Катон принес присягу аграрным законам Цезаря. И поехал на Кипр. Ничего, не умер.
В моих вышеозначенных версиях Катону как-то и места не нашлось, кстати, везде у меня Бибул.
Катон принес присягу аграрным законам Цезаря. И поехал на Кипр. Ничего, не умер.
Жаль. Ладно, пойду займусь остатками Троянской войны. Нет, надо этот треп хоть немного сворачивать, а то уши вянут.
Спасибо, Пульхр... я буду пытаться еще разобраться, но пока то, что меня очень сильно смущает, то же, что и Элию, Веттию незачем было называть эти имена, Бибула и Лентула. А кстати, если кому-то так надо было подставиться, почему он не мог назвать вместо Бибула Катона? Это так, вопрос в порядке бреда...PS Эмилия, вот теперь это практически всё, что я думаю по этому поводу.
Вот это, кстати, сомнительно. Сомневаюсь, что Бибул мог самостоятельно вообще что-то такое провернуть... И, по-моему, вот он как раз за Республику так как Катон не переживал...В моих вышеозначенных версиях Катону как-то и места не нашлось, кстати, везде у меня Бибул.![]()
Если бы Лентул сделал это, то тем самым согласился бы с тем, что его сын - заговорщик и убийца римского консула. А раз так, то ему грозили бы более значительные неприятности, чем пожизненное лишение сладкого.Ну так уж сразу и казнил бы. Я имел в виду шире отцовскую власть. Арестовал. Выслал из Рима. Лишил сладкого пожизненно. Ходил бы в черной тоге, не брился и всем жаловался на сыновнюю неблагодарность. Усыновил бы кого-нибудь и грозился отдать новому сыну наследство.
А куда Вы дели ветеранов Помпея? Выборы можно успешно оттягивать до междуцарствия. Помпей бы так просто не сдался.Кстати, и такой вариант Б и К подходит в высшей степени, я думаю. Выборы всё равно считайте за ними - и суффекта, и на следующий год.
Почему именно так? Л. Кассий Лонгин Равилла, следователь по делу весталок, был частным лицом; следователи по делу Югурты, по всей вероятности - тоже (т.к. консулы явно были заняты другими делами); Новий Нигр - тоже...Комиссию по должности должен по идее возглавить всё равно Бибул, кстати.![]()
Во-первых, Ватиний мог бы наложить вето еще на этапе внесения предложения, ка, по-видимому, сделал тот безымянный трибун 65 г. Во-вторых, совсем не факт, что сенат проголосовал бы так уж единодушно. Помпей и Красс все же обладали там определенным влиянием. Да и в принципе, любому мало-мальски разумному сенатору должна быть ясна полная абсурдность предложения: поручить Бибулу следствие по делу об убийстве Цезаря.Про SCU - И Вы считаете, если бы сенат за него проголосовал, Ватинию дали бы спокойно его ветировать?
А какие основания считать, что они не были вовлечены в заговор? Потому, что Веттий потом изменил показания? И откуда, в таком случае, о заговоре знал Бибул, сообщивший о нем Помпею?Почему Веттий сдал всех, кроме Красса ?
А я не считаю, что эти люди действительно были вовлечены в заговор.
Не думаю. Такая ссора Помпея с оптиматами меняла бы положение в триумвирате. После этого можно было быть уверенным, что Помпей не уйдет к оптиматам, а один играть он не сможет. Значит, останется в триумвирате. Таким способом они бы отрезали Помпею путь к оптиматам.А ссора Помпея с оптиматами - слишком мелкая ставка для такого вложения.
Я полагаю, что такого гиперзначения браку Юлии с Помпеем Красс не придавал. Брак был четко для того, чтобы оставить Помпея в триумвирате и об этом,я думаю, Красс знал. Я не думаю, что Красс ревновал Помпея к Цезарю. Единственное, Красс мог опасаться, что при очень большом сближении Цезаря с Помпеем, его влияние в трриумвирате уменьшится. Он терпеть не мог Помпея, но вот что ревновал, это я не думаю.Как вы все думаете, как отнесся к этой новости Красс ?
