Декабристы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, Вал. Тогда еще 1 вопрос: мы оцениваем декабристов как просто людей (личности) или как деятелей?

Val

Принцепс сената
В нравственном смысле - безусловно, как людей. Деятель - это функция, она с нравственной т. зрения оцениваться не может.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно помню, Фукье-Тенвиль - если правильно понимаю, один из самых страшных судей якобинского террора - кормил люцерной ручного кролика, когда выносил приговоры. Он был нравственен?

P.S. Понимаю, что Вы сейчас вернете мне упрек в том, что выхожу за пределы темы. :)

Val

Принцепс сената
Человек, который пачками осуждал на казнь безвинных людей несомненно может быть назван безнравственным.

Val

Принцепс сената
Они военные и убивать вооружённых противников - это смысл их работы. Это раз. А во-вторых, декабристы во время своего выступления как раз особой кровожадности не продемонстрировали, в отличие от Николая.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Они военные и убивать вооружённых противников - это смысл их работы. Это раз. А во-вторых, декабристы во время своего выступления как раз особой кровожадности не продемонстрировали, в отличие от Николая.
А зачем вывели солдат на площадь?

А Николай приказал подавить вооруженный бунт - любой на его месте сделал бы то же самое.

Val

Принцепс сената
А зачем вывели солдат на площадь?

Дабы принудить сенаторов присягнуть Константину. По возможности - бескровно

.

А Николай приказал подавить вооруженный бунт - любой на его месте сделал бы то же самое.

Возможно, я же не спорю. Но вы же не отказываете Николаю при этом в праве быть нравственным человеком, не так ли? Почему же тогда отказываете мятежникам?

Артемий

Принцепс сената
Сульпиций, Вам не удастся разрешить данную коллизию на той аксиоматической базе, которую Вы сами себе избрали. Вы возводите право в абсолют и пытаетесь придать законам характер, абсолютно доминирующий над всеми другими факторами. В этом с Вами почти никто не согласен. Законы -- это не более, чем человеческие установления, и поэтому они так же несовершенны, как и все, создаваемое человеком. И никоим образом не могут служить абсолютным критерием.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, Вам не удастся разрешить данную коллизию на той аксиоматической базе, которую Вы сами себе избрали. Вы возводите право в абсолют и пытаетесь придать законам характер, абсолютно доминирующий над всеми другими факторами. В этом с Вами почти никто не согласен. Законы -- это не более, чем человеческие установления, и поэтому они так же несовершенны, как и все, создаваемое человеком. И никоим образом не могут служить абсолютным критерием.
Ну, раз база для формулирования моего мнения по теме несовершенна, значит, и участвовать в этой теме мне больше не стоит.

P.S. Это можно считать моим победоносным отступлением. :)

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius: Если правильно понимаю, Вы подводите к тому, что декабристов не судили, следовательно, нельзя сказать, что они признаны преступниками судебным приговором?
Как не судили? Суд вроде бы был...
Вот мне интересно - какое преступление совершил Михаил Сергеевич Лунин? 20 лет каторги и смерть в Акатуе - за что?
П. С. Я Вашу базу не считаю несовершенной - давайте поговорим...

Alexy

Цензор
Я не очень знаком с этим вопросом.

А разве Николай не в вооруженных (правда хуже) солдат стрелял?
А потом повесил только 4 уже безоружных человека?

Наверное можно бытьувенренным, что если бы декабристы имели возможность вооружиться лучше и больше, они бы так и сделали.

Так это же совсем другое, чем принудить присягнуть Константину.
Константину присягнула вся Россия, начиная с самого Николая. Кроме, конечно, Варшавы, где Константин наместничал.

Юридически и в субъективном восприятии войск и чиновников Константин был законным и уже действующим императором. Поэтому объявить, что Николай пытается незаконно узурпировать власть, было проще простого. Ведь Константин в столице не появлялся, манифеста не публиковал. Он предоставил расхлебывать всю эту кашу Николаю. Вероятно, не без злорадства.

Однако такое поведение Константина полностью срывало планы заговорщиков (имею в виду серьезных заговорщиков, а не пацанов-декабристов). Вырвать власть из рук Романовых можно было, только собрав всех братьев вместе в столице.

Когда стало ясно, что выманить Константина в Питер не удастся никакими средствами, это автоматически означало провал заговора. Надо было заметать следы. Вот и выставили лохов-декабристов на расправу. Без плана действий, без руководства.

fales

Претор
Странно читать, что декабристы - революционеры. Их целью было как раз предотвратить революцию (в том смысле как ее у нас принято понимать). Одна из их идей была та, что если не принять меры, то в России грянет нечто еще худшее чем Французская Революция ("По мнению Д., революция должна была совершиться для народа, но без его участия. Устранить активное участие народа в грядущем перевороте казалось Д. необходимым для того, чтобы избежать "ужасов народной революции" это БСЭ пишет).
В том, что ждало Россию, декабристы оказались вполне правы. И обьективно НI c его "самодержавием, православием, народностью" для революции сделал гораздо больше, чем любые декабристы.

Однозначного ответа нет. Исследователи предпочитают расписывать героизм декабристов, а Константину пристального внимания не уделяют.

У меня сложилось впечатление, что Константин не просто догадывался, что ему не следует принимать корону и появляться в Петербурге. Нет, он точно знал, что этого делать нельзя, во имя сохранения здоровья.

Если так, то он знал и действительных заговорщиков (пусть не пофамильно), во всяком случае, некоторых. И это были уж никак не молодые офицеры, а по-настоящему опасные личности.

Может быть, Константин получил от Александра из Таганрога предостережение и жесткие указания? Тогда как аналогичная информация для Николая была перехвачена заговорщиками.

Но не исключен, по-моему, и такой вариант, что информация шла Константину от Лунина. Только в этом случае можно понять, почему Константин не объяснил Михаилу причины своего поведения и уж тем более не доверял ничего фельдпочте.
Как известно, Лунина Константин защищал до последней возможности. И наказание Лунин огрёб ну никак не соответствовавшее степени его участия в событиях.

Верх