Дезертиров

Артемий

Принцепс сената
Объективно: у нас нет репрезентативной выборки.
Почему же нет? Есть.
Например, в № 25 за 1978 год издававшегося в Израиле журнала “Время и мы” приводится процент евреев среди научных работников: 1950 — 15,4%, 1960 — 9,5%, 1973 — 6,1%. Значит, в 1973 году их процент был в 7,5 раз больше, чем доля в населении.
По данным переписи 1959 года процент евреев в отдельных интеллигентных профессиях' следующий: врачи - 14,7 %, научные работники -11%; юристы - 10,4 %; писатели и журналисты - 8,5 %; работники искусства (артисты, художники) - 7 %. При этом их доля в населении составляла 1,1%.
Это "репрезентативно"? Да или нет?

Dedal

Ересиарх
Я не знаком с такими выборками, тем более не считаю корректными выборки сделанные в Израиле, они слишком воняют пропагандой демонстрирующей какие евреи интеллектуальные.
Но допустим, что это так. Допустим. И что из этого следует? К чему Вы клоните? Интеллигентная профессия(хотя словосочетание абсурдно) -это источник глобального недовольства всем русским и великодержавным?

Dedal

Ересиарх
Да все к тому же: правомерно ли говорить о наличии каких-то особенностей у разных народов, в т. ч. у евреев.
Они есть и во многом обусловлены историческим опытом, традицией выработанной условиями проживания, внешними факторами. Евреи жившие в Персии и евреи польских городишек ментально похожи друг на друга ,как бобры на сусликов. И различия совсем мало связаны с кровными задатками. Это моё субъективное мнение. Под понятием "русский" сливаются очень различные этносы, но тем не менее они похожи, ввиду причины которую я упоминал.

Артемий

Принцепс сената
И что из этого следует? К чему Вы клоните? Интеллигентная профессия(хотя словосочетание абсурдно) -это источник глобального недовольства всем русским и великодержавным?
Я про недовольство пока ни слова не сказал, равно как и про недостатки.
Они [особенности] есть и во многом обусловлены историческим опытом, традицией выработанной условиями проживания, внешними факторами. Евреи жившие в Персии и евреи польских городишек ментально похожи друг на друга ,как бобры на сусликов. И совсем мало связаны с кровными задатками. Это моё субъективное мнение.
Вы опять меня огорчаете тем, что приходится соглашаться с Вами. Тем более, что про кровные задатки я тоже не говорил ни слова и даже не думал. Я же не Дир.
Про местные условия Вы очень верно подметили, поэтому я и говорю о России, потому что даже на Украине, в черте оседлости, ситуация была иной.
Итак, Вы не возражаете против того, что в России под влиянием тамошних условий у евреев вполне могла сформироваться социальная установка на занятие "интеллигентными" видами деятельности? Будем считать, что положительный ответ от Вас получен.
Почему же тогда мысль о том, что таким же образом могло сформироваться скептически-критичное отношение к Российскому государству, вызывает у Вас столь сильное отторжение, вплоть до "помойки" и "зоологического антисемитизма"?
Кстати, у меня есть ценный свидетель -- Val. Он может поправить меня, если я что-то неверно понял, но на моей памяти он как-то заметил, что в его семье были "обычные для евреев антисоветские настроения". Если антисоветские настроения могли быть "обычными" для евреев, то с чем Вы тогда спорите?

Ноджемет

Фараон
Если правильно понимаю, речь идет об авиаторе Сикорском.
Сикорский эмигрировал в США в в году 19-ом, так что говорить о том, что тоталитарный режим помогал ему творить... :blink:
Я поэтому и спросила, какую страну автор имел в виду.
biggrin.gif

Dedal

Ересиарх
Сикорский эмигрировал в США в в году 19-ом, так что говорить о том, что тоталитарный режим помогал ему творить... :blink:
Я поэтому и спросила, какую страну автор имел в виду. :D
Так всё правильно : тоталитарный режим США помогал "мистеру геликоптеру" работать и творить. Что не понятно -то?
smile.gif

Dedal

Ересиарх
Почему же тогда мысль о том, что таким же образом могло сформироваться скептически-критичное отношение к Российскому государству, вызывает у Вас столь сильное отторжение, вплоть до "помойки" и "зоологического антисемитизма"?
Кстати, у меня есть ценный свидетель -- Val. Он может поправить меня, если я что-то неверно понял, но на моей памяти он как-то заметил, что в его семье были "обычные для евреев антисоветские настроения". Если антисоветские настроения могли быть "обычными" для евреев, то с чем Вы тогда спорите?
Я могу подтвердить слова Вала, но суть то в том, что антисоветские настроения были характерны для интеллигенции вообще, а не для евреев. У человека думающего положение в идеологии и экономике СССР , не могло не вызывать антипатии... Евреи не были большинством в среде интеллигенции, их было слишком мало. И вообще данные выкладки пахнут ерундой... Я где то читал, что кол-во евреев Героев Сов. Союза, получивших именно боевые награды, на душу населения самое большое именно у евреев. Из этого можно делать далеко идущие выводы? Да ну....
Про зоологию слова не мои. А мои слова , насчёт помойки ,никак не относились к данной сентенции- это только фрагмент мазаики. Я привёл его слова, по разным поводам, в разных местах, для разных собеседников, кои на мой вкус, более чем ярко характеризуют его систему взглядов. Упомянутый персонаж националист, антисемит и видимо исповедует политические взгляды близкие к русскому фашизму.