Хм... в этом что-то есть. Буду думать. Некая похожая версия мне у Уорда, что ли, встречалась...
Хотя в этом случае, мне кажется, в смерти Веттия не заинтересованы ни Цезарь, ни Красс.
Бибул ничего Помпею не сообщал.
По какой версии? О том, что Цезарь нарушил трибунскую неприкосновенность?Филемона Цезарь точно по-быстрому прикончил. По моей версии ему было лучше всего спрятать концы в воду, чем доставать наружу, расследовать и обсуждать неприятный вопрос о том, с чего это кто-то решил убить Помпея и/или Цезаря.
То есть, Веттия убил Красс, чтобы не делиться ниточками с Цезарем? Я сомневаюсь. Я вообще сомневаюсь, что Веттия можно было убить в тюрьме без содействия кого-то из должностных лиц.Потом, Красс вполне мог, как Вы пишете, с Цезарем "ниточками" и не поделиться.
На предыдущей странице Пульхр приводил цитату из которой следует, что - сообщал.
Att., II, 24:
Тогда он рассказал о существовании шайки молодых людей с Курионом во главе, в которой сначала были Павел, Цепион (это Брут) и сын фламина Лентул, с ведома отца; затем, по его словам, писец Бибула Гай Септимий принес ему от Бибула кинжал. Все это вызвало смех: точно у Веттия не было бы кинжала, если бы консул не дал ему его? Это отвергли тем легче, что двумя днями ранее Бибул предупредил Помпея, чтобы тот остерегался засады, за что Помпей поблагодарил его.
И к чему этот вопрос? Вы писали:Так кто же первым сообщил об этом деле Помпею, Курион Старший или Бибул ?
Кто спорил о том, кто первый? В источнике указано, что Бибул предупредил Помпея.Бибул ничего Помпею не сообщал.
Наверное, Бибул должен был прийти и сказать Помпею, что-то вроде: мы тут тебя убить собираемся, так что ты остерегайся. Так? Конечно, Бибул предупредил его в общем виде. Что конкретного он мог ему сказать не подставляясь? Или если Бибул не знал, чего он к Помпею пошел? Ему сон был вещий или он каждый день к Помпею с предостережениями ходил?Бибул Помпею сообщил просто,
чтобы тот остерегался засады (ничего конкретного, просто предостережение в общем виде).
Но которая на всеобщем обозрении не висела. Факт в том, что бибул знал об этом и сказал Помпею.Бибул уже дал Помпею информацию, которая свежей не являлась.
Да, что нарушил неприкосновенность. Просто и в случае суда Цезарь бы дело проиграл - у него не было такой защиты, как SCU в случае дела Рабирия, да вообще никакой защиты кроме "это они сами себя высекли".
Нет, на второй день "играл" Цезарь и убил Цезарь, всё, как у Вас. Именно потому, что Красс ниточками не поделился, и Цезарь не мог быть уверен, что контролирует дело.
Бибул предупредил Помпея "двумя днями ранее", чем Курионы. Но они предупреждали о разных вещах. Бибул - о том, что на Помпея готовится засада; Курионы - о том, что Веттий готовит провокацию.Однако, в том же письме Цицерон сообщает, что Помпей был предупрежден Курионами.
"Так и произошло, если бы Курионы заранее не предупредили Помпея".
Так кто же первый предупредил Помпея: Бибул или Курион Старший ?
Я думаю, что гнилая сущность Веттия была известна Цезарю как никому другому, уже три года как. Если он все-таки попытался состричь с этой паршивой овцы хоть шерсти клок - значит, на что-то рассчитывал, но расчеты не оправдались. Мне интересно, что это были за расчеты, и что именно в них сорвалось.Элия, а что, если интерес Цезаря и Красса в устранении Веттия состоял в том, что они видели, он сдал одних, сдаст их. Их особо не в чем было упрекнуть если принять эту версию, но популярности им бы это не добавило, может быть, Веттий именно этим был им опасен?