел права освобождать без земли. Естественно, революционеры не хотели наделять землей будущих "свободных граждан", и все осталось по-прежнему.

Val

Принцепс сената
Потребитель, Вы, как обычно, что-то где-то слышали, но толком не разобрались.
У декабристов было два программных документа: "Русская правда" П.Пестеля и "Конституция" Н.Муравьёва. Первая из них предусматривала освобождение крестьян с землёй, вторая - без земли. Закон же, который вы упоминаете, это "Указ о вольных хлебопашцах" 1803г, который предусматривал освобождение крестьян с землёй за выкуп.

fales

Претор
"Труд барщинных крестьян существенно (по некоторым оценкам вдвое) более производителен,чем труд оброчных крестьян... поэтому ни один представитель либерального или радикально-революционного мира, за исключением Н.П.Огарева, не отпустил своих крепостных на волю в 1840-1860-е гг., включая Самариных, Аксаковых, Киреевских, Кошелевых, И.С.Тургенева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого... " (Миронов Б.Н. Социальная история Росии периода империи. Т.1. СПб., 1999. С.394, 400-401)

Так же на практике действовали декабристы. Муравьев-Амурский в свое время писал Николаю I, что надо дать помещикам право освобождать крестьян без согласия самих крестьян. Умереное крыло декабристов в сущности стремилось к тому же. К сожалению на это предприятие не удалось.

fales

Претор
Странно. Отчего так?

Об этом у Б.Миронова написано очень подробно. Баршинные крестьяне работали лучше оброчных, а оброчные крестьяне - лучше крестьян свободных. Причина здесь была та, что крестьяне стремились работать по минимуму, так чтоб хватало на жизнь. Т.е. оброчный крестьянин должен был платить большой оброк помещику - и как следствие он работал больше, чем свободный крестьянин который платил маленький оброк государству. Свободный крестьянин мог работать как оброчный, а полученые средства тратить на развитие хозяйства и улучшение своего быта (так поступали крестьяне в Европе, например в Финляндии). Но вместо этого он предпочитал работать меньше, а отдыхать больше.
А крестьяне белопашцы, которые были полностью освобождены от всех налогов, совсем перестали работать. Им это было не нужно.

fales

Претор
Т.е. как это? А с чего же они жили?

См. здесь:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/55/55412.htm

В 1619 году царь Михаил Федорович пожаловал зятю Ивана Сусанина землю в деревне Коробово Костромской губернии, а заодно освободил навечно всех будущих потомков героя от всяческих налогов и повинностей. Названы были коробовские крестьяне белопашцами, и к 1834 г. в этой необычной деревне проживало 226 человек. Во время своего путешествия по России император Николай И обратил внимание на их бедственное положение и повелел учредить комиссию для выяснения причин. Комиссия установила, что главная причина тяжелого положения белопашцев коренилась… в привилегиях. Свобода от всех обязанностей по отношению к государству и обществу, полная независимость от всех властей, обилие земли, констатировала комиссия, ослабляли энергию и предприимчивость потомков Сусанина: “В противоположность предприимчивому духу крестьян Костромской губернии коробовские белопашцы весьма мало деятельны, а от того большею частию бедны”. Второй причиной упадка комиссия признала наличие индивидуальной, а не общинной формы собственности: переделы отсутствовали, земля передавалась от отца к детям равными долями, участки постоянно мельчали. Земельные сделки совершались только в пределах деревни, а земля концентрировалась в руках немногих разбогатевших крестьян – коробовских старост. Из-за постоянного дробления земли, непрекращающихся споров между наследниками и лености белопашцев земли их обрабатывались дурно и давали урожаи намного ниже, чем у окрестных крестьян.
По распоряжению Николая И сусанинских потомков вновь наделили землей – по 8 десятин на мужскую душу и ввели общинную собственность на землю. Правда, все прежние льготы оставили. Однако и новая царская милость не привела к существенным переменам. Лень и инертность, ставшие, по-видимому, наследственными, мешали белопашцам воспользоваться выгодами своего привилегированного положения. Пользуясь отсутствием административного контроля, коробовские крестьяне стали раскольниками и превратили свое село, по сведениям администрации, в убежище единоверцев и преступных элементов. Ввиду этого за ними с начала 1860-х годов был учрежден надзор со стороны Удельного ведомства, которому раньше они подчинялись лишь номинально. Но и это не помогло. Несмотря на все принятые администрацией меры, потомки Сусанина и в начале XX в. благосостояния так и не достигли. Вся деревня, состоявшая в 1910 г. из 267 человек обоего пола, продолжала влачить жалкое существование.

Конечно некий минимум работы белопашцы выполняли. А в целом это ответ на всю демагогию о "угнетенном" русском крестьянине.

Артемий

Принцепс сената
Да, забавно.
Собственно, нынешние крестьяне, освобожденные от "крепостной" зависимости в колхозах, тоже не демонстрируют тяги к созидательному труду.

Val

Принцепс сената
Собственно, нынешние крестьяне, освобожденные от "крепостной" зависимости в колхозах, тоже не демонстрируют тяги к созидательному труду.

Ну, нынешние крестьяне крепостной зависимости и не знали, ибо для русского крестьянина она закончилась месте со сталинской эпохой.

fales

Претор
А почему демагогию? Если крестьяне не были угнетаемы, то чьим же трудом было обеспечено благосостояние помещиков?

Не вдаваясь в бесплодные дискуссии - крестьяне жили плохо не потому, что их заставляли платить оброк, налоги и т.п. Причина нищеты крестьянства заключалась исключительно в самих крестьянах.

Верх