Ну, Цезарь, надо полагать, подкорректировал его показания, причем на этот раз в числе заговорщиков были названы скорее враги или недоброжелатели Цезаря, среди них Цицерон, Бибул и какой-то Постумий, передавший кинжал для убийства. Тут, я думаю, Цезарь действовал по запасному плану: если не удалось убедить людей в организации заговора на Помпея, можно заставить их поверить в покушение на собственную жизнь.
А смысл подредактировать? С самого начала обговорить было не проще? Такое впечатление складывается если допустить такое, что Цезарь сделал все от него зависевшее, чтобы Веттию не поверил никто и ни в чем. Кстати, вот насчет Цицерона я не думаю... Я сомневаюсь, что если бы Цезарь это контролировал он разрешил бы назвать Цицерона.
А как по Вашему это должно было выглядеть? Пойди, завербуй конкретно Куриона, Лентула, Павла и больше никого? К тому же, я думаю, Цезарю было все равно, кто из сенатской молодежи попадет в сеть. О Бруте он мог и не подумать. Потом он бы все отредактировал бы, но дело вышло из под контроля и он не успел.
А по-Вашему как? "Пойди завербуй того, кто больше понравится"? Тогда почему сначала Цезарь о Бруте по Вашей версии не подумал, а потом вдруг подумал? Что такого случилось, что Цезарь так резко передумал? Я не вижу ничего невозможного в том, чтобы определить конкретные имена, которые должен был назвать Веттий. Зачем Цезарь сначала сделал все абы как, чтобы потом редактировать?
Кто захотел, тот поверил.
Вопрос только в том, захотел ли бы этого Помпей. Я так не думаю.
То есть Вы хотите меня убедить, что за убийством Веттия стоял Цезарь? Я этому охотно верю.
За убийством это одно. А вот за делом Веттия это уже другое.
Именно по причине его скользкости и частой смены было бы трудно что-либо доказать, и труднее всего вину Цезаря.
Этот инцидент происходил всего 3 года назад.
Убить, конечно, мог кто угодно, равно как и нанять, заплатив деньги. Но у Цезаря, помимо денег, имелись другие рычаги.
Схема действий Веттия была отработана еще со времени заговора Катилины. Там он внедрился в число заговорщиков, а потом все доносил Цицерону (как и Курий), тут он сам решил "организовать" заговор, на это раз с подачи Цезаря. Но действовал, как оказалось, не совсем профессионально.
Если дело такое скользкое что ничего не докажешь, то никто ничему не поверит и получается что все дело непонятно зачем вообще было. А если за делом стоял Цезарь, то получается он даже не попытался придать словам Веттия хоть какое-то подобие достоверности. Какие рычаги имелись у Цезаря? Ему что-то помогло в 63 отстоять свое мнение? Какой рычаг он мог использовать против вооруженных у дверей сената, ожидавших там того, кто посмеет высказаться в пользу катилинариев?
Цезарь знал кто такой Веттий. Очень хорошо знал. Так что знал, чего от него ждать. Пока так выходит, что если за этим стоял Цезарь, то он сделал все, чтобы заговору никто не поверил: взял на эту роль такого как Веттий, не обговорил с ним предварительно порядок действий, вносил кучу странных корректировок по ходу дела, которые вполне можно было предусмотреть вначале, заставил Веттия безосновательно вести себя так, что его слова обесценились. По Вашей с Леоном версии я пока понимаю так, тогда зачем вообще это все было? Фактически выходит, Цезарь собственными руками загубил то, что затеял.