Декабристы

johnny

мизантроп
Этим, кстати говоря, объясняется то, как легко они " сдавали" друг друга на допросах.
Что, таки да? :huh: Вот тот факт, что многие по русски не могли давать показания, мне известен. А о легкой сдаче подельников следствию, честно говоря, впервые слышу.
dry.gif

johnny

мизантроп
Уж очень резкая смена образа жизни.
Дело даже не в образе жизни (хотя, конечно, переход от картишек к кайлу неприятен). Климат совсем другой. Привыкшие к влажности Петербурга люди поселялись в резко континентальном климате. Легче там может быть только астматикам. Зимой особенно тяжело, там если ветряк задует, то пипец.

johnny

мизантроп
Я думал, они из дворянского гонора и пренебрежения к следователям сами кололись :blink:

Rzay

Дистрибьютор добра
... От времени до времени Трубецким овладевали сомнения в успехе дела, которые он и высказывал Рылееву. Однажды Трубецкой даже просил, чтобы его отпустили в Киев, в 4-й корпус, в штабе которого он служил, чтобы «там что-нибудь сделать». Тем не менее Трубецкой ни решился сложить с себя звание диктатора и должен был присутствовать в день 14 декабря на сенатской площади; но начальство над войсками, участвующими в заговоре, поручено было полковнику Булатову.

Однако, в решительный день Трубецкой окончательно растерялся и не только не явился на Сенатскую площадь, но даже принес присягу имп. Николаю. Храбрость свою Трубецкой доказал несомненно во время наполеоновских войн, но, по словам Пущина, он отличался крайней нерешительностью, и не в его природе было взять на свою ответственность кровь, которая должна была пролиться, и все беспорядки, которые должны были последовать в столице.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%B2%D0%B8%D1%87

Ноджемет

Фараон
Что, таки да? :huh: Вот тот факт, что многие по русски не могли давать показания, мне известен. А о легкой сдаче подельников следствию, честно говоря, впервые слышу. o_O
Понимаете, я, как и Потребитель, - инвалид учебы. Историю в то время действительно преподавали скверно: от одного восстания угнетенных до другого. Приходилось самостоятельно искать другие источники. А их тоже не было. Хронологию русских царей после Петра I я восстанавливала по Пикулю ( сейчас боже меня упаси читать это занудство и корявый русский язык), а историю декабристов - по книге Эйдельмана "Лунин". Вот от нее у меня и осталось такое воспоминание. . Когда источники, наконец, появились, меня декабристы уже перестали интересовать. Так что, зуб не дам
smile.gif

Тем не менее Трубецкой не решился сложить с себя звание диктатора и должен был присутствовать в день 14 декабря на Сенатской площади; но начальство над войсками, участвующими в заговоре, поручено было полковнику Булатову.
Да, Википедия, мягко говоря, смещает акценты.
Командовать должен был Трубецкой, начальником штаба был назначен Оболенский.

Задача Булатова - взять Петропавловскую крепость, но он заблаговременно отказался. А после отказа Каховского стрелять в Николая именно Булатову поручили это покушение. Полковник стоял возле царя с двумя заряженными пистолетами, но выстрелить так и не решился.

Во время допроса Булатов признался Николаю в своем задании и в том, что не смог поднять руку на Его Величество. Царь был растроган и распорядился содержать несостоявшегося террориста более-менее комфортабельно.
Однако в камере Булатов покончил с собой - разбил голову о каменную стену. Мотивы неизвестны.

johnny

мизантроп
Мне неизвестен. Это кто был?
(лейб-гвардии полковник князь С.П.Трубецкой даже говорил по-русски с трудом). Во всяком случае, к такому выводу приходишь, читая собственноручные записки декабриста князя С.Г.Волконского.
ссылка: http://tewton.narod.ru/history/l-g-batalion-2.html

