Кто определяет степень заведомой незаконности приказа или распоряжения?А вышестоящие инстанции, не согласные с таким вредиктом, видимо, полагает применимой ч.2 той же статьи: "лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несёт уголовную ответственность на общих основаниях".
"Заведомость" должна доказать сторона обвинения. Разумеется, какого-то универсального алгоритма для её определения не существует.Кто определяет степень заведомой незаконности приказа или распоряжения?
Тем паче в российских условиях?
На мой взгляд, все это дело - издевательство над здравым смыслом.
Для того, чтобы над здравым смыслом не издеваться, необходимо определить, что собственно, происходило в Чечне в во время того события, за которое обвиняется группа разведчиков.
На самом деле там шла гражданская война. То есть воевали граждане одного государства собственно с представителями этого государства. И если с определением "гражданская" можно спорить, то в том, что там была война, спорить бессмысленно.
Поэтому нельзя относится к действиям разведгруппы в Чечне так, как будто это они были в Тверской области на учениях.
Вот в Тверской области, получив приказ расстрелять людей и исполнить его - это преступление.
А вот в Чечне - не преступление, а совершенно должное поведение военного.
Почему, я думаю, объяснять не надо. Если коротко - потому что война. То что эта война официально таковой не считается, отнюдь не делает ее миром.
Считаю, что Ульмана и К необходимо оправдать и извиниться перед ними.
Этот приговор и вообще вся эта тяжба - позор для страны.
To: Эльдар
В том то и дело. А если это не война, то что?
Получается, разведчики получили задание (какое? не боевое же, если нет войны?) и в мирное время на территории РФ убили нескольких граждан РФ.
При этом, значения не имеет, в каком месте РФ это произошло. Влн равно, что в Чечне, что в подмомковье, что в Твери.
Но ведь очевидно что это не так. Разница есть. И это факт.
В таком случае, все приказы о применении оружия в Чечне незаконны. В таком случае, виновны те, кто отдавал приказ о командировании этих военнослужащих в Чечню, кто выдавал им боекомплект. Почему они на территории РФ в мирное время находились на каком-то задании с боевым, а не учебным оружием и боекомлектом?![]()
Это очевидно, что абсурд и фарс, а не правосудие.
Я так подозреваю, что если разведгруппа вышла на задание, то они не оставят вживых никого, кто их заметил. Вроде как технология у них такая. Что чеченцы, что русские, что старики, что дети. За достоверность не отвечаю, но читал про это.
А гуппа Ульмана - это спецназ ГРУ (десантно-штурмовая бригада ГРУ).
Я думаю, единственный косяк этого дела - это то что информация об этом стала широкоизвестной, и удалось установить, кто это сделал.
"Заведомость" - это прямой умысел, т.е. субъективная сторона состава. Как его доказать, конечно, должно зависеть только от конкретных обстоятельств конкретного деяния.Вот и получается, что это чрезвычайно оценочный критерий.
Их судил военный суд (выражаясь по-прежнему - трибунал): Северо-Кавказский окружной военный суд.А я например так и не понял, почему их судил гражданский суд, а не военный трибунал, ведь в момент совершения действий имевших (или не имевших) состав преступления они выполняли служебное задание?
http://www.zvezda.ru/politics/2007/04/26/ulman.htmДело Ульмана – полное собрание сухих фактов
Шестой год (пять лет и три месяца) в России продолжается череда судов над группой спецназа, расстрелявшей в январе 2002 года шестерых чеченцев по приказу командования.
http://www.rambler.ru/news/events/northern...a/10587394.htmlАдвокат Ульмана подал в Верховный суд кассационную жалобу
18.06.2007 19:18 | www.rian.ru
Адвокат Роман Кржечковский подал в Верховный суд России кассационную жалобу на приговор по "делу Ульмана". Как сообщил Кржечковский РИА Новости, он подал жалобу в понедельник, 18 июня.
"Сегодня я подал краткую кассационную жалобу на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по "делу Ульмана". Когда будет изготовлен протокол судебных заседаний, когда я с ним ознакомлюсь, тогда я дополню поданную кассационную жалобу", - сказал защитник.
Он пояснил, что по закону жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления дела в Верховный суд РФ.
Как сообщалось, 14 июня суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, Александра Калаганского - к 11 годам, Владимира Воеводина - к 12 годам, а единственного присутствовавшего в зале суда Алексея Перелевского - к 9 годам заключения. Перелевский был взят под стражу в зале суда. Суд определил для всех них строгий режим заключения.
Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски всех восьмерых потерпевших. Согласно приговору, за моральный вред подсудимые должны выплатить каждому потерпевшему по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски на сумму до 50 тысяч рублей.
В апреле в ходе прений сторон гособвинение потребовало приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Калаганского - к 18, Воеводина - к 19 годам лишения свободы.
Ульман, Калаганский и Воеводин не присутствовали на суде, их местонахождение в настоящее время неизвестно. 12 и 13 апреля должна была выступить сторона защиты, однако Ульман, Калаганский и Воеводин не явились на заседание.
Как сказали в суде адвокаты и подсудимый Алексей Перелевский, им неизвестно местонахождение обвиняемых. По решению суда, подсудимых объявили в федеральный розыск. 1 июня по решению суда слушание продолжилось в отсутствие троих подсудимых.
Фигуранты "дела Ульмана" обвинялись в убийстве шестерых жителей Чечни. Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль "УАЗ", в котором находились чеченцы. Один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого, как утверждало следствие, спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.
В ходе прений адвокат присутствовашего в зале суда подсудимого Алексея Перелевского Наталья Ващенко заявила о невиновности своего подзащитного. В последнем слове четвертый подсудимый Алексей Перелевский заявил: "Я считаю себя невиновным, совесть моя чиста, а доводы гособвинения надуманными и необоснованными".
Илья Ливада.
Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски всех восьмерых потерпевших. Согласно приговору, за моральный вред подсудимые должны выплатить каждому потерпевшему по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски на сумму до 50 тысяч рублей.
За то, что он его, якобы, отдал. Плотников-то открестился: знать ничего не знаю, какой-такой приказ.А перелевского то за что посадили? За трансяцию приказа!?