Воспоминания Беляева не хотите?Господа, а никто не поможет толковой интернет-ссылкой по сабжу? Вот, надо по работе чегой-то про декабристов почитать...
Тогда шлите e-mail в ЛС. Я с работы уже ушел, завтра утром отправлю Вам файл.Мне бы чего-нибудь историографического, свеженького...![]()
Но буду благодарен и за воспоминания.
А вообще сюжет любопытный, да...
Надо же, пропустил такой важный выпад.Я конечно, не соглашусь с Сульпицем, что законность может выступать критерием для оценки нравственности. А два остальных фактора - цели и моральные качества вполне нормально.
Не совсем так. Стремление к совершению незаконных действий не может быть признано моральным.Если мы признаем законность таким критерием, это автоматически означает, что все люди которые стоят у власти и придумывают законы являются и высокоморальными, и преследуют высокие цели.
Но это уже вроде было..
А если вернуться к обсуждаемой теме о декабристах - какую гибель большого количества людей они хотели избежать?Тема очень интересная, жалко что только часто отвлекаемся.
И еще, я как прагматик и циник, признаю убийство большого количества людей нравственным делом, если оно позволит избежать смерти гораздо большего количества людей. Так или не так будет, это решать политикам и тем, кто стоит у власти. Хотя даже при честном подходе, они могут ошибаться.
Хотя я так считаю, я бы не хотел оказаться на их месте, и принимать самому такие решения.
Стремление к совершению незаконных действий не может быть признано моральным.
А если вернуться к обсуждаемой теме о декабристах - какую гибель большого количества людей они хотели избежать?
Сложный вопрос.Даже если закон, на нарушение которого направлены эти действия, очевидно аморален?
А-а, ну-ну.Насколько я понимаю, декабристы видели зло в крепостном праве и считали оправданными любые действия, направленные на его уничтожение. Это был их мотив.
Кто-нибудь из декабристов освободил своих крестьян от крепостной зависимости?
Декабристы хотели отменить крепостное право, освободив крестьян без земли. Т.е. повторить в какой-то степени английский опыт.Интересный вопрос. Я не знаю ответа на него.
Но, если мне не изменяет склероз - кто-то освободил.
"Труд барщинных крестьян существенно (по некоторым оценкам вдвое) более производителен,чем труд оброчных крестьян... "
Странно. Отчего так?
А крестьяне белопашцы, которые были полностью освобождены от всех налогов, совсем перестали работать. Им это было не нужно.
Т.е. как это? А с чего же они жили?
А в целом это ответ на всю демагогию о "угнетенном" русском крестьянине.
Собственно, нынешние крестьяне, освобожденные от "крепостной" зависимости в колхозах, тоже не демонстрируют тяги к созидательному труду.
А почему демагогию? Если крестьяне не были угнетаемы, то чьим же трудом было обеспечено благосостояние помещиков?