Aurelius Sulpicius
Схоластик
Хорошо, Вал. Тогда еще 1 вопрос: мы оцениваем декабристов как просто людей (личности) или как деятелей?
А зачем вывели солдат на площадь?Они военные и убивать вооружённых противников - это смысл их работы. Это раз. А во-вторых, декабристы во время своего выступления как раз особой кровожадности не продемонстрировали, в отличие от Николая.
А зачем вывели солдат на площадь?
.
А Николай приказал подавить вооруженный бунт - любой на его месте сделал бы то же самое.
Точнее - предотвратить их "переприсягу" Николаю.Дабы принудить сенаторов присягнуть Константину. По возможности - бескровно
Ну, раз база для формулирования моего мнения по теме несовершенна, значит, и участвовать в этой теме мне больше не стоит.Сульпиций, Вам не удастся разрешить данную коллизию на той аксиоматической базе, которую Вы сами себе избрали. Вы возводите право в абсолют и пытаетесь придать законам характер, абсолютно доминирующий над всеми другими факторами. В этом с Вами почти никто не согласен. Законы -- это не более, чем человеческие установления, и поэтому они так же несовершенны, как и все, создаваемое человеком. И никоим образом не могут служить абсолютным критерием.
Я не очень знаком с этим вопросом.Они военные и убивать вооружённых противников - это смысл их работы. Это раз. А во-вторых, декабристы во время своего выступления как раз особой кровожадности не продемонстрировали, в отличие от Николая.
Такэто же совсем другое, чем принудить присягнуть Константину.Точнее - предотвратить их "переприсягу" Николаю.
А захват царской семьи в их планы не входил?Дабы принудить сенаторов присягнуть Константину. По возможности - бескровно
Константину присягнула вся Россия, начиная с самого Николая. Кроме, конечно, Варшавы, где Константин наместничал.Так это же совсем другое, чем принудить присягнуть Константину.
Почему?Кроме, конечно, Варшавы, где Константин наместничал.
Однозначного ответа нет. Исследователи предпочитают расписывать героизм декабристов, а Константину пристального внимания не уделяют.Почему?