Так, например, известный декабрист Никита Муравьев лет до двенадцати практически не говорил по-русски, что однажды чуть не привело к трагедии. В 1812 году он совершил побег из дома, стремясь лично принять участие в военных действиях. При нем были карты местности на французском языке, а антифранцузские настроения были уже сильны, и местные крестьяне, заподозрив в нем шпиона – плохо говорит по-русски и французские карты - схватили юношу и хотели казнить… Будущего радетеля за русский народ спас француз гувернер, знавший в отличие от барина русский язык. Он убедил крестьян, что это не французский шпион, а барчук, не знающий родного языка
http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=5841

Сложно представить это физически.
Тем не менее, такие случаи бывают, хотя и редко. Например:
Менее чем через год после первой свадьбы 2 июня 1914 г., Барбара ла Марр сыграла вторую. Новый избранник - адвокат Лоуренс Конверс. Правда брак просуществовал всего несколько дней, т.к. власти его аннулировали из-за того что у Конверса уже была жена и трое детей. В результате Конверс оказался в тюрьме за двоеженство, где покончил жизнь самоубийством, разбив голову о стену.
Винья, Пьетро делла (1190—1249) Итальянский поэт и публицист. Был брошен в тюрьму и ослеплен раскаленным железом. Покончил с собой, разбив голову о стену.
Члены "Аль-Каиды", находящиеся на базе Гуантанамо, совершают самоубийства
Зафиксировано уже около 30 попыток самоубийства боевиков. Некоторые заключенные пытались перерезать себе вены пластиковой посудой, другие - разбить голову о стены камер.

gotard

Претор
Вот как оценивает выступление декабристов проф. В.А. Федоров:
"Руководители с самого начала совершили массу ошибок, которые нарушили весь план его: в первую очередь, они не сумели воспользоваться первоначальной растерянностью властей и захватить уже утром Петропавловскую крепость, Сенат, Зимний дворец, помешать присяге Николаю I в полках, в которых шло брожение; во-вторых, они не проявили никакой активности в ходе восстания, ожидая подхода и присоединения к ним других частей. Перед разгромом восстания у них была вполне реальная возможность захватить те несколько легких орудий, которые были Николаем I подтянуты к площади и по сути дела решили печальный исход восстания. Также они не обратились за содействием к собравшемуся на площади петербургскому люду, который явно выражал им сочувствие и готов был к ним присоединиться".

Руководители с самого начала совершили массу ошибок, которые нарушили весь план его...
Проф. Федоров чересчур снисходителен к руководству.
Надо говорить прямо: трусость и предательство Трубецкого, уклонение от ответственности Рылеева, тупость Оболенского привели к срыву восстания, которое имело все предпосылки к успеху.

Если офицеры не придумали ничего лучшего, чем протолкаться впустую целый день на площади, значит, это не офицеры, а бараны.

gotard

Претор
Научная литература - это для служебного пользования. А потребители читают то, что для народа. Потому и называется "обнародование" (а не спецхран, допустим).
Научную литературу можно и в библиотеках достать. В крайнем случае через интернет-магазин. Тиражи небольшие, и объясняются недостаточным финансированием (в отличие от Фоменко, Носовского и им подобных. Откуда они деньги берут?).

тохта

Пропретор
По поводу декабристов это вообще сложная тема.
В советский период о них писали только восторженно ("разбудили ...,
далеки от народа, но за народ и т.д.).
Сейчас интерес поутих.
Мне очень понравились две книги, вышедшие относительно недавно.
Щербаков А.Ю. "Декабристы, заговор против России".
Зло, но очень интересно и познавательно.
И еще одна интересная книга (точнее версия).
Автора к сожалению не помню.
Заговор графа Милорадовича.
(если не ошибаюсь).

Мой скромный мнений.

В движении декабристов надо различать несколько направление.

Первое- это аристократическая фронда, (Северное общество).
Влиятельные аристократы не хотели терпеть абсолютизма
царя и мечтали о некоем подобии тогдашней Англии.
(Англии, в которой в то время власть фактически принадлежала дворянской
олигархии).
Южное общество, Пестель- это скорее авантюристы от Армии,
которых волновала Французская революция, точнее карьера Наполеона.
Я читал программу Пестеля- после переворота власть "временно",
на 10 лет переходит в руки директории.
Более того, создается накая тайная полиция, которая может все,
причем ее члены отвечают только перед своим начальством.