Dedal

Ересиарх
Неправда Ваша. В кругу знакомых моих родителей антисоветских настроений не было.
А в среде знакомых моих родителей, родителей моих приятелей, соучеников и тп. они были повальны , в той или иной степени и с разных позиций и поверьте: евреев среди них было очень мало.

Артемий

Принцепс сената
Упомянутый персонаж националист, антисемит и видимо исповедует политические взгляды близкие к русскому фашизму.
По первому пункту -- согласен, по второму -- не вполне, потому что антисемитизм -- понятие очень расплывчатое, по третьему -- не согласен полностью и категорически.

Артемий

Принцепс сената
А в среде знакомых моих родителей, родителей моих приятелей, соучеников и тп. они были повальны
Должно быть, Вы таких знакомых себе выбирали ;)
евреев среди них было очень мало.
А среди патриотов евреев было очень много?

Dedal

Ересиарх
Должно быть, Вы таких знакомых себе выбирали ;)
Я ? я ничего такого не выбирал... я же говорю- это знакомые родителей, техническая прслойка НИИ всякие, пректные институты... и знакомые соучеников, как Вы догадываетесь, я не пажеском корпусе учился, и родители моих приятелей, которых я так же не выбирал, я выбирал себе приятелей и совсем не политическим убеждениям :) Я Вам говорю, что личные опыт не может быть репрезентативен. Но в августе 91г на улицы в Москве попёрлись именно интеллигенты, или Вы полагаете ,что там были поголовно евреи? :)

Dedal

Ересиарх
А среди патриотов евреев было очень много?
Среди героев Сов союза много и среди орденоносцев...это показатель патриотизма? Среди жертв войны, начатой не без вины СССР, на душу населения - очень много. А это?
И вообще...если Вы полагаете понятие "антисемит" размытым, то отчего понятие "патриот" считаете конкретным? Я вот патриот, но "патрио" моё очень маленькое... и не определено гос.границей, харями и именами чиновников, вождей, лагерной колючей проволокой, националистическими, коммунистическими идеологиями и тп.

Dedal

Ересиарх
По первому пункту -- согласен, по второму -- не вполне, потому что антисемитизм -- понятие очень расплывчатое, по третьему -- не согласен полностью и категорически.
С Вашего согласия, я хочу уклонится от обсуждения личности националиста...Мне это не интересно. Я свой вывод сделал.

Артемий

Принцепс сената
Среди героев Сов союза много и среди орденоносцев...это показатель патриотизма?
Показатель. Но там их все равно в абсолютном количестве мало. Их вообще мало. Даже среди олигархов в лучшие времена их было всего шесть (навскидку).
Среди жертв войны, начатой не без вины СССР, на душу населения - очень много. А это?
Нет, это не показатель.
И вообще...если Вы полагаете понятие "антисемит" размытым, то отчего понятие "патриот" считаете конкретным?
Для меня лично и антисемит, и патриот -- понятия конкретные. А вот разные люди под этими словами подразумевают разное. Поэтому оба понятия размытие.
Я вот патриот, но "патрио" моё очень маленькое...
Эдак каждый патриот, у кого родина ограничена кожным покровом или, как максимум, забром дачного участка. Это не патриотизм, а эгоизм. Опять подменяете понятия.

Dedal

Ересиарх
Показатель. Но там их все равно в абсолютном количестве мало. Их вообще мало.
Естественно. Но тут Ваше "мало" оказывается достаточным для вывода, что евреи не сплошные герои. А вот их часть в среде интеллигенции достаточной, для вывода о стремлении к умственной работе.

Нет, это не показатель.
Они умирали как граждане, по вине государства которое их втравило в войну... Но этого мало... Ладно.
Для меня лично и антисемит, и патриот -- понятия конкретные. А вот разные люди под этими словами подразумевают разное. Поэтому оба понятия размытие.

Сформулируйте своё наполнение термина.
Эдак каждый патриот, у кого родина ограничена кожным покровом или, как максимум, забром дачного участка. Это не патриотизм, а эгоизм. Опять подменяете понятия.

Ну почему? Если бы я заявил, что считаю своей родиной СССР, что впрочем будет правдой, а не Украину- это бы видимо не вызвало у Вас отторжения ;). а если я скажу, что своей родиной считаю Царство Небесное? Это предосудительно, в Ваших глазах? Но если я сказал, что родиной , достойной защиты и помощи, считаю узкий круг людей, которых близко знаю лично - это вызывает у Вас осуждение...Странно...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я могу подтвердить слова Вала, но суть то в том, что антисоветские настроения были характерны для интеллигенции вообще, а не для евреев.
Небольшая неуместная реплика по этому поводу: увы интеллигенции, у которой были такие настроения.

Dedal

Ересиарх
Небольшая неуместная реплика по этому поводу: увы интеллигенции, у которой были такие настроения.
Почему? Или Вы полагаете положение вещей времён, о котрых мы с Артемием говорим, а это конец 70-ых и 80-ые позитивным временем в развитии СССР?

Верх