Декабристы

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Val

Принцепс сената
Все участники дискуссии рыдают друг у друга на плече и просят прощения. "Бог простит!" - раздаётся низкий голос за сценой.
Занавес.
:)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стало быть - среди преступников есть те, кого Вы называете преступниками сознательными, умышленными и те, кто, так сказать, хоть и преступник, но как бы и не вполне преступник, так? Так ведь и я говорю точно о том же самом!
Да, как минимум есть умышленные преступники - и есть неосторожные. Декаьристы явно не по неосторожности начали восстание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И у Штауффенберга было это стремление. Он -безнравственный человек?

Никак не могу поддержать этого призыва. Я не понимаю, почему нельзя проводить параллель между декабрисатми и оппозиционерами в Вермахте.
А зачем расширять границы обсуждения? Может, еще афинских тираноубийц вспомним.
Давайте обсуждать декабристов.

Val

Принцепс сената
А зачем расширять границы обсуждения? Может, еще афинских тираноубийц вспомним.
Давайте обсуждать декабристов.

Ещё раз повторяю: почему я привёл это сравнение. Я сделал это, откликаясь на Ваш же вопрос: можно ли пназвать преступника, являющегося при этом нравственным человеком. Т.е. ситуация достаточно комичная. Вы спрашиваете, я отвечаю. Вы на это говорите: "Нет, ну зачем Вы мне ответили?" Так я не понял: Вы задали вопрос не для того, чтобы услышать ответ? А зачем тогда?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ещё раз повторяю: почему я привёл это сравнение. Я сделал это, откликаясь на Ваш же вопрос: можно ли пназвать преступника, являющегося при этом нравственным человеком. Т.е. ситуация достаточно комичная. Вы спрашиваете, я отвечаю. Вы на это говорите: "Нет, ну зачем Вы мне ответили?" Так я не понял: Вы задали вопрос не для того, чтобы услышать ответ? А зачем тогда?
Для ответа на мой вопрос вовсе не обязательно приводить сравнительные примеры.

Val

Принцепс сената
Хорошо, отвечу на Ваш вопрос так: да, государственные преступники могут быть нравственными людьми. Если сомневаетесь, то вспомните участников покушения на Гитлера. :D

Аудрониюс

Перегрин
У меня вопрос к Val . С коково года Штауфенберг сщитаетса героем в Германии? Сколько я помню, то только пара лет тому назад русские СМИ обевили что он реабилитирован. Вспомните, что с окончаии войны прошло больше 50 лет. А в послевоенной Германии он считалса загаворщиком.

Артемий

Принцепс сената
Для начала проясните мне кто-нибудь ситуацию, пожалуйста: может ли преступник по определению быть нравственным человеком?
Вопрос не имеет смысла без уточнения того, кто какой закон и при каких обстоятельствах преступил.
Так, по римскому закону преступниками были первые христиане, по иудейскому -- апостолы и Сам Христос, по персидскому -- пророк Даниил.

Val

Принцепс сената
У меня вопрос к Val . С коково года Штауфенберг сщитаетса героем в Германии? Сколько я помню, то только пара лет тому назад русские СМИ обевили что он реабилитирован. Вспомните, что с окончаии войны прошло больше 50 лет. А в послевоенной Германии он считалса загаворщиком.

Точного ответа на Ваш вопрос у меня нет. Действительно, в первые годы после войны Штауффенберг считался заговорщиком. Однако затем отношение к нему и его товарищам изменилось. Насколько мне известно, официальная т. зрения в современной Германии заключается в том, что бойцы Сопротивления в Вермахте спасли честь немецкой армии. Но, повторяю, точная дата - когда утвердилась эта т. зрения, мне неизвестна.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Перевернем обсуждение.
Вал, Вы считаете декабристов героями? Если считаете, то почему?

Спорный вопрос. Лозунг, конечно же, мог быть именно таким, но руководствовались заговорщики скорее всего шкурными интересами.

В следующий раз буду ставить смайлик. Это был сарказм. Естественно, они все действовали в шкурных настроениях и на чужие деньги. Но лозунг то понятно какой приняли!

johnny

мизантроп
Естественно, они все действовали в шкурных настроениях и на чужие деньги.
Про настроения не будем, дело темное. Вы про деньги поподробнее, пожалуйста. Кто, кому, сколько.

johnny

мизантроп
И не надо тут афинян приводить. А то мало ли кто в истории мальчиками баловался и из-за ентого всякий народ мочил...
Ну, не хотите за афинян, давайте за фиванцев. Священный отряд - как есть герои в общепринятом смысле. А уж как они друг-друга употребляли, к героизму отношения не имеет.

Священный лох - одно. А товарисчи, решившие прикончить правителей по бытовому так сказать делу, а потом проскочившие в сознательные тираноборыцы и свободолюбцы - эт другое.

Вы про деньги поподробнее, пожалуйста. Кто, кому, сколько

Да без проблем. Напишите послу Уитворту.

johnny

мизантроп
Ну, зачем время терять. Вы же ответ уже получили :) Вот и поделитесь, как говорится, улыбкою своей :)

Не признаается сволочь. А уж расписки из него и не выбить. А вчера вообще сказал, что помогал лично и бескорыстно (главное - "тихонько", как наставлял сэр Питт) и даже за свой личный счет (так, пара мильончиков - надо полагать, рублей - завалялась случайно), ибо очень уж ему нравилась г-жа Жеребцова (черт, ну и фамилия, очень подходит).

Верх