Кроме того, с движением декабристов возможно были связаны
мария Федоровна (царица-мать), Милорадович, Канкрин и т.д.
Но это уже дворцовые интриги.
Плюс поляки, распологавшие хорошими позициями среди аристократов,
и думавшие о независимости.

Научную литературу можно и в библиотеках достать. В крайнем случае через интернет-магазин. Тиражи небольшие, и объясняются недостаточным финансированием (в отличие от Фоменко, Носовского и им подобных. Откуда они деньги берут?).
Нет, я просто тащусь с наших "вченых". Мы же в XXI веке живем! Оцифровать и выложить в инете свою диссертацию, статью и даже монографию не требует больших затрат.

Ну, и где эти диссертации/статьи/книги?

Пинаемые и презираемые альтернативщики (якобы жлобы и рвачи) свои книги выкладывают, между прочим.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет, я просто тащусь с наших "вченых". Мы же в XXI веке живем! Оцифровать и выложить в инете свою диссертацию, статью и даже монографию не требует больших затрат.

Ну, и где эти диссертации/статьи/книги?

Пинаемые и презираемые альтернативщики (якобы жлобы и рвачи) свои книги выкладывают, между прочим.
Господин Потребитель, подобные фразы в будущем я буду расценивать как злостный оффтоп и флуд... и, соответственно удалять...

b-graf

Принцепс сената

Все есть - авторефераты выкладываются перед защитой в обязательном порядке на сайтах своих учреждений (с 2006 г.). Сайт о предстоящих защитах по большому количеству специальностей http://www.phido.ru (лучше смотреть в ЖЖ, там всегда есть ссылки на автореферат, здесь не всегда; да и пока выборочно, мЕньшая часть анонсируется)
Например, недавний диссер Эдельман О.В. ИСТОРИЯ СЛЕДСТВИЯ НАД ДЕКАБРИСТАМИ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ОБРАЗА ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ

Подборки статей есть на многих сайтах, например http://www.archeologia.ru
(ну, здесь не про декабристов, естественно :--))

Чрезмерно не выкладывается, чтобы студенты для курсовых и т.д. не списывали :)

тохта

Пропретор
Еще немного о содержании декабристов.

В принципе тот же Щербатов приводит достаточно данных о том,
что декабристы отнюдь не гнили "во глубине сибирских рук".
Их положение скорее напоминало положение ссыльных.
Думаю объясняеться это не пиететом перед барами, а более простыми соображениями.
Среди декабристов было очень много знатных людей.
Их родственники, друзья, сослуживцы составляли значительную часть
высшего света, занимали важные посты.
Разумееться никто из них не стал бы наказывать чиновника,
который строго соблюдает закон по отношению к государственным преступникам.
Зато легко могли сделать так, что очередная ревизия или начальник,
пытающийся завязать связи в Питербурге, (или уже имеющий их),
обратили ли бы "особое внимание" на этого слугу закона.

Да и сам царь, судя по всему считал ниже своего достоинства
добивать декабристов.
Или не хотел лишний раз ссориться с аристократией из за пустяков.

Но важно понять и другое.
С точки зрения каторжан и ссыльных, жизнь декабристов действительна была райской.
Но вот с точки зрения самих декабристов.
Превратиться из влиятельных и уважаемых людей,
офицеров и богачей, (хотя и не все они были такими)
в ссыльных, очутиться в Сибири без надежды на возвращение
это было очень тяжело.

Например, недавний диссер Эдельман О.В. ИСТОРИЯ СЛЕДСТВИЯ НАД ДЕКАБРИСТАМИ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ОБРАЗА ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ
Прочитал автореферат. Сама диссертация, естественно, недоступна. Чтоб студенты не списывали, как Вы говорите. А я бы почитал. Как потребитель. Только где и как?
Приведен список статей диссертанта. Надо полагать, тоже недоступных.

Спасибо уважаемому Тохте за информацию из книги Щербатова. У меня ее нет.
Что касается "Заговора графа Милорадовича", то автор этой книги - В. Брюханов. Значит, обсуждать ее не рекомендуется, иначе мигом окажемся в Антарктиде.

Верх